Сегодня поделюсь с вами рецептом мыла с нуля на овсяном молочке. Покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Статья подразумевает, что вы имеете опыт мыловарения, знакомы с техникой безопасности и умеете пользоваться мыльным калькулятором.
Я покажу технологию, а вы ее можете применить к своему любимому рецепту.
Для приготовления овсяного молочка овсяные хлопья залила холодной водой в процентном соотношении 1:10 на 8-10 часов.
После того как хлопья настоялись, измельчила блендером до однородной массы.
Процедила жидкость через мелкое сито.
Получила нежное, насыщенное молочко.
Данное молочко использовала для приготовления щелочного раствора (полностью заменив им воду)
В мыльном калькуляторе было заложено 33% воды.
Овсяное молочко содержит крахмал и сахара, поэтому при взаимодействии с щелочью изменило цвет.
Твердые масла топим на водяной бане.
В растопленные масла вводим щелочной раствор.
При помощи блендера перемешиваю массу до следа.
Добавляю эфирные масла пихты и эвкалипта, разливаю в форму.
Форму закрыла пленкой и отправила в разогретую духовку.
Мыло находилось в духовке 3 часа на температуре 62 градуса (духовка поддерживает заданную температуру). Гель мыло прошло.
Затем вытащила форму из духовки и дала остыть при комнатной температуре.
Мыло прекрасно вышло из форм. Теперь осталось дать ему окончательно просохнуть и можно пользоваться!
Мыло получилось нежным и ароматным.