Меня возбуждает ГМИИ им.Пушкина, клонит в сон в Музее русского импресионизма и мутит в «Гараже».
Сколько раз я слышала от своих учеников «Но Анна, как же я могу выходить на международный рынок, ведь у меня нет СВОЕГО стиля!». Давайте разбираться, что же это за загадочный «зверь» такой, и почему же его все ищут!
Сейчас я приведу вам в пример три ленты самых известных художников мира, и это станет вашим первым мощным стимулом и оружием против сомнений.
Это Пабло Пикассо. Узнаем мы его не только по кубическим работам, но и по знаменитой «Девочке на шаре». Как на ваш взгляд — в одном ли стиле написаны эти работы?
Едем дальше.
Этого парня вы бы не узнали, если бы не последний плагиат на картину Альфонса Алле. Именно этот художник создал «Битву негров в пещере темной ночью». Так назывался «Черный квадрат» гениального журналиста за 70 лет до Малевича. А перед вами да-да, тот самый Казимир. Которого до создания супрематизма смело можно было окрестить импрессионистом.
«Конечно Вася!»
Перед вами картины Василия Кандинского, которого весь мир признает за огромный вклад в создание абстракции, как стиля живописи. Хотя в правом верхнем углу работа смело могла бы принадлежать перу, скажем, Роберта Фалька (смотрите)
А теперь, пока в вашей голове надрывается Сюткин со своим хитом про Васю, давайте вернемся к нашим «баранам».
Своим стилем довольно часто называют 1-2 коллекции известных всему миру мастеров. До XX века, искусство развивалось по понятному сценарию. Если я сейчас начну заполнять ленту не самыми известными произведениями Рафаэля, Микельанджело и Леонардо, вы вообще не сможете их отличить, даже если вы искусствовед со стажем.
XX век внес свои корректировки — ведь это то самое время, когда весь мир был потрясен войнами, сознание людей всего мира (!) деформировалось под давлением жутчайших событий, экономика всех стран терпела крах, дети гибли и прятались в катакомбах, людям нечего было есть, и никто до конца не понимал, что происходит. Это время, когда не было психологов, а понятие «гештальт» носило отнюдь не терапевтический смысл. Так вот, именно это воспаленное революционное сознание творческих людей по всему миру (и в первую очередь, России и Европы — очевидно почему, правда?) начало рождать деформацию образов, переносимых из сознания в искусство. И далеко не только на холсты.
Сумасшедшее развитие технологий: с появлением фотоаппарата пропала необходимость в реалистичной живописи, в том числе портретной, открытие рентгеновских лучей дало возможность заглянуть «внутрь» живых существ без вскрытия, достижения в науке пошатнули веру людей в Бога, и так далее. Все это было присыпано горами погибших без причины людей, страхом и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Вот, что такое 20 век и вот, что такое «современное искусство» со своим уникальным стилем каждого художника.
Уорхол превратил искусство в рекламный продукт, Мандзони закатал в консервные банки свои фекалии, а Дюшан принес на выставку писсуар, создав новое для всех понятие «инсталляции».
И обезумевшая публика сметала все это «дерьмо артиста» (цитата художника, 1961 год) со священным ужасом в глазах не потому что это прекрасно, а потому что больше не понимала, во что верить.
Этот короткий, возможно чересчур агрессивный, экскурс в историю прошлого века — не просто крик души. Больше всего я хочу, чтобы вы поняли, что понятие «своего стиля» — это не про квадратное колесо и не про чешую единорога. Свой стиль — это отражение действительности вашими глазами. Это то, что вызывает реакцию (как сейчас модно говорить «вибрации») именно у вас. Это то, ЧТО вы пишете и КАК вы пишете. Именно вы! Каждый из вас. Не пытайтесь эпатировать ради эпатажа, не пытайтесь «хайповать», чтобы выделиться и отличиться. Так вы не просто не найдете свой стиль, а напротив, еще дальше уйдете от своего собственного «Я».
Пройдитесь по музеям вашего города, посмотрите на творения художников разных эпох, задайте вопрос своему сознанию — что из этого близко именно вам? Где вам красиво? Что у вас отзывается? О чем вы хотите рассказать?
Вы любите цветы — пишите цветы! Берите кисть и пробуйте разные стили. Вам хочется кричать от несправедливости и жестокости окружающей вас действительности — посмотрите от начала до конца перфомансы Йоко Оно или Марины Абрамович. Вас возмущают политические события — познакомьтесь с творчеством Бэнкси и стритартом. Вам близки яркие краски и городские пейзажи — посмотрите картины Афремова. Учитесь, почувствуйте себя и не теряйте свой настоящий стиль в попытках отличиться. Никто из великих мастеров не шел по пути «как бы так выделиться, чтобы меня заметили в галерее!». Они писали то, что им близко, то что переживали в моменте, они передавали свое мировоззрение через творчество и поэтому стали великими, и поэтому их живопись так трансформировалась на всем их творческом пути.
Творите душой, любите свое дело и все время учитесь!
Успехов, мои дорогие коллеги и друзья!