Мне поступил вопрос от клиентки, «почему при нанесении крем скатывается?» решила ответить постом, потому что причин может быть несколько.
❤️Самая распространенная причина – слишком много нанесли на кожу и не промокнули излишки салфеткой. На лицо и декольте нужна буквально горошинка крема. Если кажется, что мало и остается ощущение сухости всегда можно добавить еще немного средства. Крем должен впитываться примерно за 15 минут, если не впитался, значит много нанесли и нужно промокнуть остатки бумажной салфеткой. В будущем наносить меньше.
🧡Вторая причина: нанесли на жирную или комбинированную кожу жирный крем, который ей не подходит. Кремы с большим процентов силиконов, восков, минерального масла или таких масел, как какао и ши образуют на коже пленку. Это называется окклюзия. При большом количестве собственного кожного сала эта пленка может «соскальзывать» и скатываться. Выход – промакивать салфеткой или поменять крем на более подходящий для типа кожи.
💛Третья причина: сухая и обезвоженная кожа с нарушенными барьерными функциями. Такая кожа шелушится, у нее неоднородная структура и часто хочется «замазать» ее чем-то жирненьким. По факту, ей не хватает воды и она просто «не готова» впитывать масла. Выход – нанести под крем увлажняющий тоник или сыворотку. Я обычно советую при этом нанести крем сразу на влажную кожу, не дожидаясь высыхания предыдущего средства. Кстати, крем при таком варианте распределяется по коже лучше и соответственно расходуется более экономно.
💚Четвертая причина: многоступенчатый уход. Его очень любят корейцы. Но во-первых, он далеко не всегда обоснован, во-вторых, нужно внимательно подбирать средства. Если вы наносите сыворотку с большим количеством гелеобразователей: крупномолекулярная гиалуроновая кислота, коллаген, альгинат, ксантан и тому подобное, то она может мешать впитываться крему. Он будет лежать сверху и просто «соскальзывать». Кроме смены средств ухода здесь несколько вариантов:
1. Наносить меньшее количество и сыворотки и крема.
2. Наносить крем не дожидаясь высыхания сыворотки.
3. Сначала дождаться полного впитывания и высыхания сыворотки, затем наносить крем.
Да, надо проверять, бывает и так и так.
В случае с моей клиенткой оказалось, что она наносит слишком много крема — первый вариант. Помогло: уменьшить количество средства и наносить сразу после тоника, не дожидаясь его высыхания.