Как перекрасить старую мебель? Рассказываю два пути: самообразование и обучение у профессионалов. Два творческих пути, какой из них ваш - выбираете сами. Этот пост как раз об этом!
Фото ДО
Фото ПОСЛЕ
Азы декоратора. Как перекрасить мебель?
Путь первый. Сначала надо купить банку с краской и кисточку и выбрать объект для своих экспериментов. А дальше? Можно заниматься самообразованием долго и сложно. Идти путем проб и ошибок. Путем новых банок с краской и мебели с авито. Почему бы и нет? Я сама шла этим путем не один год, когда с традиционных реставрационных материалов перешла на акрил. Ну это было ещё лет 15 назад, так что сейчас я по акрилу профи. Акриловые грунты, краски и лаки сохнут быстро, не имеют запаха. Кисти моются водой.. красота же:
Хотя, есть техники, которые акрилу все же недоступны. Именно долгосохнущими материалами делаются сложные художественные работы. Но об этом не сейчас, у нас в мастерской будет отдельный курс, уже для опытных пользователей. Сейчас нашим новичкам надо с азами декоративно- малярных работ разобраться. А дальше видно будет:))
Путь второй. Но есть короткий путь - учиться у профессионалов. И так чтобы все чётко и по делу, и без воды. Простите ,что так про себя пишу нескромно. Но я знаю КАК сэкономить ваше время, силы, нервы и... финансы. Учиться на онлайн курсе всего то 1 неделю, а знания можно применять всю жизнь
Да! Я создала для вас краткий курс по материаловедению. Это самое основное. Азы декоратора:))
Курс "Азы декоратора". Программа и условия обучения здесь!
На этом курсе будем разбираться с грунтами, красками и лаками. В видео уроках курса представлен обзор профессиональных материалов и технологий для покраски мебели на примере Tikkurila. Материалы, которыми вы будете красить свою мебелью могут быть другого производителя, но общие принципы работы сохраняются. Рекомендую производителей других материалов, если в вашем регионе или стране нет Tikkurila .В Москве и области эти краски можно купить в Леруа, на сайте смотрите их цены. Своим студентам также рекомендую материалы от более бюджетных, до премиум сегмента. Ничего не продаю. Я просто художник, который владеет знаниями на рынке материалов. Знаю плюсы и минусы каждого производителя
А теперь расскажу вам про свой шкаф в мастерской!
Делая это шкаф для себя я не старалась из старого сделать новое. Я решила преобразовать старую мебель, и как можно дольше продлить ее жизнь. Это будет как немолодая, но весьма ухоженная женщина в красивом платье. Так решила я:)) Никаких пластических операций, а только бережный уход и новый гардероб. Если корректно так сравнивать:)) Хотя шкаф он же мужской род.... Ну не буду путать вас ассоциациями
Этот шкаф достался мне от свекра - реставратора. Тот вариант, когда реставрировать не имеет смысла и его готовили выбросить на помойку, да. Я забрала шкаф в свою мастерскую и много лет он стоял у меня в своём замученном виде, был хранилищем кистей, красок, книг. Муж, который на заре своей деятельности тоже занимался реставрацией, сказал мне... Что лично ему проще сделать новый шкаф, чем реставрировать старый до идеального состояния. А иначе, зачем реставрировать? Этот новый цвет шкафа для меня, как холст с подмалевком. В нем есть зачаток идеи, а во что она разовьется покажет время. Роспись этого шкафа еще в процессе.
1. Начинаю красить старенький шкаф в мастерской, в котором я храню кисти и краски. Фото ДО:))
Шкаф этот будет в другом цвете и другим по стилю росписи. Но по моей идее, гармонично соседствующий с моим "голландским шкафчиком" для книг. Опять же хочется заморочиться:))
2. Взяв фото, раскрасила его в телефоне. Примерила новый цвет и роспись.
Муки творчества.Сейчас в работе у меня 3 работы, но я отвлекаюсь на покраску шкафа. Переключаюсь, ибо мой мозг закипает от разнообразия тем. Начала с того, что купила... голубую краску. Остальные цвета буду бадяжить из тех оттенков, что у меня есть в наличии. Колеровать/ доколеровывать это наше все:)) Душа просит сложные цвета, а глаз не всегда попадает в машинную колеровку. Так и живём. Когда нет чёткой задачи, тогда работю по принципу: "как пойдёт". Проблемы будем решать по мере поступления. Главное определиться с цветом:)) Пока идейки перед сном, раскрашиваю фото в телефоне, поэтому цвета чересчур яркие. Но ищу за что зацепиться мыслью.
3. Минимальная реставрация и грунтовка.
Вот так художественно может выглядеть реставрация мебели. Шпаклёвка и грунтовка. Крашу шкаф частями. Каркас, дверцы, верх шкафа, все по отдельности. Мы разобрали шкаф на части, чтобы процесс получился максимально качественным. Я благодарна моему мужу, что эту тяжёлую работу он мне помог сделать. Иначе пришлось бы обклеивать малярным скотчем те части мебели (стекла, петли), на которые не должна попасть краска. Это как раз очень женский путь - красить мебель не разбирая её. Хотя чуть длиннее, если работать без мужской поддержки. Тяжёлые двери не надо поднимать, а можно красить по месту, если вы работаете самостоятельно.
В этой работе я решила заморочиться на художественной покраске и патинировании. Не знаю что будет в итоге, поэтому смело иду напролом и не переживаю, что могу вдруг испортить. Шкаф то мой собственный, не раритет, потому кто за эксперименты над своей мебелью следите, чем это кончится.
4. Ну вот, покрасила:)) Конечно, цвет смотрится немного другим в большом объёме, чем на выкрасе. Но у меня будут к нему цвета - компаньоны, поэтому надеюсь, что по цвету все сложится. Выкрас на большой палетке мне нужен для опытов. Для эскизов. Особенно если новый для меня цвет фона. Я его делаю всегда! Что и моим студентам советую:)) Внутри шкаф выкрастила чуть светлее, почти, как летнее небо.Техника растушевки. Снаружи ещё буду химичить с цветом.Так что этот фон как база. Я довольна:))
Хочу, чтобы был шкаф стал красивым и сам по себе, и в пространство моей мастерской вписался, и рядышком с книжным шкафчиком был хорош в паре.
5. Открасила образец 6-ю вариантами патинирования. Там, где голубые полосочки это цвет без патины. Остановилась на варианте 3а, мне кажется он самый загадочный. Ищу тон, который будет гармоничен и со шкафом, и с полами.
6. Шкаф покрашен и отлакирован. Готов к росписи! Наконец-то я дождалась того момента, когда могу мой шкаф расписывать, а не выполнять малярно- художественные работы. После покраски и патинирования этот шкаф уже диктует мне новую историю. Так как я хотела, рисовать уже не буду. Мои планы по его росписи изменились. Я всегда говорю моим ученикам: натура учит лучше любого учителя.
Как хорошо, когда сам себе и заказчик, и исполнитель. Это будет шкаф художника! Раз ему суждено хранить в себе мои секреты и ценности: кисти, краски, эскизы и даже методические материалы для моих студентов.
Освоив Азы декоратора студенты приглашаются на индивидуальные занятия в мастерскую художника. Для освоения сложных техник декорирования и старения поверхностей. Можно приехать со своим предметом мебели или планшетом (палетка мдф) для освоения сложных техник декорирования мебели.
Темы занятий:
1. Многослойное окрашивание.
2. Патинирование.
3. Золочение поталью. Мебель. Рамы для заркала и картин.
4. Окрашивание сложных форм мебели: шкафы. буфеты, двери. Окрашивание частей филенок в разные цвета: фигареи, калевки и пр. кантики.