Цвет - Душа живописи. Он обладает удивительнейшими свойствами.
В реалистичных картинах живопись должна быть сложносочиненной, через цвет художник передает объем, свет, состояние и т. д., чтобы зрителю легче было понять понимать смысл картины, через понимание того, что на ней нарисовано. В абстракции - задача художника - вызвать эмоцию, ассоциацию, затронуть что-то на бессознательно уровне. Здесь значение имеет каждая линия и, особенно цвет.
Марко Ротко (1903 - 1970), один из самых знаменитых абстрактных экспрессионистов, говорил, что выражает с помощью цвета определенные эмоции: «Меня интересует единственно выражение основных человеческих эмоций - трагедии, экстаза, отчаяния и так далее. То, что многие люди вдруг теряются и разражаются рыданиями перед моими картинами, означает, что я способен передавать эти основные человеческие эмоции. Если вас трогают только цветовые соотношения, вы упускаете суть».
Я люблю все цвета, но в последнее время заметила, что несколько дней подряд использую один и тот же цвет сиреневый, бирюзовый, зелёный... Я, конечно, не Пикассо, и мои розовые и голубые периоды длятся всего несколько дней, но мне стало интересна символика моих цветовых предпочтений.
Сегодня мой любимый цвет - голубой и бирюзовый и их сочетания с белым и чёрным.
Синий - глубокий, холодный, нематериальный цвет, цвет правды: символизирует воду, которая очищает, питает и освежает.
Синий цвет также символизирует внутреннюю жизнь, женственность, доброту, чувство долга, преданность, стабильность, стремление к идеалам. Это цвет личности, заслуживающей доверия, постоянной, собранной, спокойной.
Он соответствует божественной истине, вере, лояльности. Мечты, связанные с этим цветом, обеспечивают чувство самоуглубленности. Это цвет холода, лазури, неба и рая. Он настраивает на отдых, поскольку не отталкивает взгляд, а позволяет ему потеряться в себе. Синий придает строгость и достоинство, в нем кроется своеобразие и требовательность.
Синему цвету разных оттенков долгое время не придавалось значения. Лишь с XII века он приобрел благородные свойства благодаря прогрессу красильного ремесла и по более символической причине — благодаря культу Девы Марии. Он стал цветом королей, и Деву Марию традиционно изображали облаченную в плащ и накидку лазурного оттенка.
Сегодня же синий - самый популярный цвет. Ему отдают предпочтение около 40% европейцев.
Но у меня то не просто синий, а голубой и бирюзовый.
Светло-синий (голубой) : творческий подход, мечтательность, чувствительность, нежность, чувство долга.
Бирюзовый: символ красоты, спокойствия, доверия, преданности, идеализма. Этот цвет защищает от дурных мыслей. Он подчеркивает силу характера, мудрость тела и духа. Говорит о чувствительной, утонченной, умной, стабильной, настойчивой, но несколько оторванной от внешнего мира личности.
Всё работы уже оформлены и ждут возможности переехать в новый дом и дарить вам всю положительную энергию синего цвета.