Добрый день, друзья !
Однажды вечером просматривая статистику своего магазина, я увидела, что количество просмотров снизилось. Не то чтобы это меня сильно расстроило. Я не веду строгий учет прироста подписчиков, не черчу кривые спадов и подъемов, не отслеживаю свою целевую аудиторию и не делаю рассылок. Но время от времени статистикой всё же интересуюсь. Как ни странно раньше пользовалась только бесплатными поднятиями товара и пользы от этого не замечала. А тут замахнулась на платное продвижение товара, да ещё с выделением цветом и на 7 дней !!! Правда в рамках одного товара. Попробую, подумала я и с карты списали 231 рубль. "Колокольчик" оповестил, что мой товар через 15 минут появится на верхних строчках каталога. Дождалась. Заглянула в свой раздел Кулинарные сувениры, увидела свой товар на второй строчке первой страницы, обрадовалась ! Вот теперь-то все увидят мою пастилу, станут добавляться в мой круг и число моих подписчиков вырастит в разы. Но всё это оказалось только моей буйной фантазией. Просмотры увеличились, но подписчики не торопились прибавляться. Во второй день добавилось три человека. За последующие дни - только дин... Вот такой опыт.
На днях решила сделать вторую попытку с другим товаром. Хотела посмотреть к каким результатам это приведёт. Посмотрела... эта попытка не увенчалась успехом и ситуация оказалась более плачевной, чем первая. Никто не добавился.
Я люблю нашу Ярмарку. За пять лет она стала частью моей жизни. Я познакомилась с хорошими людьми, настоящими мастерами своего дела, увлеченными, творческими натурами. Кто-то ведёт блог, составляет коллекции, а кто-то записывает мастер классы. Мне интересно следить за происходящим на ЯМ. Я много читаю, оставляю комментарии к статьям, к коллекциям. Видя интересный заголовок статьи незнакомого мастера, читаю содержание. Если интересно, комментирую, добавляю в круг. Некоторые добавляются взаимно.
Люблю составлять коллекции. Раньше составляла их из работ, которые ранее были у меня в Избранном. Сейчас поступаю несколько иначе. Уведомления от Ярмарки напоминают мне о днях рождения моих подписчиков. Я поздравляю их и в подарок составляю коллекцию с их работами. Думаю приятно, да и реклама магазина.
Мои коллекции комментируют мастера из моего круга, и незнакомые. В благодарность за комментарий я составляю коллекцию и с работой этого незнакомого мастера. Захожу к нему в профиль, читаю, знакомлюсь, голосую за коллекции, оставляю комментарии к записям в блоге, если они меня заинтересовали.
Люблю Аукционы ! Это реклама, общение, продвижение и масса положительных эмоций. И даже продажи, что тоже хорошо.
Вот такой круговорот полезной информации и интересных знакомств получается. В результате этих взаимодействий и добавляются подписчики.
А платным продвижением я скорее всего пользоваться больше не буду. Не столько денег жалко, сколько обманутых надежд.
Я высказала свои мысли по этому поводу. Поделитесь, пожалуйста, своим.
Кто что думает по этой теме? У кого какой опыт был платного продвижения товара ?