Выбираем шляпу: войлок или фетр? (Размышления и ответы на вопросы)

- Во́йлок (от тюрк. ojlyk — «покрывало») — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух.
- Войлок изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre) — тонкий войлок.
Выбор шляпы - дело непростое. Мы делаем запрос, но выборка не всегда отражает пожелания. Ищем фетровую шляпу, а нам предлагают войлок, и наоборот...
Автор из Википедии расставил все на свои места, конкретизировав состав фетра (пух кроликов и коз) и в данной статье оспаривать точность определения не будем. Говорить мы будем о фетре, изготовленном промышленным способом, фетре высокого качества (На этикетке такой шляпы из фетра Вы прочтете: изготовлено из шерсти кролика, например) и войлоке ручной работы из мериносовой шерсти.
Войлок ручной работы тоже бывает разным, в данной статье о войлоке ручной работы из шерсти австралийского мериноса, тониной 18-19 микрон, обработанной на европейских фабриках и на отечественных: Троицкой камвольной фабрике и ООО «Пехорский текстиль». Обе российские фабрики поставляют тонкую шерсть австралийского мериноса в гребенной ленте достойного качества,
Если перед Вами две шляпки похожего фасона из войлока и фетра Вы сразу обратите внимание ...Интересно на что? Предположу, что на фактуру материалов
Фетр - бархатистый, с легчайшим блеском, плотный. Роскошный? Возможно.
Войлок - немного проще. Толщина войлока может быть разной, фактура тоже: от мелкозернистой до бархатистой. Но при этом войлок более притягательный, как любой материал, созданный руками Мастера.
А теперь по пунктам и параметрам, на которых остановлюсь в первом приближении.
1) Респектабельность и шик.
Конечно, фетр. Поверхность качественного фетра нам больше знакомого нам по фирме *Тонак*, бархатистая с лёгким изысканным блеском, нежная при поглаживании.
Идеальная ровная поверхность. Качество и притягательность.
2)Изящество, многообразие и замысловатость форм.
Безусловно, войлок.
Тонкая фактура, пластичность и творческая фантазия Мастера позволяют творить необычайные шляпки из войлока
3) Комфорт.
В шляпе из войлока комфортнее. Отклонение на 0,5 размера не будет критичным. Шляпа может быть почти невесомой грамм 50. Не давит, ячеистая структура войлока дышит и сохраняет температуру постоянной. Один и тот же головной убор носила при температуре от - 20 до +10. Проверено. Мастера пишут: гипоаллергенно. Да, это о шерсти тониной не более 21 микрон.
Фетр плотный. Подбор шляпы по размеру, иначе будет давить. На голове фетровая шляпа ощутима.
4)Уход и хранение.
Любая шляпа любит деликатное обращение, а фетр особенно. Фетровую шляпу нельзя положить в дамскую сумочку - форма будет утеряна. Войлок же позволяет такие вольности на некоторое время. А так, подставка и шляпная коробка пригодится для любой формованной шляпы.
5) Цвет.
Предположу, что цветовая палитра мериносовой шерсти достаточно богата
В основной палитре итальянской шерсти для валяния 64 цвета и есть более десятка дополнительных. И названия замечательные. Конечно, они не такие забавные, как в позапрошлом веке (например, цвет бедра испуганной нимфы), но я нахожу их благозвучным и притягательными и по форме и по содержанию. Например: сентябрь, закат, вечер, шагал и т.д. Поэтому валяная шляпа ручной работы (войлок) с большей вероятностью удовлетворит Ваши цветовые запросы. До сих пор не встречала огромного разнообразия в цвете фетровых шляп.
На фото, Вы с большой долей вероятности определите фетровые шляпы и головные уборы из войлока. Подсказка: равное количество тех и других, 3/3. Ваш ответ?????
Буду рада, если мои заметки будут полезны и помогут определиться с материалом головного убора.
С уважением к Вам, мои дорогие Заказчики.
Использованы фото, размещенные в свободном доступе сети Pinterest, и фото авторских работ..