Всем привет!
Поделюсь и здесь тем, как я считаю стоимость салфеток. Надеюсь, информация окажется полезной!
Для расчета я учитываю:
- толщину пряжи;
- расход пряжи;
- стоимость пряжи;
- сборы/налоги.
Всю используемую мною пряжу я разделила по толщине на толстую, стандартную и тонкую.
Из толстой я практически не вяжу, я ней отношу Семеновскую Кабле и подобные.
Стандартная пряжа - это, к примеру, YarnArt Violet, Сеам Анна 16, Vita Daisy, Пехорка Ажурная и другие (около 280м/50гр)
Тонкая пряжа - это у меня Камтекс Денди и Сеам Анна 20.
Есть еще очень тонкая, она как швейная нить, это YarnArt Canarias, Пехорка Белое (Цветное) кружево и подобные.
Для каждой толщины у меня есть отдельный коэффициент для расчета стоимости готовой салфетки:
Внимание! Чем тоньше пряжа, тем сложнее работа. Поэтому из пряжи разной толщины, даже в пределах одного коэффициента, одна и та же салфетка может стоить по-разному. Фиксированной стоимости салфеток у меня нет.
Итак, в таблице я считаю точный расход пряжи в метрах, умножаю на коэффициент (получаю цифру из столбца К из таблицы ниже), прибавляю стоимость пряжи за потраченные мотки (пряжу я покупаю по разной стоимости, в среднем 150р за моток в 50 гр, но обращаю внимание, что за ручное окрашивание тоже беру деньги, около 600 руб за моток в 100 гр, так как трачу краску и уйму времени, это достаточно сложный процесс), и потом прибавляю ко всему этому 10% (приблизительная стоимость комиссий, на практике, правда, всегда оказывается больше). И округляю до 50 руб.
Я делаю такую таблицу:
(В графе F указан метраж указанной пряжи в пересчете на 100 гр, для этого метраж 50-граммового мотка умножаю на 2; так проще считать таблицу).
Вот и все! Надеюсь, информация стала полезной!
С уважением, Ирина.