> Журнал > Блоги > Персональные записи > Стеклянный зверинец, или стекло - это не только тара...

Стеклянный зверинец, или стекло - это не только тара...

26.07.2013 14:12     Просмотров: 503     Комментариев: 2     
Стеклянный зверинец, или стекло - это не только тара... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Цветное стекло - это мой любимый материал. Правда мечта стать мастером лэмпворка пока ещё не осуществилась, но очень и очень вдохновляет. Стеклянные фигурки, бусины Lampwork действуют на меня буквально завораживающе. Есть неплохая книга для подростков  «Стеклянные бусы»   Александра Борщаговского, так привлекла она меня в первую очередь названием (Потом оказалось, что и сюжет интересный, жизненный, и дело происходит на Дальнем Востоке  - романтика. Ещё в 1978 году одноимённый фильм был снят. В общем, очень советую). Стекло- удивительный и прекрасный материал с огромными возможностями. Ведь не зря же во времена географических открытий аборигены могли обменять золото или другие богатства своей земли на стеклянные бусы. На первый взгляд глупая и дуже унизительная сделка. Но если вдуматься, почему бы не выменять то, чего у тебя в избытке на красивую диковину? Нормально. 

      В апреле мне удалось побывать в чешском городке Яблонец-над-Нисой. Там существует исторически сложившееся стекольное производство, была  очень известная в советские времена фирма по изготовлению бижутерии Яблонекс. Она и сейчас существует, но уже не как самостоятельный бренд, и стиль продукции изменился, осовременился.

     Городок небольшой, акуратный и очень неровный. Почти нет прямых улиц, то крутой подъём, то не менее крутой спуск.

музей стекластеклостеклянные бусинычешское стекло

Весна в этом году была на редкость поздняя, в апреле ещё снег не весь сошёл. Хочу снова побывать там летом или лучше осенью. Достопримечательностей не много, но есть Музей стекла. Там показано зарождение стекольного производства и представлены образцы продукции, которая выпускалась во времена расцвета фирмы Яблонекс. Я была абсолютно единственным посетителем на весь музей и рискнула поснимать на телефон. По-этому фотографии некачественные.

 

 

 

 Это довольно крупное чудо-юдо примерно полмнтра высотой.

 

 Большой стеклянный параллелепипед высотой сантиметров 60. Две грани прозрачные, две другие - нет.

 

 

 Огромный чудо-цветок.

 

 Ваза

 

 

 Это лев сантиметров 40 высотой, жаль, плохо видно.

 

 

 

 

 

 Лампа не похожа на стеклянную, необычного матового цвета, как карамель (моё суровое отражение тоже попало).

 

 

 

 

 

 Это колье очень понравилось .

 

 И это тоже стекло, не камень.

 

 

 

 Совершенно случайно увидела на лестничной клетке музея в тёмном углу скульптуру Отелло, она произвела на меня  большое впечатление, очень красивая. Он в руке держит платок, а из глаз текут слёзы. Одежда из белого мрамора, лицо из какого-то очень чёрного матового камня. Стоит почему-то совершенно неприкаянно, явно не в экспозиции. Очень жаль, что снять хорошо не удалось, свет был  в камеру.

 

 

А вот мой собственный стеклянный зверинец, небольшая коллекция мелих фигурок.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо за интересную экскурсию, Юлия! Я тоже очень люблю цветное стекло, лэмпворк, витражи. А Яблонекс -это просто путешествие в прошлое, я покупала их украшения еще в советских универмагах. Качественная была бижутерия, даже бижутерией-то её язык не поворачивался назвать. И стеклянный зоопарк вроде вашего у меня тоже имеется, правда, чуть поменьше{#}.

Надежда, спасибо{#}, рада видеть единомышленника. Сейчас в Праге на блошином рынке встречаются изделия от Яблонекса, при любой возможности покупаю. Пыталась тут выложить кое-что, но это не одобрили, т.к. это не хендмейд, а всего лишь мелкая рестоврация с моей стороны. Уже собралась небольшая коллекция кулончиков и колье.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз