Лучший друг паники и нерациональных решений — отсутствие информации. Поэтому мы собрали главные вопросы по оплате сервисов и товаров прямо сейчас:
Как оплатить заказ, если сервисы Apple Pay и Google Pay у меня не работают?
При оплате заказа надо ввести реквизиты этой или любой другой банковской карты, с которой вы хотите произвести оплату. Для этого понадобится номер карты, месяц и год окончания действия, а также CVC/CVV-код (трёхзначный код на обороте).
Если у вас есть карта, привязанная к аккаунту на Яндексе, вы можете оплатить покупку с помощью Yandex Pay — вводить данные карты в таком случае не придётся.
Как привязать карту к аккаунту на Яндексе?
Привязать можно дебетовые и кредитные карты платежных систем Visa, Visa Electron, MasterCard, Maestro, «Мир», а также банковскую карту Яндекс Плюс.
1. Откройте страницу
2. В разделе «Карты в Yandex Pay» нажмите «Добавить карту»
3. Укажите номер и срок действия карты
4. Введите код CVC или CCV (обычно размещается на оборотной стороне карты)
5. Нажмите кнопку «Привязать». Если кнопка неактивна, проверьте правильность введенных данных
Всего к одному аккаунту на Яндекс можно привязать 5 карт. Если вы исчерпали лимит, придётся отвязать одну из старых карт и после этого добавить новую.
Если у вас нет аккаунта Яндекс, создать его можно
А если я не проживаю в России, оплата пройдёт?
Скорее всего, нет. Большинство ошибок с оплатами сделок сейчас — это карты нерезидентов. Если вы являетесь владельцем карты российского банка на платёжной системе VISA или MasterCard, то использовать её для оплаты сервисов не получится. Однако, владельцы магазинов из Турции, Вьетнама, Армении, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии могут оплатить магазин и сервисы рекламы платёжной системы МИР.
А подарочной картой можно оплатить заказ?
Да, подарочной картой можно оплачивать заказы и в России, и за её пределами. У владельцев не будет проблем с оплатой заказов этим способом. А вот оформить её (или пополнить) можно по тем же правилам, что и другой заказ — с помощью реквизитов банковской карты любого российского банка.
Я продавец, который не проживает в России. Как мне оплатить рекламу или магазин?
Продавцы из других стран могут оплатить услуги платформы тремя способами:
- картой UnionPay;
- картой российского банка;
- картой платёжной системы МИР (доступно владельцам магазинов из Турции, Вьетнама, Армении, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Южной Осетии и Абхазии).
P.S Почему может не проходить оплата в терминалах, когда я оплачиваю что-то в офлайн-магазине?
Каждый терминал для безналичной оплаты в магазине обслуживается каким-то банком. И для проведения платежа необходимо, чтобы и банк покупателя, и банк-партнер магазина имели возможность провести конкретную операцию. В случае с офлайн-платежами смартфоном в цепочку включается еще и вендор, обслуживающий платежную систему. По всей России немало терминалов, которые обслуживаются банками, попавшими в санкционный список. А им, как мы уже знаем, теперь закрыта возможность работы с Apple/Google Pay. Получается, что условный Тинькофф-банк покупателя не имеет никаких ограничений на совершение операции с помощью смартфона, а вот банк, обслуживающий торговую точку, просто не может такой платеж принять.
Как перестраховаться в такой ситуации?
Носите с собой пластиковую карту.
UPD1: Где можно узнать больше о работе платежей?
Ответы банков на актуальные вопросы по санкциям
UPD2: А что если у меня карта Visa или Mastercard? Я смогу ими оплачивать?
В ночь на 6 марта международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей работы на территории нашей страны — однако, транзакции внутри России продолжат работать без ограничений.
UPD3: Я хочу продавать за рубеж. Это возможно на Ярмарке Мастеров?
Возможно. Однако ваши покупатели (владельцы банковских карт, выпущенных за рубежом) не смогу оплатить покупку на сайте. Для них доступна только оплата «По договорённости» — когда вы обсуждаете детали сделки (способы оплаты и доставки) в Личных сообщениях и выбираете наиболее удачное для вас решение. Если использовать оплату «По договорённости», то можно использовать оплату по номеру телефона, на расчетный счет, и даже попробовать с карты на карту (если банки не в списке попавших под санкции). В любом случае, рекомендуем заключать такие сделки очень осторожно. Ведь мы сможем вам помочь в разрешении проблемной ситуации, только если сделка была зарегистрирована на платформе.
При онлайн-оплате сделок с банковских карт российских банков будет также доступна отправка за рубеж через Boxberry в следующие страны: Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения. Тут все в штатном режиме.
Также многие компании продолжают отправлять посылки за рубеж, в основном используя наземный транспорт. Сроки доставки могут быть немного увеличены, но доставка за рубеж по-прежнему доступна.
Где можно узнать больше о доставке за рубеж?
Boxberry —
Почта России —
СДЭК —
Мы будем наблюдать за событиями и дополнять статью. Следите за обновлениями