Клинок 180 мм. большого якутского после закалки🔥
Яку́тский нож (якут. быhах) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии.
Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делают для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делают ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка.
Ножи различают по длине клинка:
80-110 мм — малый нож (быhычча). Обычно делают для детей или женщин
110—170 мм — нож (быhaх) — самая распространённая форма
170 — большой нож (хотохон — от якутского хот — «победить») — практически боевое оружие, и потому делают редко
Имеется ещё вариация, называемая «батыйа» — меч или мачете, длиной от 500 мм, с изогнутым клинком с такой же асимметричной заточкой, в основном, использовали как пешню и для охоты на медведей.
По ширине клинка различают тундрово́й — имеющий узкое лезвие, и таёжный (ала́сный) — более широкое лезвие. В тундре нож, в основном, используют для резки или сверления, а в тайге — для разделки добычи и домашнего скота или работы по дереву. Именно этим объясняют различие ширины клинка.
Традиционно рабочий якутский нож имеет клинок, изготовленный из довольно мягкой стали. Мягкая сталь диктуется практическими соображениями так, чтобы нож можно было заточить в полевых условиях о речную гальку или другой материал. В последнее время получили распространение якутские ножи с клинками, выполненными из специальных марок стали или даже булатной (дамасской) стали.
Множество вопросов у различных исследователей вызывает происхождение дола на клинке. Есть различные версии, начиная от того, что дол нужен для кровостока, что это дань традициям, когда ножи изготавливали из кости, что дол способствует удобному разрезанию замёрзшего мяса из-за меньшей площади соприкосновения, что дол нужен для придания жёсткости клинку, что наличие дола — результат особенности ковки асимметричного клинка или дол нужен для уменьшения веса клинка, чтобы нож не тонул.