Наташа Спиридонова: «Украшения регализ к любому стилю»
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Сборка украшений

Сегодня гость моей творческой гостиной Наталья Спиридонова, создатель украшений в стиле Регализ.
— Наташа, расскажи, пожалуйста, как ты познакомилась с украшениями регализ, и что тебя привлекло в этом направлении.
— Украшения регализ я увидела впервые на Ярмарке Мастеров около 6 лет. Может быть, прозвучит странно, но меня всегда привлекал такой формат изделий, когда общий вид, размер — схожи, а цвет, материал и стиль разные. Захотелось для начала себе сделать пару браслетов регализ. А так как сборка их в целом несложная, я приступила к изучению фурнитуры.
Создание украшений регализ имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести то, что собирать их довольно просто и для этого не требуются какие-то особые инструменты и приспособления. Я использую хороший резак, тонкогубцы, надфиль, сантиметровую ленту, нитки и клей «Момент». А вот минусом является высокая цена на материалы. А ещё узкий выбор фурнитуры, отчего сложновато придумать и сделать украшение, реально отличное от работ других мастеров регализ. Потому я всегда ищу что-то новое. Благо, в нашей стране есть талантливые люди, создающие прекрасные авторские бусины из стекла, металла, керамики, бисера.
Также определённые трудности возникают из-за того, что браслет регализ нельзя сделать универсального размера. А значит, сначала нужно объяснить покупателю, как правильно измерять запястье, и, уже получив эти мерки, аккуратно подгонять браслет под нужный размер и склеивать, что тоже требует сноровки и времени. Хотя, у меня были случаи, когда приходилось это делать в кафе и даже в метро.
— Расскажи, пожалуйста, как рождаются твои коллекции.
— Я вообще люблю коллекции! Когда общая концепция по-разному воплощается в различных украшениях. Иногда коллекция включает в себя 3-4 изделия, и их общность, что называется, на поверхности. А порой приходится и заморочиться. Например, коллекция «Планета Земля», которая имела успех у покупательниц, состоит из 12 украшений. Она показывает разные природные зоны, стихии и фактуры. Вот прозрачная бусина лэмпворк с рыбками внутри; вот бусины из матового, ноздреватого стекла, имитирующего известняк; вот заводская керамика с интересной, похожей на природную, текстурой и разводами; вот авторский бронзовый элемент в виде морского ежа…
Интересен и сам поиск материалов для создания коллекции.
— Ждем рассказ!
— Например, отличной идеей был заказ бусин регализ из бисера у Алисы Мурр - талантливого мастера и нашей коллеги по благотворительным аукционам. Я выбрала нужную мне гамму, предоставив Алисе полную свободу в плане узора. В результате моя коллекция украшений на тему сладостей «Дольче Вита» пополнилась двумя браслетами с бисерными бусинами - клубнично-сливочным и мятно-шоколадным. Помимо этого, в «сладкой» коллекции есть украшения с авторским лэмпворком, керамикой, полимерной глиной, авторской бронзой.
— Наташа, как тебе кажется, под какой стиль подходят лучше твои украшения?
— Украшения регализ, мне кажется, тем и хороши, что подходят практически любому стилю. Романтическая натура, например, выберет украшение с бусиной лэмпворк в виде крупного цветка. Любительницы стилей «бохо» или «сафари» подберут себе браслеты с этническими мотивами. Поклонницы минимализма предпочтут лаконичные украшения исключительно с металлофурнитурой. Даже мужчинам мне есть, что предложить из регализ.
— Наташа, я знаю, что творчество у тебя пересекается с благотворительностью.
— Да, создание украшений для меня важно ещё и потому, что значительная часть суммы от их продажи идёт в помощь животным, которые были спасены с улицы и теперь ищут дом. В своих социальных сетях я часто устраиваю благотворительные лотереи.
Когда творчество и добрые дела пересекаются, разве это не здорово?!
— Наташа, спасибо тебе за интервью! Творческих успехов и удач в благотворительной деятельности!
Наталия Смирнова,
член Творческого Союза Художников России, дизайнер