Русское кружево и кружевницы: история русских промыслов
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Плетение на коклюшках

Кружева плету, кружева.
Да такие, что глаз не отвесть.
Белоснежные терема
Возвожу дуновеньем небес...
«Ея Величеству государыне Императрице Марiи Феодоровнѣ посвящает свой труд вѣрнопреданная Софiя Давыдова...» Настоящий труд «Русское кружево и русскiя кружевницы» был задуман осенью 1879 г. Софьей Давыдовой. Исследование «историческое, техническое и статистическое» было удостоено премии митрополита Макария Академией наук.
«Кружевом называется сетчатая работа, простая, без всяких узоров. Или же наполненная орнаментами и выплетенная из ниток — нитки, употреблявшиеся для этого рукоделия, бывали очень разнообразны у разных народов и в различные эпохи. Предание гласит, что искусство шить кружева было занесено из Италии в Испанию».
Моя мама в прошлом — заведующий складом. А выйдя на пенсию, стала искать себе новое занятие. Плела бисером, вырезала деревянные фигурки. Затем случайно увидела коклюшечные кружева — пошла на курсы и увлеклась этим малоизвестным ремеслом.
Не найдя ответы в книгах в Публичной Императорской Библиотеке о русском стиле кружевоплетения, она искала возможности изучить его. Становилось ясно, что для изучения незатронутых еще вопросов этой отрасли народного искусства следовало обратиться к самим источникам - и она решила объездить деревни, села и города. Те места, где производство кружев было издавна известно и где оно и ныне продолжало существовать.
...Только коклюшки в Вологде отличаются своей легкостью и аккуратностью отделки. Материал, употребляемый для плетения кружев неизменно следующий:
1) Нитки разных сортов - толще и тоньше. Белые и суровые.
2) Бумага разных №№, преимущественно 60-70. Бумага лощеная, бумага красная и синяя "нессученная".
3) Шелк черный, разноцветный, преимущественно красный, синий, зеленый, желтый; для больших вещей, как-то: косынок, воротничков и рукавов - шелк кремовый.
Все вышеупомянутые материалы можно было получать в местных лавках. Забирая их, городские мастерицы пользовались от "товарохозяев" некоторым кредитом. Деревенские мастерицы в городских лавках кредита не имеют.
...Софья Давыдова первым делом в 1880 году посетила Московскую губернию, успев побывать также в губерниях: Рязанской, Тверской, Ярославской, Тульской и Орловской. Город Мценск Орловской губернии расположен у самой линии Московско-Курской железной дороги. Исторические данные, касающиеся основания его, указывают что город этот принадлежит к числу древнейших в крае. Он был известен с 1147 года. Будучи расположен у судоходной реки, он служил для окрестных уездов местом сбыта разных сельских продуктов.
Все кружево в городе Мценске производится мастерицами у себя на дому. Зимой они работают в жилых помещениях; летом - в саду, на крылечке или в сенях, смотря по степени жары и по погоде...
На фото - окрестности Мценска, автор фото Михайлова Ю.В.окрестности Мценска, автор фото Михайлова Ю.В.
На фото: пример "сколка", специальной схемы, по которой плетут кружева мастерицы.
Кружево Дании — выставка в музее им. Пушкина.
Это — кружево из школы кружевниц в Мценске.
Надеюсь, и Вы пристраститесь к этой красоте! Ставьте «лайк», если нравится «лайк», если нравится «лайк», если нравится «лайк», если нравится 😘