Сегодня в нашей онлайн-редакции талантливая художница Юлия Ромас. Она расскажет о своём творческом пути, обучении, необычных проектах и сложных заказах, поделится жизненными историями и вдохновит своим оптимизмом! Интервью будет интересно не только начинающим и опытным художникам, но и всем, кто любит творчество.
Юлия пишет картины маслом, расписывает зонты и сумки, а также обучает живописи и росписи. Приглашаем познакомиться с художницей поближе!
Юлия, расскажите немного о себе. Какими были ваши первые шаги в творчестве?
Самые ранние воспоминания, как я начала рисовать – это, когда мне было около 5 лет. Кривым гвоздиком я нацарапала звёзды на тёмной полировке платяного шкафа.
Чуть позже меня отдали в кружок рисования, а с 11 лет я пошла заниматься в художественную школу, где проучилась 4 года.
Уже тогда я получила свои первые творческие заказы. Правда не за деньги, а за своеобразный бартер. Директор школы просила меня расписать стены в кабинетах, а взамен меня снимали с занятий. Уроки я пропускала с большим удовольствием!
Помню, как нарисовала на большой стене в школьной столовой Белоснежку и 7 гномов, которые накрывали на стол. А в кабинетах английского языка благодаря мне появились иллюстрации из известных сказок британских авторов. Жаль, что не сохранилось фотографий. Сейчас мне самой было бы интересно посмотреть, что у меня тогда получилось
Какое у вас образование? Вы сразу поняли, что хотите рисовать?
В 10 классе встал вопрос, в какой вуз поступать. У меня не было своего понимания на этот счёт. Родители сказали, что в профессии художника сложно что-то заработать. На семейном совете мы решили, что экономический вуз даёт более реальную профессию. Я пошла учиться в Инженерно-экономическую академию. В институте училась хорошо, но в результате получила смутное представление о профессии экономиста. Вуз даёт не профессию, а систему и навык к обучению.
Кстати, во время учёбы мне удалось подработать рисованием. Через знакомых я получила заказ на роспись стен в училище.
После академии я проработала год в бухгалтерии и поняла, что это не моё, переметнулась в маркетологи и даже получила международный диплом по маркетингу. В своей работе я занималась рекламой: работала с сайтами, создавала рекламные материалы, организовывала фотосессии, выставки и даже фэшн показы.
Весь опыт предыдущих профессий пригодился мне в моей текущей деятельности. Я хорошо представляю себе кухню маркетинга и рекламы, а экономическое образование помогает мне вести учёт и анализ.
В сфере маркетинга я работала с удовольствием. Мне нравилась творческая составляющая профессии маркетолога и рекламщика. Но были также моменты, которые меня не устраивали. В какой-то момент я решила уйти в свободные художники и начать делать что-то своё.
Чем вы занялись после ухода со стабильной работы в офисе?
Я нашла направление, которое мне отзывалось и на который был спрос. Это оказалось правополушарное рисование. Я обучилась этой технике, снова увлеклась рисованием, вспомнив детство. А вскоре начала собирать свои группы и проводить занятия сначала оффлайн, а потом онлайн.
Начала рисовать картины в своей манере и пыталась их продавать. Тогда я ещё не изучала законы академического рисунка и технику академической живописи. Картины были простенькими. Кому-то они нравились, и картины потихоньку покупали.
Именно потихоньку и по скромной цене...
В какой-то момент для себя я поняла, что профессиональный подход позволит писать картины на более серьёзном уровне. А для этого необходимо учиться. И я начала обучаться уже более системно академическому рисунку и живописи: изучать технологию живописи, основы композиции, перспективы, работу с цветом и тоном.
Здесь важно найти своего учителя и, конечно, требуется много практики. Но при этом моя непрерывная учёба окупается и даёт хороший финансовый прирост при продаже картин и изделий с росписью.
Приобретение и оттачивание мастерства позволяет получить результат более высокого уровня, который покупатель оценивает дороже.
А как появилась тема с росписью зонтов?
Картины маслом я пишу небыстро и всегда предупреждаю об этом заказчика, когда пишу на заказ.
Я задумалась, что я могу делать быстрее? А ещё, на каком функциональном предмете можно было бы рисовать? Такая вещь, которая нужна каждому человеку, нашлась. Это зонт!
Роспись позволяет этот предмет сделать индивидуальным аксессуаром. Акриловые краски сохнут быстро и дождя не боятся. Можно обыграть любую тему, что делает такой зонт отличным подарком. Вскоре в комплект зонтам также стала расписывать текстильные сумки и рюкзаки.
На фото: Юлия Ромас с учениками
Как выглядела ваша первая работа?
Свой первый зонт я нарисовала с китайским драконом и разыграла его в конкурсе. Выложила фото победителей конкурса с зонтом. А потом как-то сразу пошли заказы с сюжетами для росписи на самые разные темы.
Каждый раз я стараюсь вовлечь заказчика в процесс сотворчества, когда мы вместе придумываем и обсуждаем сюжет. Постоянно удивляюсь, какие разные возникают идеи и пожелания. Именно поэтому у меня немного готовых зонтов в наличии, ведь большую часть я рисую на заказ. Хочется, чтобы каждый покупатель получил именно свой зонт с уникальным сюжетом, который будет радовать его, вдохновлять или мотивировать.
На фото:
Как вы продаете свои зонты и картины?
Мои картины и зонты продаются через соцсети, при личном общении, а также я сотрудничаю с несколькими магазинами, куда сдаю свои работы. Но основной точкой продаж я считаю Ярмарку Мастеров, где у меня 2 магазина:
Ярмарка Мастеров — удобная площадка для ведения своего онлайн-магазина, продуманный функционал, централизованная маркетинговая поддержка, разумное ценообразование. Есть платные и бесплатные возможности для продвижения своих товаров. Большую часть заказов я получаю именно здесь.
Есть ли сезонность в вашем бизнесе? Ведь зонты, скорее всего, покупают осенью...
Кажется, что зонты — это осеняя тема, и наплыв заказов должен быть ближе к сентябрю. Но заказы я получаю регулярно круглый год.
Зонт с росписью — это отличный подарок по любому случаю, как на общие праздники или профессиональные (например, подарок учителю), так и на день рождения, свадьбу и другие поводы.
Картины также не имеют сезонности.
При этом три направления моей деятельности: написание картин маслом, роспись зонтов и сумок, а также проведение мастер-классов обеспечивают достаточно равномерный доход по месяцам.
Каким был самый долгий срок, за который вы писали картину или расписывали зонт?
Самыми длительными заказами являются картины маслом. Особенно, когда требуется придумать сюжет, собрать материал и реализовать на холсте задумку заказчика. Сама техника живописи, в которой я пишу картины, предполагает работу в несколько сеансов с просушкой слоёв краски и с покрытием защитным лаком в конце работы.
Иногда бывают очереди. Самые длительные заказы были со сроком до полугода из-за очереди или из-за трудоёмкости работы.
Например, таким трудоёмким заказом для меня оказался натюрморт с самоваром. Мне потребовалось много времени на написание картины из-за большого размера полотна (60*80см) и тщательной проработки деталей.
На фото: натюрморт с самоваром
Как не запутаться в таком обилии заказов и их очередности?
В процессе переговоров с заказчиком мы оговариваем все детали и сроки готовности. Я всё фиксирую у себя в едином графике заказов. Коротко отмечаю все важные моменты, которые мы оговорили.
С какими трудностями вы сталкивались на своем творческом пути?
Принять решение начать учиться и действительно начать, когда при этом у меня не было денег на учёбу.
Но я придумала, как решить эту проблему. Опросила знакомых, кто хочет получить хорошую картину маслом по цене нескольких мастер-классов. На тот момент я маслом ещё не рисовала и не знала грамотной технологии написания картин. Нашлись заказчики, которые оплатили картину на предложенных мной условиях. Преподаватель мне обещал помочь, чтобы результат выглядел профессионально. Все сложилось. Это был первый сложный шаг. А дальше учёба стала самоокупаться благодаря появляющимся заказам.
На фото:
Сколько времени заняло обучение?
Изучение классической живописи – это небыстро. Скорость обучения зависит от того, сколько вы готовы инвестировать в своё образование времени, усилий и денег.
Я в своём темпе учусь уже на протяжении 7 лет и ещё многое хочу понять и отработать.
А вот технике росписи можно научиться достаточно быстро, особенно, если уже умеешь немного рисовать. Достаточно несколько мастер-классов, чтобы понять специфику этого вида творчества и начать рисовать простые сюжеты.
На фото:
Вы можете поделиться личным лайфхаком, который пригодится начинающим художникам?
Я постоянно устраиваю челленджи и решаю поставленные самой себе задачи. Самый мотивирующий вариант, когда ты делаешь что-то увлекательное и при этом тебе за это платят.
Так я с партнёром и по совместительству со своим братом Сергеем запустила сказочный проект, который стал видеокурсом по созданию иллюстраций «ДжемАрт с Юлией Ромас».
Сергей написал сказку «История ДжемАрта» из 25 глав. К каждой главе я рисовала иллюстрацию и записывала к ней мастер-класс. Получилась чудесная сказка-приключение про волшебство творчества с хорошим чувством юмора и яркими иллюстрациями.
Сначала мы продали этот видеокурс и только потом я стала записывать уроки. Объём работы был немалый: мы обещали на протяжении 3-х месяцев присылать по 2 видеоурока в неделю. Было непросто! Если бы билеты в это путешествие не были заранее проданы, то такой темп было бы сложно выдержать.
Восторженные отзывы и работы учеников, а также их поддержка нас вдохновляли. Вместе с ними мы сами глубже погружались в создаваемый волшебный мир и прорабатывали его детальнее.
Иллюстрации из видеокурса «ДжемАрт с Юлией Ромас»
А есть интересные истории про заказы на картины?
Конечно. И не одна.
На годовщину свадьбы заказчица решила подарить мужу картину. Но затруднялась с идеями, что ему могло понравиться. В таких случаях я прошу рассказать о человеке, что он любит, чем увлекается, какие у него ценности. А также их историю любви.
Они познакомились в сафари-парке Тайган, там много зелени, воды и зверей. Сейчас живут в тайге. Оба любят рыбалку, много времени проводят на природе.
Муж — романтик с хорошим чувством юмора. Семейные прозвища у них — медведь и белка.
Я подобрала красивые фотографии медведей и попросила выбрать, какие мишки похожи на супруга. И добавила белочку. Так появился сюжет для картины «Таёжная история».
Весёлая была у нас переписка и увлекательные обсуждения.
Вот, что мне написала заказчица, получив картину:
«Здравствуйте! Шедевр получила! Мне нравится очень-очень-очень! Непередаваемое ощущение — можно полюбоваться близко-близко, потрогать, понюхать, лизнуть даже😁 (не решилась🤭). Мишка мой самый-самый-самый! Ну а белка, как всегда, белка-белка😉! Картина очень моя (по другому объяснить слов не хватает!) СПАСИБО!»
На фото:
Столько эмоций! Такие отзывы для художника самые ценные. А ещё, когда следом сразу делают ещё один заказ.
Как раз сейчас работаю над таким заказом. Только что отправила 4 зонта с росписью в одну семью. И уже обсуждаем заказ на картину маслом плюс роспись на джинсовке, свитшоте и рюкзаке в комплект к зонтам.
А каким был ваш самый необычный заказ?
У меня много историй, связанных с необычными заказами.
Например, такой. Заказчик попросил нарисовать сюжет с ёжиком в тумане, где из тумана появляются всадники апокалипсиса.
Особенностью заказа было то, что он пришёлся на самое начало карантина, весну 2020 года. На этот момент все пребывали в состоянии неопределенности, что будет с миром дальше. Зонт предназначался в подарок на день рождения через 2-3 месяца.
Я спросила: «Может не надо? Кто знает, какая будет ситуация летом? Не будет ли это смотреться слишком драматично?». Но заказчик ответил, что в самый раз. Юмор поймут и оценят. :)
Тогда я заявила, что у нас здесь будет позитивный настрой: всадники появляются на горизонте и тут же растворяются в тумане.
Через некоторое время зонт был вручен. А вскоре уже сам именинник написал мне и заказал зонт для своей супруги.
Кстати, достаточно частое явление, когда я получаю заказ сразу на несколько зонтов с росписью для всей семьи с индивидуальным сюжетом для каждого.
На фото:
Случались ли форс-мажоры в вашей творческой деятельности?
Да, был такой случай :)
У меня есть кошка Тильда. Иногда мы берем её с собой на дачу, и она с комфортом едет в машине в своей переноске. Но она, как и все животные, очень переживает, когда видит, что мы собираемся загород, готовим вещи. Тильда прячется и старается избежать попадания в переноску.
На фото: Юлия со своей кошкой Тильдой
Я расписала зонт на заказ, поставила его сушиться и решила заняться уборкой в комнате. В это время кошка спокойно лежала на диване.
Мне потребовалось переставить переноску в другое место. Тильда в ужасе сорвалась в прыжке со своего места. Она летела, вытянув лапы вперед, и приземлилась когтями прямо на готовый зонт, где образовалось 10 аккуратных дырочек.
Мне было необходимо уже отправить работу заказчице, но теперь аксессуар выполнял функцию зонта только наполовину, вторая половина оказалась похожей на дуршлаг.
Я написала заказчице про случившийся форс-мажор и попросила разрешения сдвинуть сроки отправки, чтобы расписать зонт заново. Заказчица пошла мне навстречу и даже посочувствовала.
Новый зонт получился ещё интереснее. А я теперь вдумчиво выбираю место для просушки, чтобы зонт случайно не оказался на траектории кошачьего полёта.
На фото:
Где вы ищете вдохновение? Бывают ли моменты, когда не можете приступить к работе?
Вдохновение – оно повсюду. Люблю гулять на природе и наблюдать за сменой настроения с учётом погоды. С удовольствием рассматриваю работы других художников, работающих в разных стилях.
Хотя такие моменты, когда долго настраиваюсь на работу, случаются. Они бывают по разным причинам. Может потребоваться время, чтобы идея сложилась сначала в голове. А иногда это какая-то рутинная, подготовительная работа на начальном этапе. В первом случае стоит дать себе немного времени, чтобы идея вызрела, а во втором нужно просто начать что-то делать. Дальше всё пойдет само собой. А ещё для вдохновения важно не забывать давать себе разрешение на отдых и отдыхать.
Какой совет можете дать начинающим художникам?
Не бойтесь фантазировать и действовать. Пробуйте и экспериментируйте! Изучайте свою тему. Учитесь у других мастеров, при этом добавляя что-то своё.
В конечном счёте всё сложится в красивый и органичный бизнес или творческий проект. Главное – не останавливаться, если что-то сначала не получается.
Как сказала Коко Шанель: «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать»
Давайте в комментариях пожелаем Юлии творческих успехов и новых побед! :)