Блокнот, дневник, джанкбук, софтбук - в чем разница?
Не смотря на то что скрапбукинг - это творчество, а не производство изделий по строгому ГОСТу я все равно даю некую классификацию свои изделиям для удобства заказа и ясности. Подобная классификация может отличаться в зависимости от мастера, но у меня такая:
💫БЛОКНОТ - как правило это изделие в плотной обложке (обложка может быть тканевая, окрашенная красками или микс, с активным декором или минимализм) с тонированными* листочками. Формат на выбор А6-А5 , количество листов от 100 и больше. На одном или двух форзацах кармашек. Блоки для записей могут быть сшитые как у книги, на кольцах(сменные), либо крепятся к обложке на резинке(сменные) как у блокнотов мидори.
*офисная бумага плотностью 80гр тонируется в чае или кофе для красивого винтажного оттенка. Можно и не тонировать и оставить просто листы белыми, а хотя нет не можно, у меня только такие листочки:) Единственное можно интенсивность тонировки варьировать от легкой, до супер разводы. А еще разбавить тонированные листочки тонкой крафт бумагой.
💫ДНЕВНИК- как блокнот с тонированными листочками, только плюс еще оформленные разделители* от 3 до сколько нужно + кармашки, места для фото и тому подобное.
*Разделители - вставки в блокноте между тонированными листочками из плотной скрап бумаги, украшенные и оформленные. Могут быть использованы для деления содержания блокнота на разделы, для вклеивания фото, для хранения если в разделители есть кармашек.
💫ДЖАНКБУК - это дневник, только вместо просто тонированных листочков внутри самые разная бумага, блоки либо сшитые, либо крепятся к обложке на резинку(сменные) как у блокнотов мидори. Обложка может быть любая, но я люблю делать джанки в кожаной, либо тканевой обложке.
Вообще джанкбук дословно это книга из мусора, но бумажный мусор это просто обрезки и остатки от разных коллекций бумаги от разных проектов, которые мастер может гармонично соединить в одном изделии.
💫СОФТБУК - дословно мягкая книга, то есть это блокнот с тонированными листочками (или с тонированными и разделителями) для записей в мягкой обложке без жесткого основания. Обложка может быть тканевая (хлопок, джинс и другие) или из кожи, или же микс. Внутри блоки для записей могут быть вшиты в обложку, либо крепятся на резинку (сменные) как у блокнотов мидори.
Вот такой обзор. Плюс к этому хочется добавить, что изделие на заказ может совмещать в себе несколько видов и быть полностью индивидуальным под ваши запросы. А в наличии сейчас есть самые разные блокноты, дневники и джанкбуки - выбирайте!