Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Стиль лондонского денди. Бельгийский англичанин Эркюль Пуаро

Стиль лондонского денди. Бельгийский англичанин Эркюль Пуаро

17.07.2013 21:33     Просмотров: 11273     Комментариев: 105     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Стиль лондонского денди. Бельгийский англичанин Эркюль Пуаро | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вы любите Пуаро, так, как люблю его я? Думаю, многие ответят положительно, представив себе этого эксцентричного английского денди бельгийского происхождения! А как же его не любить!!!??!! Именно с этим персонажем ассоциируется английский стиль 20-х – 30-х годов ХХ века. Сериал «Пуаро Агаты Кристи» дает нам практически полное представление о стиле тех лет. Всё в этом сериале соблюдено с невероятной дотошностью и тщательностью. Интерьеры, машины, костюмы, прически, даже манера двигаться и говорить - все скрупулезно соответствует 1930-м годам.

И, что ни говори, именно в исполнении Дэвида Суше, Пуаро выглядит самым настоящим, несмотря на всю его экстравагантность и эпатажность.

 британия

Как же создавался этот неповторимый образ?

Костюм - это, прежде всего, информация о человеке, а для актера - еще и помощник для точного создания характера персонажа. Во всех статьях  и фильмах, посвященных этому популярному сериалу, пишут, что образ сыщика, от походки до костюма, был детально продуман самим актером, коренным лондонцем. В этом костюме учтено все: происхождение, национальность, характер, привычки, слабости, стиль жизни, возраст и материальное положение.

великобритания 

Чтобы подготовиться к роли, Суше прочитал все романы и рассказы о Пуаро. В одном из интервью он сказал: "Я делал так, день за днем, неделя за неделей - тщательно изучал романы Агаты Кристи об Эркюле Пуаро и записывал все данные ею характеристики. Я должен был стать им прежде, чем мы начали снимать". Кроме этого, Дэвиду пришлось несколько месяцев посещать библиотеку, изучая историю Бельгии, чтобы понять, каким должен быть его "маленький бельгиец".

Эркюль Пуаро - денди, щеголь, эстет. Костюм его всегда безупречен: ни складочки, ни пятнышка. Актер даже старается не садиться во время съемок, чтобы не помять костюм.

англия 

Каждый его аксессуар продуман, изящен и совершенен: от шляпы до карманной пепельницы и золотого блокнота. Порядок в его костюме, говорит об умении тщательно анализировать полученную информацию, от его способности придавать значение любой крохотной детали. "Я всегда ношу с собой на съемках список из девяноста трех вещей, чтобы помнить о привычках Пуаро: сколько кусочков сахара он кладет в чай, а сколько в кофе и другие подобные мелочи. Знаете, зритель сразу замечает, если вы допускаете ошибку".

 1930-е

Суше рассказывал в интервью для The Strand: "Я должен был сделать его манеры не клоунскими, а такими, как если бы они были настоящими, хоть и забавными, такими, чтобы зритель улыбался этому странному маленькому человечку. Все детали его поведения должны были быть подлинными, даже то, что он стелет носовой платок на полу, прежде чем становиться на колени".

мода 

Визитная карточка Пуаро - его неподражаемые усы. Агата Кристи часто и подробно описывала их в романах. Суше, по крайней мере, выписал 24 ее высказывания об усах бельгийского сыщика. Перед съемками, актер и гример перебрали не меньше 40 пар усов, пока не нашли идеально симметричных, что очень важно для персонажа.

образ 

"К тому времени как я продолжаю одеваться, я делаю это как Пуаро, потому что я уже в образе, - рассказывал актер, - Голос появляется вместе с усами. Они мешают движению моей верхней губы, так что у меня просто нет выбора. Если мне нужно перезаписать диалог в студии после окончания съемок, я приклеиваю кусочек черной ленты на губу, и это помогает мне обрести вновь голос Пуаро".

Пуаро выделяется продуманным отношением к собственному гардеробу. Он всегда собран, всегда подтянут.

 стиль

Агата Кристи пишет, что Пуаро имел слабость к лакированным туфлям, что крохотная пылинка на ботинках, могла вызвать в Пуаро боль большую, чем от пулевого ранения. Даже в деревне он категорически отказывался снимать свои щегольские лаковые туфли и надевать удобные замшевые (как сделал бы на его месте любой англичанин).

 английский стиль

Эта деталь помогла Суше выработать фирменную походку персонажа: "Пуаро пересек лужайку быстрыми, мелкими шагами, так как его ноги плотно и болезненно были заключены в лакированные ботинки", - цитировал А. Кристи Д. Суше, - "И я подумал: "Ну, вот то, что нам надо". Его походка может вызвать улыбку на вашем лице, но вы никогда не смеетесь над Пуаро. Вы улыбаетесь вместе с ним".

На улице Пуаро неизменно сопровождают гамаши – это накладка на обувь со штрипкой внизу и пуговками или кнопками сбоку. Они защищали обувь от грязи и пыли.

 денди

Такие гамаши очень подходят к характеру Пуаро - педанту и денди. Пуаро одевается скорее по моде 20-х, а не конца 30-х годов, в которые, как правило, происходит действие фильма. Это говорит о его уже сформировавшихся вкусах и привычках. Гамаши, очень популярные в 20-е (особенно, в сочетании, как у Пуаро, с лакированной обувью) вышли из моды к концу 30-х, но сыщик убежден в функциональности и элегантности этой детали своего гардероба.

Еще одна яркая деталь образа Пуаро -  булавка на лацкане его пиджака с несерьезным названием Тусси-Мусси ("Tussie Mussie") характеризует Пуаро как романтичного и галантного джентельмена.

 

Слово "Tussie" - это букетик цветов; "Mussie" - мох, который сохраняет цветы свежими. Такие "Tussie Mussie" были известны еще со времен средневековья.  Маленькие букетики  цветов, как полагали, избавляли их владельца от неприятных ароматов и даже отражали чуму. Букетик, как правило, состоял из лечебных трав, таких как тимьян, рута и розмарин.

Сегодня эти ювелирные украшения называют "Викторианские вазы - булавки", или же - бутоньерка, потому что пик их популярности пришелся именно на викторианскую эпоху.

Одна из двух булавок Пуаро, в виде греческой амфоры, была специально изготовлена для фильма ювелиром  Г. Райли. У Пуаро эта булавка - деталь - воспоминание, милый сердцу пустячок, капелька душевного тепла, штрих к портрету: он - не бездушный сыщик с "серыми клеточка", а живой человек, со своими слабостями и привязанностями. Эту булавку Пуаро подарила еще на его родине, в Бельгии, одна красивая девушка.

Каждый раз, видя в крохотной вазочке свежий букетик, мы понимаем, что в душе Пуаро - неисправимый романтик.

Две цепочки, зеркально расходящиеся от жилетной пуговицы - это карманные часы. Такой тип жилетных часов носит имя Double Albert Chain, в честь супруга королевы Виктории.

 

На одном конце такой цепи носили сами часы, а на другой какую-нибудь необходимую хозяину вещь: перочинный ножик, ножик, для обрезания сигары, миниатюрный компас, лупу. Чтобы не уронить часы, цепочку фиксировали к жилету. Часто по центру такой цепочки находилась подвеска. Одной из самых правильных считалась  подвеска из дымчатого топаза или аметиста. Как у Пуаро.

Часы у Суше настоящие, антикварные, дорогие (как сказал в интервью реквизитор: "они стоят не меньше 15000 фунтов"). Шнурок, идеальным треугольником пересекающий грудь Пуаро, держит пенсне, которое лежит в левом верхнем кармане жилета.

У Суше - Пуаро все аксессуары в фильме подлинные - на этом настаивал сам актер.

Эти мелочи стали неотъемлемой частью образа великого сыщика. Даже эта прекрасная трость с набалдашником  в виде лебедя, который имеет такие гладкие, округлые  линии, как и весь силуэт Пуаро с его яйцеобразной головой и выпирающим животиком.

 

"Финальный штрих того, чтобы вызвать маленького бельгийца к жизни, - обильное обрызгивание лавандовой водой - любимым одеколоном Пуаро, - делился своими секретами Суше, - Процесс съемок необычайно медленный и трудный, так что когда я устаю и теряю концентрацию - запах лавандовой туалетной воды тут же возвращает меня в образ".

Вот такой он, наш любимый маленький бельгийский англичанин Эркюль Пуаро.  

Неповторимый, Уникальный, Неподражаемый, Исключительный, Незабываемый…

Материалы: Википедия, официальный сайт сериала "Пуаро Агаты Кристи", статья «Пуаро Агаты Кристи". Стиль в деталях (ЖЖ), автор Кошка Чиара, Неофициальный сайт Дэвида Суше, Сайт биографий зарубежных актеров кино и театра. Фото с просторов Интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз