Срок годности мыла ручной работы

Срок годности мыла ручной работы, это достаточно важная для покупателя тема, которую я хочу осветить в этой статье применительно к своей продукции.
На всех своих изделиях я обязательно указываю дату изготовления. В среднем, срок годности мыла с нуля варьируется от шести месяцев до нескольких лет и зависит от ряда составляющих:
• состав мыла, включая состав ингредиентов (масла, добавки и т.д.);
• условия хранения;
• сроки годности присутствующих в мыле масел и ингредиентов.
Итак, разберем детально.
🌿 Состав мыла
Существуют добавки, которые продлевают срок годности мыла. К таким добавкам можно отнести лимонную кислоту, эфирные масла, мёд, воск, прополис, экстракт розмарина и другие натуральные консерванты. У такого мыла будут хорошие сроки годности. А есть добавки, которые уменьшают срок годности мыла – фруктовые соки, свежие фруктовые и овощные пюре, отвары трав, сухоцветы и молотые травы, молоко животного и растительного происхождения и прочее. Здесь важно отметить, что при грамотном и сбалансированном рецепте мыла с добавками, которые уменьшают его срок годности, этот срок можно продлить при добавлении в мыло натуральных консервантов, к примеру, лимонной кислоты.
🌿 Условия хранения
Правильные условия хранения не только гарантируют качественный продукт на протяжении всего срока годности, но даже способны немного продлить эти сроки.
Правила хранения мыла ручной работы:
1. Мыло должно храниться в натуральной упаковке: картонная коробка, бумажный пакет. К мылу должен быть доступ воздуха. Не следует заворачивать мыло в пищевую, полиэтиленовую пленку или укладывать в пластиковые коробки, т.к. блокируется доступ воздуха, а если мылу не хватает воздуха на нем могут появиться коричневые пятна, что существенно испортит его внешний вид.
2. Стоит избегать резких перепадов температур в помещении, где хранится мыло.
3. Важно отметить, что прямые солнечные лучи для мыла губительны, идеально хранить мыло в темном, сухом и прохладном месте.
4. Следует полностью просушивать мыло после каждого использования. Для этих целей пользуйтесь мыльницей со стоком, чтобы после каждого использования мыла, оно не кисло и не размягчалось в остатках воды.
🌿 Сроки годности присутствующих в мыле масел и ингредиентов
При изготовлении мыла стоит использовать только свежие масла и ингредиенты. Даже введение небольшого процента масла и любого ингредиента с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может испортить мыло, вызвать прогоркание. Таким мылом пользоваться будет невозможно.
🌿 Как понять, что мыло испортилось
О том, что срок годности мыла подошел к концу и его лучше не использовать подскажут цвет и запах изделия. Просроченное мыло теряет первоначальный аромат и приобретает неприятный запах прогорклого масла, на поверхности мыла появляются специфические оранжево-желтые пятна.
И, напоследок, хочу отметить, что мыло с нуля, имеющее сбалансированный состав, должно храниться несколько лет. Лучший период созревания такого мыла начинается от шести месяцев. Такое мыло не только не портится, а с годами раскрывает свои наилучшие качества.
Пользуйтесь лучшим! С любовью Время натуральной косметики❤️