Мастер-класс «Чем занять ребенка, или Основы декупажа»
- Сложность: низкая
-
Не так давно моя любимая подружка Саша, о которой я вам уже рассказывала, если кто-то не читала моего признания любви к ней, то его можно найти вот здесь
Дашуле недавно исполнилось пять лет.
И вот я задумалась, чем же я могу развлечь эту юную особу.
И конечно ничего оригинальнее чем, провести для нее мастер-класс по декупажу, я не придумала. А заодно я сказала Даше, что она будет моей фото-моделью, что ее очень порадовала и она с огромным удовольствием позировала на камеру.
Мы решили сделать небольшую досочку, которую можно потом использовать на игрушечной кухне или как вариант, можно приклеить сзади магнит и повесить на холодильник.
Хочу сказать, что конечно этот мастер-класс требует участия взрослого, т.е. это развлечение для двоих.
Итак, вам потребуется:
- какая-либо деревянная заготовка, в нашем случае это небольшая доска;
- акриловые краски;
- одношаговый кракелюр, я бы посоветовала Таир или Тинта, они недорогие и трещины получаются всегда (можно обойтись и без кракелюра);
- салфетка с рисунком;
- клей ПВА
- лак, желательно на водной основе, он не имеет запаха и легко смывается водой;
- плоская синтетическая кисть
Шаг 1
При помощи кисти наносим контрастную краску на всю поверхность доски.
Эта краска в будущем станет трещинами, которые будут проглядывать сквозь светлую краску.
Хорошенько просушиваем, можно феном.
Шаг 2
Капаем немного кракелюра на окрашенную поверхность и пальчиком размазываем по всему периметру. Следим, чтобы кракелюр не скатывался в лужицы, если это происходит пальцем аккуратно размазываем скопление кракелюра.
Ждем 30 мин. Пока кракелюр высохнет, можно ускорить высыхание при помощи фена.
Шаг 3
Наносим контрастную краску светлого оттенка. Делаем это быстро, стараясь два раза не проходить по одному и тому же месту, т.к. это может повлечь за собой сдирание кракелюра и скатывание краски.
Ждем полного высыхания.
Шаг 4
Вырываем нужный мотив из салфетки.
Большим и указательным пальцем левой руки заживаем нужный фрагмент, правой рукой обрываем ненужный части салфетки вокруг.
Отделяем от салфетки два нижних слоя, должен остаться только слой с рисунком, он тонкий, полупрозрачный.
Шаг 5
Прикладываем мотив с рисунком на то месту, куда мы будем его наносить.
Плоскую мягкую кисть смачиваем в клее, и начинаем проводить кистью от середины к краям.
После того, как вся салфетка будет в клее, аккуратно пальцем можно провести по салфетке, расправить складочки.
Излишки клея очень аккуратными мягкими движениями можно убрать при помощи бумажного полотенца.
Просушиваем феном.
Шаг 6
Покрываем нашу работу лаком. Можно нанести несколько слоев, с предварительной просушкой каждого.
Ну и вот такая вещичка у нас получилась.
Делали мы ее около полутора часов, отвлекаясь на чай с плюшками, посиделки с куклами и на прыжки по всему дому.
Даша осталась очень довольна, сейчас эта доска стала магнитом и украшает холодильник, а она с гордостью показываем свое творение, всем кто заходит в гости.
PS Если у вас нет кракелюра или для вас этот этап слишком сложен, можно его пропустить, в этом случае нужно сразу нанести краску светлых оттенков и после уже клеить салфетку и лакировать.
СУПЕР!
Красота-а-а!!!

Спасибо!
Надеюсь, что кто-то да воспользуется нашим с Дашей мастер-классом.
Слушайте, здорово получилось! Профессионально!
Спасибо!
Мне вот тоже кажется, что для пятилетнего ребенка очень даже не плохой результат!
Молодцы какие, здорово!
Молодчинки, очень красиво!! Люблю работы в технике декупаж!
спасибо за МК. Хочу заняться декупажем и мне интересны самые азы
Ой, как понравилось! Умничка!!!
Отличная идея для занятий с детьми :-) Спасибо за МК!