От Владимирской вышивки к фантазийному шву
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью

Я хочу рассказать одну историю, конечно в картинках. Воспоминания уводят меня в далекое детство, когда один раз в году вся семья непременно собиралась на день рождения бабушки, а главным украшением стола была чудесная вышитая скатерть.
Узоры и швы, которыми была расшита скатерть, бабушка называла «фантазийными». Именно с этих узоров начались мои уроки вышивки, ведь ребенку гораздо интереснее, когда в одном замысловатом узоре сочетаются различные цвета и техники вышивания.
Специально для этой статьи я стала искать в Интернете чем же на самом деле является «фантазийная» вышивка. Конечно Верхошов! Или Владимирская вышивка, которая в пятидесятые годы прошлого века получила вторую жизнь. Ведь благодаря тому, что вышивка односторонняя, сокращался расход ниток, которые в те годы были в большом дефиците. Так же и затраты по времени на вышивание верхошвом гораздо меньше, чем на вышивание двусторонней гладью и тем более крестом.
Та самая скатерть! Вышита в 50-е годы 20-го века. Материал - фабричное льняное полотно, нитки мулине.
Центральный элемент скатерти.
Угловой элемент вышивки скатерти с лицевой и изнаночной стороны.
Вышитые дверные шторы. Материалы: домотканое льняное полотно, нитки мулине.
Элементы вышивки штор.
А вот такие жилетки бабушка вышила всем своим внучкам.
Очень красивые, яркие вещи получаются! Спасибо, что показали, Мария!
замечательно, что вы все это сохранили
К сожалению сохранилось не всё. Выложила фото жилетки сестры, а свою так и не нашла...