> Журнал > Блоги > Персональные записи > Shadow art. Первые шаги.

Shadow art. Первые шаги.

30.07.2013 14:46     Просмотров: 748     Комментариев: 0     
Shadow art. Первые шаги. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте! Спасибо, что заглянули в мой блог.

Думаю, многим известно о Shadow art. Не буду писать тут про художников, работающих в этом направлении, ведь в сети много публикаций на данную тему. А расскажу я о своих попытках сделать работы в стиле художника Fred Eerdekens, который пишет тексты тенью от проволоки. 

Сразу оговорюсь, что до этого я не работала в стиле Shadow art, и все работы, фото которых приведены в этой теме можно считать черновиками. Поэтому, не критикуйте за то, что сделаны они на дешевом картоне, одна из них кое-как загрунтована, а на второй имеются дырки.  Мне на первом этапе был важен именно текст тенью.

Проведя несколько экспериментов с различными источниками света и поразмыслив на тему света и тени (глобально так), я поняла, что готова. И, хоть по жизни я математик, но в глубине души (где-то очень глубоко) все-таки немного программист. И именно поэтому у меня не было проблем с выбором первой фразы, написанной на языке теней. Села и написала:
shadow art
На этом фото тень от лампы, находящейся на расстоянии, для которого разрабатывалась надпись.  

Вот фото с тенью от другого источника света (это бра, висящее на стене и находящееся на бОльшем расстоянии):

А вот тень от Солнца (фото сделаны в разное время дня):

 

Приведу еще фото работы в различных ракурсах:

Конечно, чем дальше источник света, тем лучше тень от него (ну, если это достаточно мощный источник). Но, если взлянуть на работу с нужного расстояния под определенным углом, то мы увидим:

Законы оптики -- это законы оптики. И с ними трудно поспорить. Но, все, кому я показывала эту работу не догадались что там написано. Конечно, после того, как увидели тень, догадаться легко. На выставках эта проблема решается просто. Инсталляция висит так, чтобы наблюдатель не мог взглянуть на работу с той точки, в которой расположен источник света. Но, если покрутить работу в руках, то можно догадаться что там написано.

Как решить эту проблему? Нужно расположить источник света  как можно ближе к проволоке. Тогда смотреть из этой точки на работу будет трудно. И вот моя вторая работа, сделанная для свечи (расстояние от проволоки до источника света около 18 см):

Это было трудно. Особенно с буквой t. Есть такое положение свечи при котором буква t выглядит безупречно, но пламя слегка колышется, поэтому, на фото буква немного искривлена. Кроме того, на самом деле, свеча освещает лист довольно равномерно (визуально то есть), но фото по краям оказалось темным, в реале этого нет. 

Вот еще пара фото этой работы:

Ну, и в других ракурсах:


Тень от Солнца (в принципе читаемо, но надпись сильно искажена):

Добавлю, что для того, чтобы увидеть эту надпись тенью, нужен только 1 источник света. Свеча. Остальные должны быть выключены.

Ну, и в качестве последнего фото -- фото из той точки, в которой расположена свеча:

Разумеется, читаемая надпись. Но, еще раз повторюсь, взгляд из этой точки для человека крайне неудобен.

На этом я считаю первые два шага в освоении Shadow art сделанными. Надеюсь, продолжение следует....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз