Мастерим арки в восточном стиле
- Сложность: выше средней
-
Встала передо мной задачка в виде декорирования стены в кафе в восточном стиле. Сразу захотелось сделать ниши, витражи, подсветку и много всего, но не судьба этому сбыться поскольку гипсокартоновая стена уже имелась, пространства за ней для ниш маловато, да и переделка — дело долгое и дорогое. В итоге долгих раздумий родилась идея декорировать стену накладными элементами в форме арок с орнаментом в восточном стиле, а на оставшуюся часть стены и примыкающую к ней стену нанести золотой орнамент. Итак, макет родился:)
Материалы, которые понадобились мне для работы:
- вспененный пластик, 2 листа размером 2х3 метра;
- клей для пластика;
- грунт акриловый с мелкой фактурой;
- краска алкидная без белого пигмента;
- оранжевый колер;
- художественные акриловые краски, в том числе темное и светлое золото;
- контуры по стеклу и керамике;
- защитный лак на водной основе;
- мозаика белая, серебряная и золотая;
- жидкие гвозди;
- затирка для плитки бежевого цвета. На первом этапе нужно было разрезать пластик и собрать сами арки. Арок три, две из них широкие высотой 192 см и шириной 150 см и одна узкая высотой 192 см и шириной 120 см. Каждая арка собиралась из трех частей пластика, на рисунке привожу раскрой на одну широкую арку, с узкой все аналогично.
После того, как пластик разрезан на детали (режется ножом), его необходимо склеить клеем для пластика. Аккуратно совмещаем детали арки, подрезаем где выступает, наносим клей, прижимаем детали друг к другу чем-нибудь тяжеленьким минут на 15, опять подрезаем, если где то не идеально совместилось и все, можно грунтовать. Грунт берем тот, который легко ложится на пластик, на упаковке это должно быть написано. У меня был грунт с мелкой фракцией песка, нанесла в один слой с лица, этого достаточно. Теперь можно приступать к покраске внутренней части арки в основной оранжевый цвет. В целях экономии краски крашу края валиком, средину там где будет рисунок оставляю нетронутой.
Сразу хочу предупредить что арки у меня лежат на полу и соответственно при фотографировании их формы несколько искажены. После того как первый слой краски оранжевого цвета высох наношу второй слой и даю высохнуть. Теперь пришло время трафарета. Я делала трафарет по рисункам, найденным на просторах интернета. У меня два вида рисунка: один на центральную узкую арку и один на две широких боковых арки. Распечатала рисунки на принтере, склеила и на обратную сторону приклеила самоклеящуюся пленку для прочности.
По итогам работы с самодельными трафаретами поняла что лучше без них. Краска подтекает под трафарет, потом приходится подправлять рисунок. Пленка дает прочность и удобство при вырезании, но никакой помощи при нанесении краски не оказывает. Второй раз этот трафарет лучше не использовать. Я наносила узор через трафарет в несколько этапов. Вначале вырезала центральную круглую часть, прикрепила трафарет без круга к арке и покрасила в бордово-малиновый цвет.
После того как круг высох, вложила круглую средину с вырезанными элементами и начала последовательно наносить краски.
Вот что у меня получилось в итоге:)
То же самое делаю на второй широкой арке и таким же способом наношу узор на узкую арку. Только этот трафарет я уже не проклеиваю пленкой. Вот результат:)
Ну вот и пришла пора переходить к украшательству :) Я решила это сделать с помощью контуров по стеклу и керамике. Рисунок получился плосковат, захотелось ему добавить объема точечками в стиле «Point-to-point». И вот вооружившись контурами я начала проходить весь рисунок по краю узора :)
Для придания еще большего восточного колорита я решила декорировать окантовку рамки (те узкие детали, которые я наклеивала на основную деталь) мозаикой. Изначально планировалось что вся мозаика будет белой, но в магазине не нашлось нужного количества белой мозаики и пришлось выдумывать. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло! Попалась мне в дополнение золотая, серебряная и смешанная серебряно-золотая стеклянная мозаика. Раскладываю все до последнего кусочка создавая несложный узор. Стеклянная мозаика просто замечательно выглядит и украшает белую :) Выкладываю… Оставляю пустые места под шурупы для крепления на стену.
Любуюсь:)
Итак, все три арки выложены мозаикой на жидкие гвозди, клей окончательно высох, пришло время монтировать арки на стену :) Пока я трудилась над созданием арок часть работы происходила непосредственно в кафе. Стены были покрашены в основной цвет слоновой кости и на них был нанесен узор темно-золотой краской. Нижняя часть стен покрашена в коричневый цвет и отделяет диванную зону.
Слева на фото видна одна из арок с тыльной стороны. Временный каркас из бруса был сделан для транспортировки до места для избежания деформации арок. Пока арки были на каркасе я прогрунтовала их с тыльной стороны универсальнйо грунтовкой, которая хорошо ложится на пластик. Это необходим для лучшего сцепления поверхности арки со стеной при приклеивании. Пришла пора снимать арки с каркаса и крепить на стену. Крепим на жидкие гвозди и шурупы, к шурупам берем дюбеля-бабочки для крепления наших арок на гипсокартон.
Параллельно с креплением арок дорисовываем полосы под потолком, на стенах и вокруг арок золотой краской в цвет узора на стенах.
Вот что у нас получилось:)
После того как арки закреплены и шурупы замаскированы мозаичными элементами, начинаем затирать мозаику бежевой затиркой.
Затем удаляем остатки затирки с мозаики, подкрашиваем внешний торец арки краской цвета слоновой кости, внутренний торец арки оранжевой краской и наслаждаемся красотой, не дожидаясь пока высохнет затирка.
Спасибо! Еще интереснее стало.
Честное слово, изумили!
Я сама с ума схожу от всего восточного, и в послужном списке есть арка с мозайкой, которую рисовала для своей квартиры, а от Вашей работы я просто в восторге!*THUMBS UP*
Работа с системой трафаретов - одна из самых сложных в росписи.
Здесь Ваше Мастерство - вне конкурса.
Порой легче бывает все выполнить от руки.
Я просто склоняюсь...
Примите мои уважение и благодарность за Ваш МК!
Спасибо вам!:) Приятно было почитать ваш блог..вкусно пишете!;-)
И в том, и в другом есть общая Воля к Победе.
Но в случае применения трафарета художник становится дисциплинирован и собран.
Как самурай в бою.
Так что с трафаретом в руках Вы - воин с катаной или, скорее даже, монах с обетом.
Соответственно, и результат ошеломляет - стерильно ровно, везде единая толщина и насыщенность.
Упасть - не встать просто! От результата.
Однозначно: терпение и труд все перетрут! :-)
Я быдобавила...терпение, труд и взятые обязательства!:)
Отсюда такое качество на выходе...*THUMBS UP*
Поглядела-поглядела на Вашу красоту и сходила за новеньким литым циркулем.
Выбрала себе самый дорогой и длинноногий - итальянский. (Других литых просто не было.)
Надо прикинуть трафаретики для МК с детьми. И вырезать их из астролончика.
Теперь я хочу в них добиться абсолютной математической точности!
*STOP**THUMBS UP*
Вы обязательно должны знать, какое сильное впечатление производит качество Ваших работ на окружающих. И на коллег - в первую голову. :-)
Аль Араби - Величайший из учителей математики. :-[ *THUMBS UP*
Ничто, сделанное на глазок, никогда не приведет твою душу в порядок.
Хотя любое сильнейшее впечатление передать может запросто.
Мне очень повезло: мой папа как-то работал над изготовлением и сборкой дверок-шебеке для мечети.
До сих пор помню: точность - качество - красота...
И это все - математика!:-)
Гениальная фраза! Спасибо Вам за нее!:) Как будто находишься в одном шаге от постижения всего:)
А также папе и маме!:-)
Юлали, Вы занимаетесь каллиграфией?
(У Вас лежит свиток. На нескольких фото справа его отчетливо видно...:-[)
Там тексты каллиграфий, выполненных каной, вшиты в другую материю и все подвернуто.
Поэтому и очень похоже на свитки. :-[
Там, по-моему, дана азбука японская.
Японская азбука под песенку.
Иероглифов, стало быть, по всему периметру идет только два.
И они чередуются.
Если Вам интересно, сфотографируйте и разместите их в своем блоге.
Я Вам их переведу и объясню правила чтения иероглифов.
Спсаибо за предложение! Было бы любопытно узнать! Постараюсь не забыть сфотать!:)
Один и тот же дифтонг идет вместо двух наших аналогов.
Так же у них нет "с".
Вместо него так же идут дифтонги.
Их этому учат с младых ногтей.
Поэтому японцы начинают говорить по-русски только на четвертый год обучения.
А мы к их "манной каше во рту" адаптированы - у нас есть все звуки, чтобы правильно и отчетливо говорить по-японски.
Иногда даже без перевода: все бытовое и так ясно.
А вот когда о высоких материях речь - титры! - и только титры!!!
Тут без них никуда...
Когда интересно немедленно понять, что происходит и почему именно так идет...
Все осваивается быстро - просто до неприличия! :-)
Работа из серии "глаза боятся - руки делают" :-D
Спасибо за высокую оценку моей работы:)
Примите слова восхищения!!!!!!!
Просто чудесно! Мечтаю что-то подобное сделать, очень надеюсь, представится случай...
Спасибо огромное, Ирина!:) Обязательно представится..мечта то уже есть!
Шикарно!!!!!Мастерски сделанная работа!!!!Полный восторг!!!Дыхание Востока не передать словами!!!
Бесподобная красота!!!!!Восточные узоры всегда завораживают!Успехов вам!!!
Спасибо огромное за похвалу и пожелания!:) Взаимно желаю и вам, Nelly и Анжелика!
Ну просто потрясающе! Конечно, такой шедевр только мастеру с большой буквы по плечу Я пробовала простенькие трафареты ещё в советское время, когда получили новую квартиру, с кухней и санузлами темно-синего цвета, а в магазинах ничего не было. Вырезав из картона трафареты, я расписала стены, но краска затекала немного под трафарет, и теперь боюсь и браться за трафареты, хотя мысли есть, как в деревенском доме это применить.
Юлия! Огромное спасибо Вам за мастер-класс!!! Благодаря всего одной Вашей фотке, мне наконец удалось договориться с заказчиком! Интерьер у нас получается совершенно другой по стилю, форме и цвету, и трафарты я заказывала на клейкой плёнке, узоры, нарисованные мной, вырезал сложный лазерный принтер, но сам факт! Я потратила месяц времени, предлагая разные варианты, проделав огромнуюю работу по предварительным эскизам. Но всего одна Ваша фотография разрешила, наконец, все сомнения. Еще раз спасибо за идею с трафаретами!!! Творческих Вам успехов и процветания! :)
С уважением, Анастасия.