Несколько слов о танзаните или великолепная находка Tiffany&Co
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Португальский старатель Мануэль Де Соузо отправился в Танзанию на поиски рубинов. В марте 1967 года неподалёку от горы Килиманджаро были найдены синие с желтоватым оттенком камни, которые изначально посчитали низкокачественными сапфирами. В результате экспертизы выяснилось, что найденные минералы являются разновидностью цоизита, который был известен с начала 19 века как недорогой поделочный камень.
В 1968 году фиолетово-голубой камень показали исполнительному директору и правнуку основателя компании «Tiffany» Генри Платту. Именно он выбрал танзанит для создания украшений бренда "Tiffany", используя минерал, как заменитель синих сапфиров.
Компания «Tiffany & Company» потратила немало средств на популяризацию танзанита. А разве можно пропустить рекламу, когда сине-фиолетовым камень рекламирует обладательница глаз с фиолетовым оттенком и звезда мирового кинематографа Элизабет Тейлор!? Голливудская звезда не только сделала украшения с танзанитами модными, но и сама влюбилась в этот необыкновенный камень.
Изначально минерал называли синим цоизитом. Но слово «цоизит» (англ. "zoisite") слишком напоминало слово «самоубийство» (англ. "suicide"), что, могло негативно сказаться на его продажах. И тогда компания «Tiffany» предложила новое название минерала «танзанит» — в честь страны, где было расположено месторождение.
И почти мгновенно танзанит стал популярным не только среди ведущих ювелирных дизайнеров, но и покорил сердца покупателей, которые по достоинству оценили красивые и необычные украшения с ярким синим камнем.
И вот уже более 50 лет спрос на минерал растет год от года. На сегодняшний день танзанит входит в пятерку самых востребованных и продаваемых минералов на ювелирном рынке.
В настоящий момент существует одно единственное месторождение в мире, где найдены танзаниты, и запасы его ограничены. По оценкам ученых их хватит максимум на 10-20 лет и в ближайшем будущем цена этого минерала может взлететь до небес. Танзанит считается в тысячу раз более редким, чем алмазы.
Признавая огромную ценность этого чрезвычайно редкого драгоценного камня, правительство Танзании в 2017 году построило стену длиной 24 км вокруг восьми квадратных миль рудника Мерерани, где добываются танзаниты. На стене установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие контролировать незаконную добычу и предотвращать контрабанду драгоценных камней.
Танзаниты обладают плеохроизмом — при просмотре под разными углами минерал меняется цвет и он может быть голубым, фиолетовым или пурпурным, коричневато-жёлтым.
Существуют танзаниты с александритовым эффектом — изменение окраски камня в зависимости от типа освещения – при солнечном свете камень синего цвета, а при искусственном – фиолетовый.
Некоторые танзаниты обладают эффектом кошачьего глаза.
95% природных танзанитов имеют непривлекательные желтоватые и коричневатые оттенки. Но при облагораживании камней путём нагрева, желтизна становится менее выраженной или уходит совсем, а камни под воздействием температуры приобретают фиолетово-синий цвет.
Стоимость танзанита зависит от его цвета, чистоты, веса и огранки. Самыми ценными считаются крупные прозрачные чистые экземпляры яркого фиолетово-синего цвета. Огранка, которая обеспечивает камню максимальный блеск, также увеличивает стоимость танзанита.