В наших типовых квартирах редко увидишь настоящую картину. Не постер, не декоративное панно из магазина и не репродукцию, а оригинальную работу в материале, выполненную рукой художника в единственном экземпляре. Не только украшающую, но и ценную (в том числе как вложение или предмет коллекционирования).
Кажется, что только собственники особняков или просторных апартаментов могут себе позволить украшать свое жилье настоящим Искусством. Но на самом деле любой владелец типовой жилплощади, и трешки и студии, может наслаждаться оригинальными графикой и живописью, гармонично вписывающимися в их жилище.
Проработав дизайнером много лет, я часто сталкивалась с тем, что на завершающем этапе мои клиенты, находясь во власти стереотипов, подыскивали для своих стен скорее декоративные вещи: расписные часы и тарелки, серийные постеры с фотографиями или орнаментом и т. п. В последнее десятилетие многие решаются на фрески, распечатанные и наклеенные на фрагмент стены. Но почему-то почти никому не приходит в голову, что можно найти профессионального художника по душе и наслаждаться каждый день настоящей авторской работой. Возможно, немного пугает, что станковое произведение требует больше внимания, чем просто декоративное пятно на стене. Им нужно проникнуться, с ним нужно общаться, его не повесить на холодильник. Некоторых напрягает процесс монтажа — выбор постоянного места, установка капитальных креплений. Хотя есть и другие способы устройства домашней экспозиции.
Как правило мы размышляем о развеске картин на стенах, так как это наиболее привычное и традиционное размещение для работы в раме. Но небольшие симпатичные акварели или гравюры размера А4 и меньше (вплоть до миниатюр) можно просто ставить на полочки вместе с сувенирами или на книжные стеллажи, живописно разбавляя ряды книг и журналов.
Акварель
На комоде, на каминной полке или на подоконнике — везде может быть уместна акварельная птичка или эстамп с портретом Фриды Кало. Оформление таких вещиц может быть более сложным и изысканным: многослойное паспарту, резная рамочка, декоративный блеск. В данном случае изображение и рама выступают как единый объект, драгоценное украшение.
Но произведения искусства способны выполнять не только эстетические функции. Зачастую с помощью картин можно решить некоторые визуальные проблемы вашего интерьера. Разумеется, мы не имеем в виду знаменитый способ закрыть дыру или пятно на стене. Бывают более серьезные задачи — например, узкий проходной коридор, где невозможно установить мебель или украшение. Продолжительную скучную стену можно украсить росписью или декором (гобелен, панно, гипсовый рельеф), но в ограниченном пространстве это неудачная идея — нужен отход для созерцания и полноценного восприятия. А вот небольшие графические авторские работы, такого формата, что хочется и можно рассматривать их близко, будут к месту. Желательно выбирать камерную графику, требующую внимания к деталям, а не к большому пятну. Отлично подойдут акварели в стиле ботанической живописи, городские виды по сухому в духе 19 века, современные гравюры, подходящие к интерьеру или отсылающие к интересам хозяев. Конструкция должна быть простой и рамы лучше выбрать минимальной толщины. Есть прекрасный вариант оформления только под стекло (с паспарту или без). Желательно чтобы висящие в ряд работы были из одной серии (одна техника, один автор или одна тема).
Акварель
К слову о скучных стенах — во многих квартирах, обставленных без участия профессионала весьма распространена ситуация, когда напротив заставленной гарнитуром одной стороны комнаты находится непропорционально пустая унылая стена. Кухонный стол или низкий диван положение не исправляют. Как раз здесь мы можем разместить подходящие авторские работы, оживляющие и нагружающие поверхность. Оптимально повесить диптих или триптих, либо серию из картин среднего или небольшого размера. В этом случае подойдут узкие одинаковые рамы и развеска, «собирающая» стену. На небольшой площади лучше будет смотреться графика, акварель, но можно и масло или акрил. Главное — гармоничное соответствие размера, фактуры и интенсивности изображения с площадью и стилем помещения. Холст с оформленным торцом можно повесть без рамы, это современно и компактно.
Если вы страстный любитель живописи и не можете устоять перед эффектными композициями, которые достаточно сильно привлекают к себе внимание и не просто украшают комнату, а господствуют в помещении как самый интенсивный объект, то в отдельных случаях можно разместить ее и в типовой квартире.
Конечно, исключаем все проходные и нежилые комнаты. Такую картину можно ограничить своим «уголком», но этот уголок должен подчиниться этой работе. Например, зона отдыха и чтения в гостиной с вашим шедевром в центре этой интерьерной композиции. Ничто не должно с ним спорить. Недопустимо размещать рядом с телевизором, фотографиями, фреской. Телевизор может находится в этой же комнате, но в другой зоне, выделенной визуально.
Акварель
И все-таки если вы собственник квартиры со стандартными комнатами (плюс-минус 15 м2) выбор размеров и сюжетов придется ограничить. «Бурлаки на Волге» или «Иван Грозный, убивающий своего сына» не впишется ни в какой бытовой интерьер и никакие ухищрения здесь не помогут.
Вообще, что касается сюжета и жанра, то они также, как и размер полотна и рама, могут быть подходящими или нет для каждой конкретной комнаты.
Пейзаж, натюрморт, ботаника или анималистика уместны в комнате любого назначения.
Акварель
Монохромные гравюры подходящей тематики и стиля украсят собой любой уголок квартиры, придадут жилищу интеллектуальную атмосферу. Забавные ироничные работы будут уместны даже в санузле. Ну и отдельно упомяну абстрактные, беспредметные изображения — для них нет никаких ограничений. Главное, чтобы они подошли по цвету и формату к соответствующей зоне.
Акварель
Многофигурные композиции или портрет солидной величины нужно выбирать более аккуратно, они редко вписываются в типовое жилье.
Лично от себя могу добавить, что в жилом пространстве все-таки лучше разместить что-то более легкое, спокойное или немного волнующее. Не важно, позитивная или меланхоличная, пусть работа будет трогать душу, но не рвать ее на части. Существуют картины, которые могут потрясать, вызывать эйфорию или напоминать о трагедиях, даже пугать. Для таких произведений нужно особое время и место, но не повседневное присутствие.
Пастель
Надеюсь, что вдохновила вас на поиски «своих» картин — это процесс ответственный, глубоко личный, но волнительный и приятный. Вы можете совместить удовольствие от искусства с рациональным оформлением вашей квартиры. Главное, правильно подобрать произведение (конечно в первую очередь прислушавшись к своему сердцу, а потом присмотревшись к своему интерьеру). Удачных приобретений!