Еще немножечко о процессе создания картин. Не всех картинах, а о написанных с натуры. Да. Я фанат работы с натуры, считаю, что только так художник может развиваться в своем творчестве, расти технически и творчески. Кто читал мой блог, думаю, в курсе, что я регулярно делаю наброски, пишу натуру, ню, портрет, выезжаю на пленэр. Так работали все мастера прошлого и в, общем, неплохо получалось. Да, уже в 20 веке, еще до эпохи смартфонов, многие живописцы использовали фотографии. И Сальвадор Дали, и Альфонс Муха. Но при этом никогда не забрасывали работу с живой натуры. Работа с натуры, это в большинстве случаев, "работа в стол", так это называется у писателей😅 Это как, до кровавых мозолей, репетиции у балерин и тяжелые тренировки с переломами и вывихами у спортсменов, ради красивого выступления. На сцене. Или олимпиаде.... У нас, художников, травм нет, ну разве что психологические🤪 Нравственно-моральные, а то и эстетические. Но очень часто всю эту черновую работу зритель не видит. Это не для них. Это для себя. Любимых)
К чему это я...
А к тому, что в какой-то момент я решил дописать фон у натурной штудии. И понеслось..... Вначале решил просто сделать ровный спокойных фон, не рисовать же бардак который твориться в студии 😅 А потом.... Из тьмы проглянуло чудовище. А девушка вдруг оказалась не на полу с подстеленным покрывало и подложенными под нежные места подушками, а подлетела над гладью морской и зависла в воздухе. Речь вот об этой работе.
Итак....Вначале была натура. И если честно, я понятия не имел что будет дальше. Обычно на натуру форматом 50/70 - 60/80 уходит 3-4 сеанса по 2 - 2,5 часа с перерывами. Каждый раз по разному, зависит от сложности позы, усидчивости модели и тд. Редко больше. Вот, кстати, фоточки с "процессом". Работаю, как правило, с учениками. Мне не жалко, пусть пишут. Прокачивают скил. Как нынче говорят😅
На фото видны все этапы работы с натуры, так что не буду на них останавливаться. Перейдет к самому интересному. К тому что было дальше. А дальше.... А дальше модель повернулась на 90 градусов и стала не лежать, но парить. У нее выросли крылья и.... И появился кот, жирненький, наглый и рыжий. И всё бы ничего, если бы в момент появления кота мне не заказали копию этой работы.
Да-да, работа еще не была готова, а с нее уже заказывают копию. Копия не один в один, а с небольшими дополнениями по просьбе заказчика, плюс больший ,в сравнении с оригиналом, формат. 80/90, против 60/80. Так в работе появилась лисица. Почему лисица..... Гммм. Трудно сказать. Само пришло
И лишь потом мы решили, что это лисица-оборотень из китайской мифологии. Сейчас достаточно популярный образ в аниме. Кто не в теме, смотрим знаменитую серию анимационных новелл "Любовь, смерть и роботы". Новелла восьмая. Вот фрагменты.....
Не менее раскручен сей образ и в литературе. О китайской литературе умолчу. У нас в России о приключениях китайской лисички написал Виктор Пелевин в "Священной книге оборотня". Такие дела.....
Вот, кстати, и сама работа.
К чему это всё? К тому, что оригинальная работа была оставлена (но не забыта) на пару месяцев. А когда всё же я к ней вернулся , вдруг понял, что котик это вообще не то что здесь нужно. Лисичка уже было..... Повторяться не хотелось. Так появился дракон. Тоже китайский. Вот. Как-то так оно всё и бывает. Импровизация и стечения обстоятельств. Кстати, модель за время позирование сильно похудела. Не по моей вине. Честно. Скажем так, у нее были трудные жизненные обстоятельства. Но искусство требует жертв. И я с удовольствием прошелся кистью по всяким внезапно появившемся косточкам и ямкам. Обратите внимание на ключички и коленочки. Вспомнил анатомию, так сказать.... )
Смотрим фотки, проникаемся процессом.)