Приветствую всех заглянувших в мой блог. Рада познакомить вас с моим городом. Продолжаем нашу прогулку по улице Шагова. Для тех, кто только присоединился, ссылки на начало прогулки
часть 1
часть 2
часть 3
Чем дальше от центра города, тем меньше остается деревянных домов в первозданном виде, меняют деревянные рамы на пластик, расширяются кирпичными пристройками, убирают наличники и подзоры.
ул.Шагова, 46. Дом В.В.Красильщиковой, вторая четверть XIX в.
Одноэтажный с мезонином дом – один из немногих сохранившихся в Костроме образцов некогда распространенного типа деревянной жилой застройки позднего классицизма. Здание построено во второй четверти XIX в. В начале ХХ в. оно принадлежало В.В.Красильщиковой.
ул.Шагова, д. 49/44, лит. А. Дом жилой, втор. пол. XIX в.
Одноэтажный с полуподвалом дом характерен для костромской жилой архитектуры, решенной в формах сдержанной эклектики. Расположенный на углу квартала, он выходит главным фасадом на ул. Шагова, боковым на ул. Сенную. Рубленое «с остатком» и обшитое тесом здание имеет кирпичный полуподвал. Незначительно протяженный вдоль ул. Шагова объем завершен вальмовой кровлей. Главный фасад с несимметричной композицией разделен лопатками на три части в три, два и два окна. Окна полуподвала с лучковыми перемычками отмечены клинчатыми замками. Прямоугольные окна основного этажа обрамлены наличниками с высокими досками над проемами, украшенными накладным орнаментом. Боковой уличный фасад в пять осей окон оформлен аналогично главному фасаду.
ул.Шагова, 51/29. Дом жилой, втор. пол. XIX в.
Одноэтажный с антресолями дом типичен для костромской деревянной застройки периода эклектики, сохраняющей в композиции и декоре отдельные черты архитектуры позднего классицизма. Стоит на углу квартала при пересечении ул. Шагова и ул. Сенной. Прямоугольный в плане основной объем под вальмовой кровлей вытянут вдоль красной линии улицы. Тесовая обшивка фасадов подчеркивает горизонтальные членения стены. Короткие вертикальные доски выделяют цокольную часть. Основная плоскость покрыта горизонтальным тесом. Главный фасад в семь окон симметричен по композиции. Прямоугольные окна обрамлены наличниками и увенчаны сандриками-полочками. Скромное убранство оживляется подоконными "филенками" с перекрещивающимися по диагоналям досками, которых осталось только три.
Шагова, 61. Комплекс представляет собой городскую усадьбу, архитектурный облик которой отражает различные периоды в истории костромской застройки XIX в. В начале XIX в. усадьба принадлежала мещанину Н.Н.Боровикову, который в 1810-х гг. выстроил главный дом (в 1817 г. он назван еще "неотстроенным"). В 1820-1823 гг. владельцем был штаб-лекарь Е.Е.Шрейбер. В 1824-1842 гг. усадьба принадлежала майору М.И.Верховскому, а затем в 1840-х - 1850-х гг. его вдове О.К.Верховской. В 1874 г. домовладельцем купцом А.А.Акатовым был сооружен деревянный флигель (не сохранился) по красной линии улицы, а к дому со двора пристроены кирпичные двухэтажные сени. Известные своей благотворительной деятельностью Акатовы вскоре передали дом вместе с земельным участком городу для устройства городской больницы. Существующие два деревянных флигеля построены в конце XIX - начале ХХ вв. во время существования городской больницы.
Бывшая школа №12, около 10 лет была закрыта, сейчас идет ремонт, здание передано под начальные классы школе № 30 и 1 сентября распахнет свои двери для первоклашек.
Здесь хозяева дома сами пытаются поддерживать состояние дома на сколько позволяют финансы и возможности, заодно и расширяются.
Дом №58/2 на углу улиц Шагова и Энгельса. Интересный образец деревянного жилого дома в застройке Костромы начала ХХ в., выполненный в стиле модерн. Рубленное из бревен и обшитое тесом здание имеет выразительный фасад. Именно благодаря тесовой обшивке, (в нижней части этажей вертикальной, в основной – горизонтальной, а в верхней – снова вертикальной с фигурными концами) фасад столь выразительный. И, конечно, окна - большие прямоугольные часто тройные, с характерной для модерна мелкой расстекловкой верхних (а иногда и нижних) частей; они заключены в наличники с графичным декором из трех тонких линий, спускающихся из колец.
И, буквально пару недель назад
Фото пожара из соц.сети.
Сейчас дом выглядит так
ул.Шагова, 63/79. Дом Дьяконовой, первая треть и вторая половина XIX в.
Хороший образец жилого дома периода позднего классицизма в Костроме, фасады которого позднее изменили свой декор в духе эклектики. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание построено около 1824 г. мещанкой П.А.Дьяконовой и принадлежало ее семье до 1834 г., когда перешло во владение титулярного советника П.И.Холщевникова (известно о его собственности на дом до 1853 г.).
В плане объем дома, расположенный на пересечении улиц, имеет форму неправильного четырехугольника с двумя главными фасадами: южным – в десять (ул.Шагова) и восточным – в пять (ул.Маршала Новикова) оконных осей.
А здесь хозяин дома дал волю своей фантазии. Столько балконов, веранд, пристроек, ближе снять невозможно - мешают деревья и забор, поэтому, что на стене - не знаю.
Не так давно здесь находился внешне ничем не примечательный, очень типичный для улицы дом № 72 - деревянный, с кирпичным полуподвалом (судя по нумерации домов на месте дома из желтого кирпича).
Однако дом связан с пребыванием в Костроме известного биолога Германа Августовича Клюге (1871-1956).
Уроженец Польши, он был в детстве привезён в Кострому матерью, служившей здесь гувернанткой. Окончив местное реальное училище, Клюге женится на костромичке Л.Г.Троицкой и поселяется в её доме в конце Марьинской улицы.
Позднее он учился в Казанском университете, был оставлен при нём, четыре года стажировался в Германии и Швеции, а вернувшись, стал с 1908 г. (вплоть до 1933-го) директором Мурманской биологической станции. Незадолго до первой мировой войны учёный защитил докторскую диссертацию. В 1930-х гг. он был одним из основателей и директором Арктического музея Главсевморпути. В 1941 г. профессор Клюге эвакуировался из Ленинграда в Кострому и жил здесь до конца 1945 г., преподавал в сельхозтехникуме. После войны Герман Августович работал в Институте зоологии АН СССР. В 1924 г. ему было присвоено почетное звание Героя Труда, а писатель Павел Низовой увековечил ученого в романе «Океан».
На углу улиц Шагова и Калиновской с начала XX в. находилась Добровольная пожарная часть и помещались ее конюшни. Деревянная преимущественно и отапливаемая печами дореволюционная Кострома периодически выгорала (последний раз в мае 1887 г.), локальные, уличные пожары возникали почти ежегодно (например, в 1905 г. горела Мясницкая улица). Поэтому к пожарной каланче на площади
добавляются в 1865 г. Вспомогательное пожарное депо на Воскресенской улице (ныне улица Подлипаева)
а затем и пожарная часть на Марьинской. В 1910-м году общество на специально купленном городом участке земли выстроило здание собственного пожарного депо на углу улиц Калиновской и Марьинской. Здание получило название - "Второе вспомогательное депо". Оно было рассчитано на 9 стойл для лошадей. На территории участка находились также различные хозяйственные постройки и был устроен гимнастический городок. Депо обслуживало Кострому и часть уезда на 4 версты в окружности.
В каждом из этих мест лошади были определенной масти: в каланче - вороные, в депо - гнедые, в части - рыжие.
Сейчас территория не используется, но под охраной. Двухстворчатые деревянные двери с оригинальным накладным орнаментом не сохранились.
Продолжение следует
***
P.S. Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.