Париан. Создание, эксперименты и дальнейшая судьба
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера, Керамика

Париан. Часть 1. Создание
Желание подражать и копировать может быть продуктивным.
Многие века мрамор и, в частности, различные скульптуры из него были показателем высокого достатка и положения в обществе. Что же остаётся делать тем, кто хочет быть частью этого мира, но не может себе позволить штучную работу из драгоценного белого камня? Если есть спрос, то предложение не заставит себя долго ждать. Так в Англии в 1840-е гг. появился «париан» – имитация мрамора из неглазурованного скульптурного фарфора.
Новый материал отличался от классического «бисквита» (твёрдого неглазурованного фарфора) – он не такой белый и на ощупь скорее шелковистый, а не шершавый. На фотографиях видна разница в оттенках: статуэтка «Ноеминь и её снохи» более тёплого оттенка.
Пусть даже и имитация, а цены были весьма высоки на изделия из этого материала. При этом единой формулы нет: у каждой фабрики были свои собственные наработки. Более того, лидеры (Copeland, Minton, Wedgwood) по-разному называли новый материал. Так, у Copeland это был «скульптурный фарфор», у Minton – как раз «париан», т.е. аллюзия на паросский мрамор, а у Wedgwood – «каррара», аллюзия на каррарский мрамор.
Стоит отметить, что тогда из париана делали не только копии антиков, но и тиражные копии по моделям знаменитых современных скульпторов (Кановы, Торвальдсена и др.).
Посудные формы (тарелки, кувшины, чашки и проч.) из париана тоже делали, но полноценно использовать предметы было нельзя, поскольку без глазури они были беззащитны перед едой и прочими красящими агентами, а если изделия и покрывали глазурью, то исчезала его «мраморная» текстура.
Изображение №1. Скульптурная группа «Ноеминь и её снохи» из париана фабрики Minton, ок. 1851 г. ANJCollection.

Изображение №2. Скульптурная группа «Три гения» («Путти») из бисквитного фарфора, ок. 1890 г. (?). ANJCollection.
Париан. Часть 2. Эксперименты и дальнейшая судьба
Первые годы работы с парианом были порой экспериментов – статуэтки были маленькими и поначалу походили на обычный бисквит. Но формула корректировалась и уже к середине XIX в. появились полуметровые экземпляры – отличный вариант для экспонирования в большом доме. Со временем мода на белые интерьерные статуэтки начала угасать, и производители решили добавить красок.
И это очень любопытный момент: известно, что античные статуи были как раз раскрашенными – просто до нас полихромия не дошла. Но человек середины XIX в., как и мы, видел практически только монохромные статуэтки. Поэтому поворот к полихромии с одной стороны – историческая правда и справедливость, но с другой стороны принижает качества париана, естественный цвет которого хорош сам по себе.
Отдельные производители разукрашивали предметы эмалями, другие же могли окрасить сам париан в массе, третьи использовали комбинацию из двух опций. Но мода и на цветной париан стала сходить на нет, публика желала чего-то нового, а материал оказался очень консервативен – его фактура и цвет были сдерживающими характеристиками.
Уже искусства и ремёсла со своей деланной простотой и кустарностью появляется, потом и модерн – к концу XIX в. тиражи драматически упали и в начале XX в. париан из модного и желанного продукта превратился в нишевый полузабытый товар, из которого, к слову, в тот момент делали маленькие сувениры (например, миниатюры с гербами графств). Париана хватило приблизительно на 60 лет, а самый яркий период, вероятно, пришёлся на 1850-1870 гг.
Среди множества работ можно найти десятки и сотни первоклассных произведений, которые хороши вне времени. Это нестареющая классика, это то, что есть в крупнейших мировых музеях и частных коллекциях. О париане написано много книг и изданы информативные каталоги.
Показываю несколько экземпляров из моей коллекции – выбрал специально эти, чтобы показать разных производителей, разные источники для вдохновения и показать классический париан естественного цвета и разукрашенный.
Изображение №3. Статуэтка «Купaльщица» из цветного париана фабрики Minton по модели Этьена Мориса Фaльконе (1716 – 1791), ок. 1864 г. ANJCollection.

Изображение №4. Статуэтка музы Эвтерпы из париана фабрики Brown-Westhead, Moore & Co. по модели Уильяма Битти (1802 – 1867), ок. 1862 г. ANJCollection.

Изображение №5. Статуэтка музы Эвтерпы из париана фабрики Brown-Westhead, Moore & Co.; крупный план. ANJCollection.

Изображение №6. Бюст Аполлона Бельведерского из париана фабрики John & Thomas Bevington, 1863-1876 гг. Бюст сделан по модели Лeохaра (IV в. до н. э.), придворного скульптора Александра Македонского. ANJCollection.