Добрый день, друзья!
Сегодня я открываю рубрику "Немного об экзотике в декоре".
Приветствую всех присоединившихся к нашей теме. Я планирую пополнять эту рубрику новыми материалами, потому приглашаю всех заинтересовавшихся к совместному ознакомлению и обмену мнением и информацией!
Для каждого флориста и декоратора, первостепенно важно обеспечить себя материалом для своих будущих работ.
Этим занялась и я, будучи в Голландии. Я привезла с собой удивительнейшие основы для своих композиций. Вот одна из них - ЯДРО КОКОСОВОГО ОРЕХА. Причем, ореха, достаточно крупного размера.
К сведению, скорлупа кокоса - необычный по своим возможностям природный материал. Умные мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода, от светильников до сережек и браслетов, и даже пуговиц.
Любопытно то, что волокнистый слой кокоса - Койра или Коир, не подвержены гниению, и это свойство неизменно при любой влажности и температуре, она прекрасно сохраняет форму и служит исключительно долго. Этот материал используют в мебельной промышленности в качестве элитного наполнителя матрасов и мягкой мебели, из него плетут циновки, канаты и грубые ткани. Основные производители койры в мире - Индия и Шри-Ланка.
Следующая оболочка кокоса - эндокарп - очень прочная коричневая "скорлупа ореха", по которой мы легко узнаем кокос на прилавках продовольственных магазинов. Твердая оболочка покрывает единственное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма - твердого жидкого.
Удивительный факт, кокосовый жемчуг считается единственным в мире ювелирным камнем, имеющим растительное происхождение. Так что, у каждого, всасывающего кокос, есть шанс найти в нем Чудо природы - жемчуг, куда более редкий, чем морской! Правда, вероятность такого везения крайне мала, и составляет примерно 1 шанс на 7500 плодов.
Одна из известных кокосовых жемчужин экспонируется в ботаническом саду Фэйрчайлд (Майами, США).
Как у всякого уникального драгоценного камня, у нее есть собственное имя - "Магараджа".
Согласитесь, чем не стандартней подход - тем более он привлекателен!
Вот и я, так вдохновившись этим удивительным материалом, выбрала эту нетипичную основу для составления своей композиции.
Ядро кокосового ореха, натуральный мох и природный материал из камней, также привезенные из Европы.
Декоративная орхидея с ее сочными листьями, органично вписалась в этот демократичный ансамбль, подчеркивая красоту и совершенство Природы!