Уход за волосами 🌷
Вряд ли я открою что-то новое для Вас, дорогие читатели, но, по опыту работы я сталкиваюсь с тем, что многие люди действительно не знают о самых элементарных правилах ухода за волосами. Отсюда и имеют проблемы - ломкость, сухость кончиков, жирность у корней, тусклость и так далее. Я подготовила для Вас перечень простых, но базовых правил, которых необходимо придерживаться для поддержания красоты и здоровья ваших локонов.
Чтобы иметь красивые и ухоженные волосы нужно придерживаться определенных правил и привычек:
🌿профилактическая стрижка кончиков волос 1раз в 2-3 месяца.
Позволяет предотвратить переход посечённых концов на здоровые волосы и отрастить здоровую длину
🌿окрашивание волос профессиональными составами, не чаще чем раз в 6-8 месяцев.
А лучше вообще не красить или красить как можно меньше прядей
🌿скрабирование кожи головы 1раз в 7-10 дней, в зависимости от жирности.
Это помогает отшелушить ороговевшие (мёртвые) клетки вокруг волосяных луковиц, что помогает избавиться от перхоти и дать возможность роста новым волоскам.
Этот пункт я особенно хотела бы подчеркнуть, так как многие даже не подозревают о нём. Дело в том, что кожа головы нуждается в уходе, как и кожа лица, пусть и не в таком же объёме. Там также происходят процессы обновления клеток, отшелушивание старых и появление новых. Но если процессы по каким-либо причинам нарушены, и происходит, к примеру, избыточное шелушение - то новым клеткам просто-напросто некуда расти, так как вся поверхность кожи занята старыми "мертвыми" чешуйками. А в новых клетках залегают волосяные луковицы из которых, собственно, и растёт волос. И от этого волос меньше растёт, а то и вовсе выпадает или обламывается.
При такой ситуации и необходимо скрабирование кожи головы или так называемый пилинг. Частицы скраба/пилинга отшелушивают мертвый пласт клеток, тем самым расчищая путь для роста свежих слоёв кожи.
В линейке аптечных и магазинных препаратов представлено очень маленькое количество подобной продукции по заоблачным ценам. Да и состав, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А вот среди производителей ( да и мастеров тоже ) натуральной и органической косметики - выбор продукции гораздо шире и состав подобран гораздо натуральнее.
Это один из случаев, когда даже я, как врач, ратую за использование именно не магазинного, а натурального средства!
🌿 приём пищи ( или добавок ), обогащённой витаминами В2( рибофлавин ), В3/РР( никотиновая кислота ), В5 ( пантотеновая кислота ), В6, ( пиридоксин ), Н ( биотин ), В9 ( фолиевая кислота ), С ( аскорбиновая кислота ), А ( ретинол), Е ( токоферол )
🌿мытьё головы строго у корней волос и по мере загрязнения.
Чем дальше волос от головы, тем меньше он пачкается. И желательно использовать бессульфатные шампуни, они менее вредны для кожи
🌿 использование термозащитных средств при сушке волос феном и перед выходом на солнце.
Позволяет избежать перегрева волоса и изменения его структуры
🌿ношение головных уборов зимой летом, для предотвращения перегрева и переохлаждения кожи головы и волос
🌿правильное мытьё.
Волосы нельзя мыть очень холодной или очень горячей водой, это нарушает их структуру
🌿правильное расчёсывание.
Нельзя расчёсывать мокрые волосы, это также вредит их структуре и способствует преждевременной потере. Необходимо дождаться лёгкого подсушивания и только затем использовать мягкие, щадящие волос расчёски, предпочтительнее из натуральных материалов ( расчёски из дерева не электризуют волос,например )
🌿местное питание и увлажнение.
Волосы также, как и кожа лица, нуждается в питании, защите и увлажнении. Необходимо использовать маски, масла или бальзамы, но частота использования и выбор продукта, зависят от проблемы.
Допустим, волос сухой на кончиках - предпочтительно масло на кончики 1/2-3 дня или маска по длине 1/неделю
При тусклости и ломкости - масло по длине волоса 1/3-4дня, бальзам несмываемый 1/2-3 дня или бальзам ополаскиватель каждый день, маска после каждого мытья и тд.
И чем проще и натуральнее состав, тем лучше.