«В моей мастерской — опилки, а в доме приятно пахнет деревом»
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Столярное дело

Мой гость сегодня — Дмитрий Винокуров, столяр.
— Дмитрий, что для, вас самое интересное в работе с деревом?
— Самое интересное в работе — наблюдать, как из кусочка дерева появляются на свет функциональные предметы интерьера. Каждое изделие особенное — со своей природной текстурой дерева, оттенком, ароматом леса. Соприкасаться с тёплым живым материалом — особое удовольствие!
— А есть ли породы дерева особо любимые для работы?
— В основном я работаю с древесиной хвойных пород (сосна, ель). В них ярко выражена структура дерева, её можно очень красиво подчеркнуть. С хвойными породами приятно работать. Они хорошо поддаются всем видам обработки, легко окрашиваются, отлично брашируются. Можно экспериментировать и получать фантастически интересный результат.
— Дмитрий, как в вашей жизни появилось искусство работы с деревом?
— В детстве я много времени проводил в мастерской у дедушки, часами мог наблюдать за его работой. Комоды, полки, буфеты и многое другое в нашем доме дедушка делал сам. Так я научился работать с деревом и ценить ручной труд.
Начинал я, наверное, как и большинство мастеров, с рабочего уголка на балконе. А сейчас у меня своя полноценная небольшая мастерская.
С 2009 года для своих друзей-мастеров я делал аксессуары и мебель для кукол, заготовки для декупажа, домики и даже огромные кукольные дома.
Затем в мою жизнь ворвался 2013 год, когда на пике популярности были интерьерные слова. Тогда я сделал сотни надписей, слов, букв и детских метрик.
А в 2014 году на свет появилась моя первая винная полка. В тот момент я твердо понял, чем хотел бы заниматься дальше. Та самая первая модель винной полочки до сих пор одна из самых популярных и любимых у моих покупателей.
Всё началось с одной полочки, а теперь у меня большой ассортимент полок и стеллажей.
— А почему вы остановили свой выбор именно на полках?
— Полки способны мгновенно преобразить интерьер, добавить уюта и теплой живой красоты. Они помогают организовать пространство. Найдётся место для книг, посуды, специй, бутылочек вина, фотографий, декора и милых сердцу вещей. Они экономят место на столе и в шкафчиках, что особенно актуально для небольших помещений. Полки, как палочки-выручалочки, будут незаменимы в любом уголке дома: на кухне, в детской, гостиной, прихожей, спальне, ванной комнате.
Для каждого изделия я тщательно выбираю древесину и работаю только с лучшими по качеству покрытиями. Для полок и стеллажей у меня достаточно богатая палитра, можно выбрать любой оттенок.
За эти годы я набрался опыта, отточил мастерство, улучшил качество изделий. Этот прогресс виден даже на фото моих работ.
— Дмитрий, а как семья относится к вашему делу?
— Моя семья — моя главная поддержка и мои главные помощники.
Сейчас я уже не один, у нас семейная столярная мастерская Дмитрия и Ольги Винокуровых — odvinwood.
Мне часто задают вопрос, почему наша мастерская называется «odvinwood». Всё очень просто. :)
o - Ольга
d - Дмитрий
vin - Винокуровы
wood - наше деревянное направление
У нас четко распределены обязанности. Я пилю, шлифую, крашу, делаю полки, упаковываю и отправляю посылки. Если я занят в мастерской, супруга Оля очень выручает, всегда всё расскажет и подскажет покупателям. На Оле декор, новогодние игрушки, фотографии для магазина.
Старший сын уже подрос и активно помогает мне в мастерской. А младший всегда спешит на помощь в упаковке посылок.
— Как это здорово, иметь такие тылы! Скажите, Дмитрий, а у вас есть творческая мечта — работа, которую бы очень-очень хотелось бы сделать?
— Когда-то очень давно я начал собирать модель корабля легендарного Адмирала Лорда Нельсона HMS Victory образца 1765 года. Это 104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании - самый крупный и самый красивый корабль из тех, которые когда-либо были построены. Модель довольно сложная, с множеством мелких деталей. Процесс невероятно интересный, но очень трудоёмкий и долгий. К сожалению, сейчас у меня совсем нет времени доделать свой корабль. Стоит он на полке в моей мастерской и с надеждой смотрит на меня. :) Поэтому моя творческая работа-мечта, наконец, доделать свою модель корабля.
— Встречаются ли вам покупатели, которые вдохновляют на новые идеи?
— Мои покупатели — это кладезь идей! Они приходят с интересными задумками. Вместе в тандеме мы обсуждаем все пожелания, доводим изделие до идеала и получаем, действительно, классный результат. Часто их идеи настолько круты, что выполнив заказ, я добавляю изделие в свой ассортимент. Большинство моих полок появилось именно благодаря моим покупателям. Поэтому они мои самые главные вдохновители!
— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, про такой опыт.
— Это был самый первый и самый необычный заказ.
Однажды ко мне обратилась девушка с красивым именем Виталия и написала: «А могли бы вы сделать для меня полочку-витрину для сувенирных чайных ложек? Я давно собираю и привожу из разных поездок. Их набралось уже большое количество. Лежат они в ящике комода и никто их не видит и я тоже редко туда заглядываю. А хотелось бы видеть их перед глазами и вспоминать свои поездки».
Тогда я впервые узнал о таком увлечении. Это так необычно! И так здорово, что из путешествий привозят не магнитики, а сувенирные ложечки. Этот заказ для меня был самым необычным и самым запоминающимся. Так в моем магазине появилась моя первая полка-витрина для коллекции ложек.
Оказалось, что таких коллекционеров не так уж и мало. Они стали часто ко мне обращаться. Самая большая моя полка на сегодняшний день — для коллекции на 80 ложек.
Так я сделал одну полку для ложек, вторую, третью... А потом и сам не заметил, как тоже стал коллекционировать сувенирные ложечки. Теперь мои друзья точно знают, что привезти мне из путешествий. :)
— Спасибо, Дмитрий! Желаю вам интересных путешествий для пополнения коллекции, вдохновляющих покупателей и семейного счастья!
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер