Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фарфоровые кулоны "Династия Мин" - что за черепушки? Часть 2

Фарфоровые кулоны "Династия Мин" - что за черепушки? Часть 2

23.07.2010 15:27     Просмотров: 494     Комментариев: 10     

Вообще, украшения из фарфора -тема достаточно раскрытая. Фарфоровые камеи, лепные цветочные  украшения, фарфоровые бусины - все эти штучки более или менее знакомы. Да та же наша ростовская финифть очень похожа на юбвелирный фарфор и по виду, и по технологии. Это я к чему? К тому, что несмотря на довольно обширный ассортимент виденных где-то и когда-то фарфоровых (и примкнувших к ним) украшений, именно эти довольно наивные черепки неправильной формы реально (и конкретно) тронули душу.

Как девушка, читавшая Фрейда, Юнга, Адлера и Достоевского, я даже попыталась подвести под это иррациональное влечение психологический фундамент. И, конечно, заглянула в дни счастливого детства, откуда, как утверждают специалисты, и "растут   ноги" наши желаний и предпочтений. И, конечно, я без труда обнаружила там фарфоровые черепки, которые в те дни золотые представляли нешуточные сокровища. В мое время девочки развлекались во дворе устройством "секретиков". Не знаю, есть ли такое занятие у нынешнего поколения? Сейчас дворовая жизнь детей как-то угасла, к сожалению. Так вот, про секретики. Нужно было в укромном уголке выкопать ямку, внутри все красиво украсить всякой фигней, и сверху накрыть этот дизайн стеклом от разбитой банки, бутылки или просто оконным. Потом место маскировалось под нетронутый ландшафт, помечалось секретной системой опознавательных знаков. Собственно, все. Потом, в знак дружбы и приязни можно было показать эту  ямку с фигней, накрытую стеклом какой-нибудь подруге. Это было очень волнующее действо - найти эти 8-10 квадратных сантиметров, осторожно снять верхний маскировочный слой и продемонстрировать красоту несказанную. В процессе созидания "секретиков" оказалось, что долговечных материалов на самом деле немного. Цветочки вянут, фантики и тряпочки портятся от дождя, дохлые бабочки рассыпаются в пыль. Вечно прекрасными оказались стеклянные бусинки и фарфоровые черепки. Помню свою жгучую зависть, когда одна из моих подруг продемонстрировала  "секретик" с упоительно прекрасным черепком от чашки с целой ручкой. Подругу не помню, а картинка "секретика" до сих пор перед глазами. Наверное, это была чешская или немецкая чашка - с позолотой и синими цветами.

 

материал размещен с разрешения магазина ЯМ  Beadlam

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз