Наш мозг – компьютер и мы можем им управлять. Для это есть специальные техники и упражнения. Есть у этого компьютера искусственная надстройка – ум. Который управляет обычно нами и многие ошибочно его принимают за свое я и слушают его. Но это не так. Ум – это лишь полезная функция, которую надо очищать и отключать или приглушать временами, чем чаще тем лучше. Для начало нам надо просто сказать себе, что «Я не ум, я могу управлять тобой». Вы ведь часто ведете диалоги с самим собой? Вы ведете эти диалоги с умом, а не с собой, вот надо ему говорить, что поспи там где нибудь пока я делом займусь. И пока вы не научитесь им управлять, он будет управлять вами и вы не сможете услышать самого себя. Ум - это совокупность встроенных шаблонов поведения, все что вы когда то смотрели, читали, слушали. Мало кто занимается гигиеной ума. Надо очень четко и жестко отсекать все, что не полезно, негативно и бессмысленно. Телевизор, сериалы, новости, музыка, книги, пустые разговоры, беллетристика - это все мусор, который откладывается и навсегда остается внутри и пока вы не перестанете быть мусорным ведром и пихать в себя все что попало, то и очистить ум невозможно. Ну и конечно же окружение, окружение определяет вашу жизнь, как, где и с кем вы проводите время - все определяет ваше будущее.
Если не найдешь мудрого, благоразумного друга,
готового пойти с тобой и живущего в умеренности, иди один, как царь,
покинувший завоеванную страну, как слон в лесу.
Лучше жить одному. Нет дружбы с глупцом. Шествуй в оиночестве, не совершая дурных поступков и имея мало желаний, как слон в лесу.
(с) Дхаммапада