Что такое костяной фарфор?
Он получил своё название неспроста: материал отличается повышенной прочностью и содержит особым образом обработанную кость. Появилась эта разновидность фарфора приблизительно в конце XVIII столетия и стала следствием попыток воспроизвести известный во всём мире китайский фарфор. Добиться сходства не удалось, но зато добавление в материал костяного пепла позволило получить новую формулу, которая постепенно дополнялась и была доведена до базового варианта, используемого до сих пор.
В состав удивительного костяного фарфора входит несколько элементов. Примерно четверть (25%) — это особая белая глина каолин. В материале присутствует примерно такое же количество шпата с кварцевыми добавками. Всё остальное, а именно половина — это кости животных, предварительно пережжённые и практически доведённые до состояния пепла.
Используемые при производстве кости термически обрабатываются и нагреваются до высоких температур — примерно 1000 градусов Цельсия. При таком нагреве все органические вещества из структуры выжигаются, а само сырьё приобретает необходимую консистенцию. Готовая жидкая масса распределяется по гипсовым формам, после застывания отделяется, обжигается, дополняется декором и при необходимости покрывается слоем глазури.
Изобретение костяного фарфора
Костяной фарфор впервые был разработан в Китае, где был известен под названием «яичная скорлупа». Рецепт изготовления костяного фарфора долгое время держался в секрете китайскими мастерами. При этом в различных регионах Китая он заметно отличался между собой. Для получения тонкостенного фарфора там могла использоваться не только костяная зола, но и собственно перетёртая яичная скорлупа, которая и дала общее название этому типу фарфора, и рыбья чешуя. Технологии производства также разнились. Из Китая же фарфор впервые привезли в Европу, где он завоевал огромную популярность.
Европейский вариант, который сейчас получил наибольшее распространение, разработал английский мастер керамики Томас Фрай. Его опытную технологию доработал другой английский мастер по керамике, Джосайя Споуд. Именно ему принадлежит создание технологического рецепта костяного фарфора с гарантированной белизной и прочностью его тонких стенок. Созданный в Англии в XVIII веке костяной фарфор долгое время оставался единственным в своём роде по всей Европе. Позднее изготавливать изделия из костяного фарфора стали в Германии.
В России рецепт костяного фарфора также был изобретён самостоятельно, так как получить готовую рецептуру не удавалось. Выпуск костяного фарфора на Ломоносовском фарфоровом заводе (сейчас Императорский фарфоровый завод, ИФЗ) начался только в 1960-х годах. Полученный специалистами завода рецепт позволил создать фарфор, изделия из которого получались тоньше и белее, чем английские изделия из костяного фарфора. Достичь этого удалось благодаря особому режиму обжига тонкостенных изделий из костяного фарфора, а все разработчики рецептуры получили государственные премии СССР.
Отличия от обычного фарфора
Основное отличие — это состав, в который вводятся обработанные особым образом кости. Именно они позволяют добиваться максимальной прочности и делать стенки изделий более тонкими. Продукция обретает мягкие формы, становится более изящной. Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность. Благодаря таким свойствам костяной фарфор обрёл невероятную популярность.
Преимущества и недостатки
Преимущества
- Повышенная прочность. Хотя изделия тонкие, они довольно устойчивы к механическим воздействиям.
- Стенки приборов просвечиваются, что придаёт посуде особый шарм, воздушность, утончённость и изящество. За это костяной фарфор ценится, в том числе представителями высшего общества и аристократических кругов. Сервиз из этого материала — признак безупречного вкуса и статуса.
- Особый цвет — благородный молочный. Никакой серости вы не увидите.
- Идеально гладкая, приятная наощупь поверхность.
- Универсальность. Из костяного фарфора изготавливаются самые разнообразные предметы: декоративные статуэтки и вазы, столовые и чайные сервизы.
Недостатки
- Требуется особый уход, который продлит срок службы изделий и сохранит их первоначальные качества и внешний вид.
- Даже хранить костяной фарфор нужно особым образом, в противном случае его характеристики изменятся.
- Довольно высокая стоимость, особенно по сравнению с обычным фарфором и прочими материалами.
- Хотя предметы прочны, они не выдерживают резких перепадов температур.
Особенности ухода
- Нельзя мыть приборы в горячей воде, она должна быть тёплой или иметь комнатную температуру.
- Помните, что изделия не терпят перепадов температур, так что не нагревайте их и не отправляйте в холодильник. А перед наливанием горячих напитков предварительно медленно прогрейте стенки, поливая их горячей водой.
- Нельзя тереть поверхность жёсткими губками и мочалками.
- Не допускается применение для мытья агрессивных моющих средств.
- Протирайте костяной фарфор мягкой сухой тряпкой для удаления влаги. Пыль же можно удалять впитывающим чуть влажным материалом.
- Не следует двигать чашки и тарелки по столу: на дне могут появляться сколы и царапины.
Интересные факты
- В 1970-х годах один из премиальных сервизов ЛФЗ, выполняемых из костяного фарфора, тогдашним Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым был подарен Индире Ганди. Эта модель долгое время оставалась невостребованной у себя на Родине, популярность он получил только в 2000-х годах.
- В английском языке название страны Китай (China) и материала фарфор (china) пишется одинаково. Такое название этот материал получил по стране своего происхождения.