Мастер класс в двух частях. Посвящён созданию самого простого морского пейзаж. Лучше всего сначала сделать подробный рисунок, а потом просто раскрасить в технике а-ля-прима. Эта техника отличается тем, что художник кроет холст краской в один слой, в отличие от многослойности прозрачной акварели. Подмалевок используется крайне редко, разве что для ускорения процесса написания и чистоты накладываемой красочной смеси. На видео я расскажу в каких местах и как я использую подмалевок.
1. Холст (любой, можно хлопок, лён, смесовый лён/хлопок). Синтетику крайне нежелательно использовать, так как она со временем сильно провисает.
2. Краски масляные: белила титановые, кадмий жёлтый светлый, кадмий красный, кадмий оранжевый, кобальт фиолетовый, краплак красный, бирюзовая Ладога, кобальт синий, прусский синий, желто-зеленый или светло-зеленый или окись хрома, охра, умбра натуральная.
3. Разбавители: льняное масло, скипидар или уайт-спирит только для подмалевка (нельзя уайт-спирит вмешивать в основной слой, иначе краска от грунта отвалится лет через 5)
4. Кисти: три плоские кисти 4-5 номер, три круглые 1-3, лучше жесткую синтетику Vista artista
5. Бумажные полотенца или салфетки или тряпки (чтобы вытирать кисти).
6. Мольберт (этюдник или настольный мольберт, или большой напольный мольберт).
7. Палитра.
8. Маслёнка (любая небольшая баночка диаметром не менее 4 см, пластиковые баночки из-под косметики тоже подходят).
Я подробно рассказываю, какие краски использую, как замешиваю какие цвета. До моря из Москвы далеко, поэтому рисуем и учимся по фотографии. А летом берём с собой в отпуск краски и кисти и пробуем повторить с натуры! Всем творческих успехов, дорогие коллеги.