Можно ли сплести ловец снов самостоятельно? Да, можно, и , заодно, помедитировать во время этого процесса.
Плетение ловца снов состоит из трех этапов. Первый этап - это скручивание основы, я плету основы вручную, мне нравится сам процесс и такие основы очень приятно пахнут, деревом.
Основу можно скрутить самостоятельно, или приобрести готовую. Классическая основа плетется из ивы, но на практике плетут из ракиты, березы, яблони, даже из виноградной лозы. Лозу я собираю весной, летом, когда ветви податливые. Иву можно собирать до середины октября, или до первых осенних холодов. Основы, сплетенные из ивы смотрятся нежнее, обычно у них приятный светло-коричневый оттенок. Я кручу много веточек, для многослойности. На мой вкус, так природнее, естественнее смотрится сам ловец снов.
Чувствуете этот запах через фотографию? :)
Пример удачно сплетенной основы - ровная круглая форма, и интересный оттенок.
Также, можно взять готовую фанерную заготовку, и оплести ее нитями мулине, атласной лентой или шерстяными нитками, как на синем ловце.
Здесь я оплетала фанерную основу шерстяными нитями.
Когда мы определились с основой для ловца, нам нужно сплести в ней паутинку. Это, пожалуй самаая важная часть ловца, и то, для чего "все мы здесь сегодня собрались".
Есть разные техники для плетения паутинки. По классической схеме, плетут так:
Для плетения основы удобнее использовать хлопковые нити мулине, или одинарные нити ирис. Я предпочитаю последние.
Такие нити не скользят, они средней толщины. Ниже на картинке пример еще одного плетения, тут у вас должен получится почти кытгьем - такую штуку плетут шаманы Древней Сибири чтобы поймать духов.
Паутина ловца снов плетется по спирали, и на самом деле мы завязываем не узелочки, а спиральки, или петельки. Не бойтесь натягивать нить потуже, так будет даже лучше, нить не должна провисать.
В центре, когда спираль дойдет до минимума, можно вплести бусинку, любую, по диаметру кружочка, который у вас получился и закрепить ее.
Третий этап - закрепление перышек в ловец.
Многие озадачены, где же взять перья настоящей птицы. Необязательно тусоваться в лесу в поисках оброненных перьев, хотя и такое бывает, смело используйте такое перо, только обработайте его - помойте, протрите спиртом или другим антисептиком. В магазинах продаются специальные составы для обработки перьев.
Перо также реально найти в рукодельном магазине, на авито, попросить у фермерских хозяйств или баз отдыха. Еще проще - зайти в магазин тканей и приобрести тесьму или боа с перьями (страуса), ну или ощипать пипидастр (это такая палочка с перьями для протирания пыли). Уборка уборкой, а красота тоже должна быть. И жить.
Для своего первого ловца снов мне пришлось ощипать подушку :)
Но найти перо проще, чем кажется! Прикрепить перышко можно, продев через деревянную бусину, или привязать его нитками прямо за очин (основание пера). Это выглядит вот так:
Или так, если основание длинное -просто обмотайте его нитками как на картинке, и закрепите ниткой насквозь.
Ловец снов получился даже у деток! И у вас все получится!
Волшебных вам снов!