Тут мне, друзья, предложили рассмотреть с позиции ароматерапии и травничества состояния "где уж мне / куда уж мне / всё плохо / ничего не получится", что я с удовольствием делаю, поскольку не выношу пораженчества и готова делиться тем, что знаю, с теми, кому это может помочь (иногда всего-то и нужна пара добрых, энергичных слов!) 😆 Ни один способ, метод и навык, ни одно в мире средство не может претендовать на 100% попадание в 100% случаев, но прогулки в лесах и лугах, травяные чаи, ванны, бани, косметика, благовония и духи на натуральных травах – это всё-таки сила, друзья! У Природы есть тысячи способов помочь нам даже в смутные времена, поэтому вот он, обзор самых доступных растений и их ароматов для хорошего настроения, уверенности в себе и успеха.
Растения, их различные части и полезные производные (настои, отвары, экстракты, тинктуры, базовые и эфирные масла, абсолюты, конкреты и прочее) используются для лечения и улучшения качества жизни тысячелетиями; вся современная фармакология, частично физиотерапия и психотерапия, в значительной степени экотуризм, банное и курортное дело выросли из традиции травничества. В целом мы говорим о благотворном воздействии летучих смесей высокоактивных химических соединений, во время сеансов ароматерапии (будь то непосредственно сеанс ароматерапии, или травяная баня, или прогулка по цветущему лугу) достигающих центральных отделов головного мозга. Эти летучие вещества обладают высокой проникающей способностью, очень быстро распространяются по всему организму и спустя малое время лабораторно обнаруживаются во всех тканях и органах тела. Их главный эффект – регулирующее влияние на лимбическую систему, центр нашего настроения. От эффективности лимбической системы зависят оптимистичный взгляд на жизнь, уровень энергии и здоровая агрессивность, обеспечивающая умение генерировать личное мнение, иметь личные цели, конкурентоспособность и волю к победе. Кроме того, высокоактивные летучие вещества растительного происхождения (в обиходе мы их знаем как эфирные масла) регулируют гормональную систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники, активным и определяющим образом участвующую в управлении стрессом. Оказывают они своё действие и на уровень серотонина, норадреналина и дофамина (как, равно, и иных нейромедиаторов, дефицит каждого из которых влечёт за собой отдельные патологии), а помимо того, имеют противовирусные, противоопухолевые, ноотропные и многие другие полезные свойства. Так, ряд растений и их производных оказывают антидепрессивное воздействие на организм человека или животного (растения используются не только в антропологической медицине, но и в ветеринарии).
Как проявляются патологии? Пример: дефицит дофамина вызывает апатию, крадёт у человека радость жизни, способность к творческим, быстрым, спонтанным реакциям, живым эмоциям, коммуникабельности и эффективному мышлению. Дефицит серотонина порождает уныние, тоску, тревогу, необъяснимые страхи и панические атаки, навязчивые мысли и компульсивное поведение; здесь же кроются причины пищевых нарушений вплоть до булимии и некоторых видов боли, например, неврогенных мигреней. При дефиците норадреналина наблюдается заторможенность, снижается концентрация внимания, ухудшается память, человек быстро утомляется, отказывается от активности (как интеллектуальной, так и физической); беспричинное снижение настроения тоже ассоциировано с дефицитом норадреналина. А повышение уровня кортизола усиливает стресс. Чем могут поспособствовать растения?
Непревзойдёнными целителями душ являются мои любимые цитрусовые: так, аромат апельсина повышает уровень норадреналина, а следовательно, помогает при депрессивных состояниях, сопровождаемых заторможенностью и тоской; кроме того, апельсин понижает уровень кортизола, т.е. регулирует стресс, рассеивает страхи, опасения насмешек, неприятия, неудач. Сходным образом действует и аромат лимона, несравненный природный антидепрессант: повышает уровень серотонина и дофамина, понижает уровень кортизола. Аромат бергамота – спасение при истощении и выгорании, свет и радость, бездна жизнелюбия и позитива, в т.ч. при систематической интоксикации общением, переутомлении, работе в режиме многозадачности. А грейпфрут не только побеждает стресс и панику, но и позволяет нам выглядеть в глазах людей моложе на несколько лет, вот такая вот магия!
Кардамон помогает справиться с ощущением собственной ненужности, одиночества и жалостью к себе, кипарис даёт чувство твёрдой земли под ногами, а кориандр выводит на путь самореализации, то есть, без преувеличения, помогает найти себя в этой жизни.
Тимьян и розмарин дарят уверенность в собственных силах и волю к победе: "Нефиг симулировать слабость, ты сможешь! Давай, двигай ...опой, ну, и мы поможем!", – говорят эти добрые травы.
Аромат герани блокирует потери дофамина и выручает при депрессиях, сопровождающихся апатией, психологической изоляцией и ощущением пустоты. "Ты не одна, моя хорошая!", – говорит герань своей девочке. – "Я с тобой, а там и другие подтянутся!".
Лаванда, благотворно влияющая на выработку серотонина, уменьшает тревожность и раздражительность, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Идеальный аромат при перепадах настроения, немотивированной обидчивости, ощущении непонятной тревоги, внутреннего одиночества и / или пустоты в душе. А ещё лаванда исцеляет от асексуальности и дарит осознание собственной ценности и красоты! "Ты красавица!", – говорит нам лаванда. – "Ты умница. Ты такая классная девчонка!". Вот. А не только чтоб шубку от моли беречь ))
Если тревога переходит в более тяжёлое тревожно-депрессивное состояние, поможет базилик, его аромат не позволит уйти в затяжную депрессию с соматическими (т.е. проявленными уже на уровне физического тела) компонентами. "Кто тут тоскует и депрессует? А ну-ка, на выход!", – говорит базилик и вытаскивает человека даже с самого тёмного дна.
Аромат пачулей, повышая уровень серотонина и норадреналина, борется с депрессиями, уже проявившими себя на уровне тела, а также снижает тревогу и подозрительность страдающего человека, уменьшает значимость раздражающих факторов и людей, переключает внимание человека на конструктивные объекты, задачи, общение. "В жизни есть столько хорошего, чего ты не видела! Пойдём-ка посмотрим!", – приглашают пачули, и силы находятся, и шаги в сторону хорошего делаются, и, глядишь уже, жизнь-то налаживается!
Аромат имбиря, благотворно сказывающийся на серотониновом обмене, адекватно использовать в случае панических атак, навязчивых мыслей, тоски и болевого синдрома (в т.ч. и при фантомных болях!). "Вот видишь, уже не так больно!", – говорит имбирь.
Хвойные растения, которые я тоже очень люблю, дарят нам силы жить даже тогда, когда кажется, что жить незачем; поднимают с колен, восстанавливают энергетику, окружают защитой своей чистой, целительной ауры; мягко выводит из состояния "я не нужна, я не важна, ничего не вышло, дайте сдохнуть спокойно!" и вливают по капельке новые надежды даже в самую уставшую душу. И душа с изумлением обнаруживает, что ей ещё рано уходить, что ещё, оказывается, ого-го сколько всего можно сделать... и остаётся!
Есть гвоздика: природный антидепрессант тройного действия, повышающий уровни всех трёх нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), за счёт этого увеличивающий активность человека и улучшающий настроение по типу психостимуляторов, но без изменения сознания и без побочных эффектов.
Аромат фенхеля укрепляет человека, в силу рабочих, семейных, общественных или иных обязательств постоянно находящегося среди людей: помогает выходить в мир, создавать / восстанавливать социальные связи, конструктивно общаться, быть членом общества в самом широком смысле. "И ничего страшного не случилось!", – говорит фенхель.
Ароматы белого кедра и розы способствуют проявлению искренности и открытости в отношениях, помогают довериться близкому человеку, совершать прекрасные поступки, заботиться друг о друге, быть нежными и не бояться быть неверно понятыми. "Ты умеешь любить и тебя тоже есть за что любить!", – говорят роза и белый кедр.
Говорить о природных богатствах можно бесконечно, а кроме того, здесь шикарное поле для личных исследований и открытий, друзья. Я желаю всем мира, покоя в душе и уверенности в завтрашнем дне. Берегите себя и любимых! 💖
Обзор "Ароматы счастья" тут:
Фотоотчёт "Лес как вдохновение" вот тут: