Как обычный шкаф ЛДСП превратить в картину?

Первое, что я нарисовала в новом доме, стала картина на шкафу.
Делюсь опытом...Переехав в свой новый дом в селе, мы стали обладателями некоторой мебели от предыдущих хозяев. Среди них был обычный шкаф, ничем не примечательный, стоящий в кухне-котельной. Из этой комнаты мы сделали полноценную кухню. А шкаф оказался вещью очень даже полезной и функциональной, поэтому мы решили его оставить на месте и преобразить...
Я никогда раньше не расписывала мебель. Фото расписанных шкафов в интернете меня не очень вдохновили, и я решила все сделать по-своему, хоть и не понимала до конца, какой результат получу.
Выбор сюжета для росписи шкафа
Поскольку я без ума от провансовых мотивов, аксессуаров, украшений, то и новую кухню - очень простую и незатейливую - я тоже решила оформить в провансовом настроении. Это стало определяющей идеей сюжета для фасадной части мебели. Просмотрев кучу вариантов фотографий и картин, я выбрала модульный, в котором сюжет разбит на две вертикальные части:
Я не поклонник модульных картин, но такое вытянутое вертикальное изображение идеально подошло для основы моего творения.
Также мне понравилось, что в картине много воздуха, сложный визуальной задний план, она не скучная и не перегружена деталями. Конечно, я не собиралась копировать эту картину, ведь надо уметь "воровать" как художник). Сравните фото "было"-"стало":
Материалы для росписи шкафа
Наш шкаф сделан из обычной ЛДСП. Поверхность у него гладкая. Можно было бы ее немного зашкурить, чтобы сцепление с краской было более прочным. Но я рискнула этого не делать и предпочла ленивый вариант - просто хорошенько отмыть и протереть фасады.
Для основы я купила белую акриловую влагостойкую краску для стен и потолков. Валиком и кистью покрыла этой краской всю лицевую часть шкафа на 2 слоя с интервалом примерно в 2 часа. На следующие сутки я проверила получившийся грунт на шкафу, попытавшись сцарапать его ногтем. Краска держалась хорошо, но, если постараться, то можно ее соскоблить. Поскольку делать этого мы не будем, то я посчитала, что грунт готов.
Вот какие материалы мне понадобились для росписи шкафа:
Самым дорогим материалом в этом наборе стали акриловые художественные краски - примерно 180-200 рублей за тюбик. Строительная белая краска стоит 500 рублей. Кисти 2 шт. около 150-200 рублей. Акриловые краски у меня были, поскольку я люблю этим материалом писать картины. Строительную краску я без труда нашла в нашем сельском хозяйственно-строительном магазине. Если покупать такой набор с нуля, то цена выйдет примерно 2500 руб.
На финише надо бы покрыть готовую картину матовым акриловым лаком, но его у меня пока нет, заказывали на Озоне (2 литра - 735 рублей). Лак защитит поверхность от повреждений. Шкаф можно будет мыть и оттирать от загрязнений.
Эскиз для росписи шкафа
Следующим этапом стал эскиз, нанесенный художественной акриловой краской на белую основу. Для эскиза я люблю брать охру. Краску наносила жесткой щетинкой с небольшим добавлением воды, чтобы эскиз не растекался.
Это готовый эскиз моей будущей картины на шкафу.
Верхние створки шкафа я решила оставить под небо и горы. Низ шкафа будет оформлен веточками лаванды - ближний план к зрителю.
Композиционный центр с холмами и домики я расположила на уровне глаз зрителя и выше. Самая интенсивная цветовая часть должна была проявиться на крупном участке лавандового поля, идущего от нижних веточек лаванды.
Роспись шкафа своими руками в стиле прованс
В росписи шкафа я использовала принцип обобщений, когда картина собирается из цветовых пятен. Я намеренно не стала детально прорисовывать кусты, веточки, листочки, цветочки и другие детали, поскольку картина на шкафу - это и так яркий элемент декора, притягивающий внимание. Детализация перегрузит его, как и пространство вокруг.
По этой причине уже на этапе готовности картины, я дополнительно выбелила ее поверх цвета, чем выше, тем больше, усиливая воздушную перспективу.
Белую окантовку вокруг сюжета я покрыла бледно-сиреневым художественным акрилом, прозрачным слоем, специально использовав строительную широкую кисть с жесткой щетиной. Такая кисть и полусухая краска дает легкую полосатость с эффектом древесного рисунка.
Такой шкаф получился в итоге.
Получившаяся картина стилистически и тонально сильно отличается от исходника, взятого за основу.
Верх получился приятно легким, воздушным. Новые ручки дополнили и еще больше преобразили шкаф, их подобрал мой муж. Мне очень понравилось, как гармонично они смотрятся на нем.
Домики изначально задумывались более конкретными, но, как я написала выше, в процессе было решено остановиться на обобщенном варианте.
С декорированием старого шкафа наша кухня преобразилась. Моя мечта о провансе сбылась. Я рада, что решилась на творческий эксперимент, результат которого теперь стал достопримечательностью нашего дома.
Мне очень нравится давать вторую жизнь старым вещам. Тем более таким нужным и важным, как мебель.
Возможно, кому-то пригодится моя идея. Пользуйтесь наздоровье!