Сегодня хочу поделиться своим опытом реставрации кукольной причёски.
Вот, что я имела изначально
Зрелище грустное. При том, что кукла сама по себе ещё в отличном состоянии, волосы, увы, никакие.
Оценив ситуацию и масштабы предстоящей операции, я приступила.
При выборе волос я остановилась на искусственных трессах «волна» длиной 25 сантиметров. Забегая вперёд скажу, что на головку объёмом примерно 33 сантиметра у меня ушло 4 полных метровых тресса
Набор материалов для прошивки кукольных волос минимален. Нужна тонкая проволока (я использовала медную 0,3-0,4 мм.), шило, клей-карандаш, клей Момент, пинцет и непосредственно сами трессы. Но главное, чем вы должны запастить, приступая к такой работе, это терпение.
Итак, приступаем.
Первое, что нужно сделать, это полностью удалить у куклы старые волосы. Я вначале срезала их снаружи, а затем пинцетом удалила все остатки изнутри
Вот лысая головка, полностью готовая к прошивке
Теперь готовим прядки. У самого основания тресса отрезаем малюсенькие прядки и завязываем их на концах узелками. Чтобы исключить развязывание, я эти узелки дополнительно ещё закрепляла клеем Момент. Для того чтобы отрезаемые пряди легко было завязывать, их промазываем клеем-карандаш. После промазывания они становятся вполне «управляемыми»
Вот для примера несколько готовых к прошивке прядок
Отрезаем проволоку, сгибаем её посередине
Технологическая цепочка такова. Шилом расширяем отверстие в голове, шило убираем и сразу в это отверстие вставляем проволоку. Проволоку выводим через шею (можно помогать пинцетом), и выводим обратно в это же отверстие с уже с подготовленной прядкой
Прядку полностью вытаскиваем наружу
Процесс совсем несложный. Он просто очень трудоёмкий. Но уверяю вас, что конечный результат того стоит.
А пока, шаг за шагом, постепенно мы прошиваем все дырочки. Прошивку я начала с внешних рядов, двигаясь к центру головы
И вот, ура! Даже не верится, что я это сделала. Получилась просто шикарная шевелюра
Для надёжности можно изнутри закрепить волосы клеем Момент.
Теперь куколке можно делать причёски, вплетать банты. Надеюсь, маленькая хозяюшка оценит это разнообразие по достоинству.
Я ещё не утерпела, и немножко подрисовала куколке губки акриловой краской. А для блеска глазок (пластмасса старая, глазки уже помутнели со временем) я промазала их финишным гель-лаком с последующей сушкой УФ-лампой.
Вот какая красотка у меня получилась. Согласитесь, все усилия того стоили. Это уже совершенно другая кукла
Всем вдохновения и удач! Каждая кукла достойна быть красивой!