Варежки с вышивкой «Зимородок на пруду» : история создания
Всем лесной привет! 🌿 У меня готовы вторые варежки с вышивкой. Хочу поделиться процессом, эмоциями и общими впечатлениями о работе! Кто не видел, первые варежки были с оленями.
Выбор пряжи
История варежек вообще черпает истоки с момента выбора пряжи. 🍃
Первые закупки пряжи были в мае, когда свекровь знакомила меня с ее разновидностями и особенностями. Тогда мы на пробу взяли пару мотков - лососевого цвета с содержанием шерсти 50%, акрила 50% и зеленого - 95% шерсть, акрил - 5%. Из лососевой пряжи были изготовлены варежки с оленями.
По ощущениям, зеленая пряжа приятнее. Да и по своим техническим свойствам пряжа с большим содержанием шерсти лидирует над полушерстью, акрилом: лучше держит форму. Еще, по словам свекрови, которая вяжет варежки для моей вышивки, варежки из 90-100%-го содержания шерсти способны принимать индивидуальные размеры и форму, что демонстрирует свойство пластичности: подходят для разных рук.
Рождение идеи
Два года назад я вышивала зимородков. Это были небольшие броши для заказчицы из Москвы.
В них еще на тот момент меня привлекла яркость и контрасты теплых оранжевых перышек брюшка с холодными сизыми перьями спинки и крыльев. Очень яркие, сочные! 🍃
В этот раз решила снова их вышить, но в другом формате - аппликация для варежек. Желание вышить зимородков повторно было связано уже не столько с цветовым удовольствием их гаммы, а потребностью в некотором летнем элементе. Захотелось зафиксировать вышивальное лето 2022 этой птицей! Каждое лето я стараюсь вышивать ярких птиц. Например, в 2020 и 2021 это были волнистые попугаи. 🐦Такие летние ассоциации!
Поскольку идея создания вышивки на варежках заключается в союзе пространственной среды с ее обитателями, то я стала читать про место обитания зимородка.
Зимородок - птица, обитающая у воды. Сразу возникли образы водной глади, свисающих ветвей ив с тонкими листьями, кружащих чаек вокруг и шероховатых стройных камышей.
Эскизы
Кто уже меня знает, свои проекты я всегда начинаю с эскизов. Сначала просто рисую отдельно каких-нибудь птиц, зверей, грибы. А потом собираю сюжеты. Отдельные рисунки доступны для всеобщего просмотра, а эскизы к самим изделиям - варежкам, обложкам - я показываю только подписчикам Vk-Donut - они у меня знают наперед, какими будут варежки!
Итак, для набросков я выбрала несколько разных зимородков: в статике и в полете.
Взяла за основу центрального зимородка из нижнего ряда. Из него и возникших образов речной среды стала собирать эскиз к варежкам, который доступен для просмотра во Vk-Donut.
Вышивка зимородка
Как и по предыдущей схеме варежек с оленями, сначала я отдельно на канве вышила зимородка. Лишь потом - обозначила элементы среды на самих варежках и пришила зимородка.
1. Перевела рисунок
Инструкцию по переводу рисунка на материал с описанием нескольких способов с их недостатками и преимуществами можно у меня в группе по подписке.
2. Обозначила глазик и границу клювика
3. Заполнила все пустые пространства
4. Детализировала вышивку
5. Вырезала вышивку и паяльником обработала края
Зимородок готов к пришиванию на варежки!
Вышивка среды на варежках
Среда для зимородка, согласно эскизу, - вода, камыши, чайки, ива. 🌿После того, как фигурка зимородка была готова, я приступила к самой вышивке среды на варежках.
1. Перевела рисунок трафаретным способом: вырезала внутреннюю часть предметов на эскизе, приложила к варежкам и обвела по контуру маркером ветку ивы. Обводить листочки не имело смысла: все равно они будут вышиты вторым слоем и иначе, чем на эскизе.
В серединке оставила пустое место для того, чтобы впоследствии на него пришить зимородка. Была мысль вышить ветку единой, но зачем мне лишний слой нитей между пряжей и готовой фигуркой?
На правой варежке аналогичным трафаретным способом наметила стебли камышей, высоту и пропорции. Затем - вручную дорисовала лепестки и чаек в соответствии с эскизом.
2. Вышила контур ветви
В толстые, четыре нити. Базовым одним коричневым цветом.
3. Добавила толщины ветке
Уже захотелось приложить и пришить зимородка!
4. Нарастила листочки
Так же как и дерево, - одним базовым цветом в четыре нити.
5. Обозначила водную гладь
Сразу в 6 нитей!
6. Вышила фактуру камышей
Французским узелком. Получилось воссоздать ощущение шершавости, бархатистости камышей.
Символично в один-два цвета обозначив все элементы среды, кроме чаек, - приступила к детализации.
Сначала поработала над веткой ивы: нанесла свет, тень, холодные и теплые оттенки. Затем - проработала листочки. Когда дерево было готово, посадила на него зимородка и пришила. Потом начала работать над водой - добавлять разные оттенки, распространять стежки по всей длине резинки варежек. Когда вода была готова, поработала над камышами - где-то высветлила участки, где-то затемнила, добавила светлых французских узелков на соцветие рогоза.
Вышивка заиграла солнцем и теплом летнего дня! В конце добавила вышила символичных чаек, так, чтобы они не перетягивали на себя внимание.
И вот, что получилось!
Сюжет отдыха зимородка на ветке ивы, склоняющейся к водной глади пруда, над которым охотятся чайки за плавающей на поверхности рыбешкой. 🌿 На правой варежке изображено продолжение среды обитания зимородка - камыши, объемно вышитые французским узелком, сверху - стая чаек, жаждущих поскорее спуститься к воде и полакомиться чем-то вкусным.
Центр композиции - конечно, зимородок. 🌿 Он единственный вышит в одну нить, с максимальной проработкой деталей. Несмотря на обилие других элементов среды вокруг, он притягивает взгляд в первую очередь!
В перышках зимородка переливаются морские, мятные, салатовые и чистые голубые, синие оттенки. Клювик, особенно его нижняя часть, играет рефлексами от ярко-оранжевого брюшка!
Вода - мерцает яркостью от солнечных лучей. Возможно, она создает образ моря. Но это пресный водоем солнечного дня. Водная рябь вышита неоднородно: к низу разряжается, к верху сгущается.
Ветка ивы с заостренными лепестками свисает над зимородком, играя теплым травяным и холодным, базовым, мятным оттенком. 🌿
Объемные камыши так и хочется потрогать!
Чайки спускаются к воде, уже с высоты прицеливаясь на выскакивающих из пруда рыбешек.
Вот такие варежки получились! 🌿 Яркие, с летним сюжетом. Больше всего увлекал процесс вышивки зимородка и ветки ивы. Я старалась вести работу параллельно, совместно вышивая все элементы композиции. Думаю, согревать зимой хозяина они будут не только 95-%-ым содержанием шерсти, но и летним, солнечным настроением!
Как вам варежки? Делитесь в комментариях!
Ставьте лайк 👍 в поддержку моего лесного царства!