Изысканность батика и нежность акварели
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Батик

Мой гость — Надежда Оскарова, акварелист, батикист
— Надя, как лучше вас представить? Надин Оскарова? Леди N.?
— Надежда Оскарова. Что до моего ника "Леди N.", то он как-то незаметно стал моим аlter ego, и перешёл в название магазина. Впрочем, и в жизни меня уже чаще называют Леди, нежели по имени, я не протестую.
— Надя, у вас восхитительный батик — нежные, изящные работы. А как появилось искусство батика в вашей жизни?
— Благодарю. На батик я обратила внимание очень давно, причём тогда я и не помышляла, что буду им заниматься. Это были фотографии панно в журнале "Юный художник". Я училась в художественной школе, и было мне лет 10-11. Работы меня восхитили. Но батик казался мне безумно далёким. Натуральный шёлк, специальные краски... Достать нереально. Были конец 80-х, начало 90-х, голод, безработица, развал всего... Помню, в художественной школе мы обменивались карандашами разной твердости, у кого что было. Хорошую акварель достать нереально, через знакомых, через третьи руки... Какой шёлк? Проще на Луну слетать! Но название техники я запомнила крепко.
— Надя, а дорассажите, пожалуйста, про батик. Как все-таки вы начали?
— О, это произошло около 10 лет назад благодаря одному хендмейд-сайту. Не помню, как и почему я на него забрела, но именно там я увидела, что народ-то вовсю балуется росписью ткани. Конечно, у нас в городе тогда найти краску, даже обычную, а не профессиональную, было невозможно. Не говоря уже о натуральном шёлке.
Так что я начала искать. На самом деле это был настоящий триллер. Как я по крупицам искала сведения о технике, красителях... Сейчас это даже смешно, поскольку доступно многое. И у нас в городе можно найти те же стеклянные трубочки для резерва. Но тогда мне пришлось вести много переписки, ездить за шёлком в другие города, заказывать самые разные краски, чтобы понять, как это всё будет на деле... Это было очень трудозатратно, дорого и долго по времени. Так что, начала я вопреки всему, пожалуй.
— Зато сейчас ваши работы поражают изысканностью и мастерством! Особенно я восхищаюсь коллекцией, созданной по цветам камней. Расскажите о ней, пожалуйста.
— Благодарю. Коллекция возникла не спонтанно, я неравнодушна к поделочным, драгоценным и полудрагоценным камням, они завораживают меня, как колориста. Глубина, насыщенность, переливы цвета... И особенно — необработанные камни, друзы. Увы, зачастую камень обрабатывают ради формы, а не для того, чтобы выявить красоту самого камня... Как тут не вспомнить Данилу-мастера, который шёл именно от природы материала.
И это общее у камней с натуральным шёлком. Разные виды, плотность, плетения этого материала требуют совершенно разного подхода. Шёлк позволяет создавать самые невероятные текстуры и образы, он может стать быть как воздушным облаком, так и льющимся потоком, как пропускать цвет, так и отражать его. Да, можно взять любой вид шёлка и нанести любой рисунок или цвет, но мне это не интересно.
Гораздо... сладостнее, да, именно так, разглядев свойства материала, преобразить его таким образом, что он засияет!
Как любой увлеченный человек, я могу говорить об этом мучительно долго для ваших читателей!
Но главное, найти правильный вид шёлка и правильный к нему подход, а дальше вопрос техники, и выработанной многолетней практикой интуиции. Обычно для того, чтобы добиться нужного эффекта, уходит от одного до пяти дней. И двух одинаковых "каменных" шарфов быть никак не может, как и двух одинаковых друз.
— Надя, но в вашем творчестве присутствуют и чудесные акварели. Иногда мне кажется, что изысканность вашего батика и нежность акварели очень сходны.
— Да, всё верно заметили. Я отношусь к росписи шелка как к акварельному рисунку и многое акварельные приёмы переношу на ткань. Шёлк и акварель одинаково воздушны и так же одинаково не терпят ошибок при работе с ними. Исправить нельзя - только выбросить.
— Но мне кажется, что акварель в вашей жизни существует давно?
— Ну, как минимум с 9 лет, когда я поступила в художественную школу, так что более 30 лет. Сама в ужасе, как долго!
— А между художественной школой и батиком какие творческие направления были в вашей жизни?
— И между и во время... У меня была масса увлечений. Я неплохо шью, вяжу спицами и крючком, вышиваю, причем люблю гладью и в одну нитку, получается такой рисунок иглой... Увлекалась декупажем, лепкой. Сама удивляюсь копилке своих увлечений! Впрочем, мне всегда нравилось учиться, экспериментировать, совмещать разные виды искусства.
Конечно же, отдельное место занимает роспись. В основном, это роспись одежды, аксессуаров, ёлочных игрушек, украшений и деревянных изделий. И витражная роспись. Это моя любовь наряду с батиком. Расписывать стекло, любоваться игрой красок на прозрачной поверхности, это огромное наслаждение!
К сожалению, нельзя объять необъятное, поэтому от многих видов творчества пришлось отказаться, или вернее — поставить на паузу. Сейчас я сосредоточена на батике и акварели.
— Но в вашем творчестве есть еще одна грань — стихи. И, на мой взгляд, стихи и платки удачно дополняют друг друга, не правда ли?
— Вы думаете, дополняют? Как интересно. Для меня эти виды творчества никогда не соприкасались. Это как разные книжные полки в одном и том же шкафу. Например, есть полка со "страшными" рассказами, ими я широко известна в узких кругах, хех, больше, чем стихами.
Но, поскольку автор всей этой фантасмагории один, то постараюсь подобрать наиболее адекватное, на мой взгляд, стихотворение.
Художник должен быть голодным
и пьяным. Почему б не пьяным?
Не популярным и не модным,
наперекор всему - упрямым.
Признание лишь после смерти
получит настоящий гений!
И миллиарды вдруг, поверьте,
поймут всю мощь его творений!
А что же скажет сам художник?
Слова, как кисть, достав из ножен,
молвы и критики заложник
промолвит: "Ничего не должен"
— Надя, а есть фавориты по акварельным темам?
— Отдельная и особо мной любимая тема в акварели... нет, не драконы, хоть их я нежно люблю, и картины с ними можно увидеть в магазине.
Это цветы, которые называют "сорняками" - полынь, чертополох, мурава, пустырник... Люблю их неявную красоту больше общепризнанных красавцев, гордо красующихся на клумбах.
С чего это началось? Конечно, всему есть начало, отправная точка, наверное, и у меня была... только я ее не помню!
Рисовала розы, как все порядочные люди, и в какой момент мне вдруг пришло в голову, что написать пустырник — отличная идея, и почему вообще пришла — без понятия. Начала — и пропала! Полностью, безоговорочно, и очень этому рада. Вы посмотрите на него:
Лепестки его тоньше розовых,
Листья его бархатистые.
Стебель нежный.
И нет в нём изъяна.
И, что ещё безмерно радует меня — люди, видевшие мои акварели, начинают обращать внимание на травы, знакомые с детства, неприметные, находить в них красоту. Каждое лето мне присылают огромное количество фотографий с репейником, цикорием, лебедой — всего не перечесть, и благодарят за то, что начали видеть красоту вокруг себя. И я в ответ безмерно благодарна за это.
— И в конце нашей беседы позвольте самый интригующий вопрос: какие платки носит сама леди N.?)
— Конечно же, шелковые! Причем круглый год. Натуральный шёлк обладает терморегуляцией — он приобретает температуру тела. Поэтому в жару с ним не жарко, в холод — не холодно. Мне, как мерзлячке и аллергику, это очень важно.
У шёлка вообще много замечательных свойств — он не накапливает пыль, он гипоаллергенный, устойчивый к бактериям, обладает грязеотталкивающим эффектом и даже омолаживает кожу. Сплошные достоинства!
— Надя, благодарю вас за чудесную встречу, за стихи и рассказ о себе! Счастья и удачи вам).
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер