Необычные сувениры из экзотических растений Австралии
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Уважаемые обитатели Ярмарки!
В этой своей публикации хочу поделиться с вами своими впечатлениями об Австралии. Не претендую на глубину и подробности, делюсь тем, что привлекло внимание, порадовало, удивило. Я не впервые рассказываю об Австралии, за годы на Ярмарке я сделала несколько публикаций о работах австралийских мастериц, о винтаже, об аукционах, музейных выставках и т.п.
Вот ссылки на некоторые:
Начну с фикуса, комнатного растения, когда-то украшавшего многие дома и квартиры в нашей стране, в СССР. Сейчас это домашнее растение с большими листьями почти забыто. А когда-то мамы поручали дочкам протирать влажной тряпочкой его большие, кожистые листья. Фикусы росли в кадках и вырастали почти в папин рост!
И вот представьте себе моё изумление перед этим великаном-фикусом!
Фото мне не удалось, но получить представление о размерах можно по группе девочек справа. Дерево выросло во дворе Сиднея, снять издали не могла, мешала застройка.
А это — весеннее цветение мимозы на улицах Канберры.
В той же Канберре, в Национальном парке, рядом с жилыми домами кенгуру встречают посетителей и ничего не имеют против фотосессии. По улицам тоже прогуливаются ближе к вечеру.
Кенга в скверике, где играют дети.
В том же Национальном парке часто встречаются вот такие «руины» деревьев. Считается, что на территории Национального парка не надо вмешиваться в естественные процессы жизни природы.
На берегу океана. Дерево принесено волной.
Ниже на фото опять Национальный парк. Любуюсь замечательным природным фоном для фото, например, винтажных штучек! Опавшая кора эвкалиптов очень живописна. Так бы и привезла целый чемодан!
Но какой же это горючий материал! Пожары 2019-20-го годов были ужасны!
Ветки мимозы и ниже диковинные цветы (или листья?).
В Австралии очень интересны различные сувениры и украшения из дерева местных, экзотических пород. Из капа, из шишек банксии.
Изделия из капа и шишек банксии идеально обработаны, замечательного дизайна, но весьма дороги.
На этих фото среди «винегрета» из ягод, желудей в «лохматых шапках» и прочего можно рассмотреть диковинную серую шишку экзотического дерева, банксии.
Банксия в цвету. Это одна из разновидностей. Ниже — созревшая шишка.
Растение Банксия названо в честь английского натуралиста и путешественника Д. Банкса, впервые собравшего и привезшего коллекцию удивительных растений из Австралии и Тасмании. В настоящее время известно более 70 видов банксии, обитающих в Австралии и на острове Новая Гвинея.
По мере созревания плодов многочисленные цветы превращаются в такую вот древесную «шишку» с многочисленными полостями. Смотрятся эти полости, как открытые ротики, или глаза каких-то невероятных существ. При разрезании в продольном, либо поперечном направлении, проявляется очень красивый и необычный рисунок фактуры шишки.
Банксия используется, в основном, для декоративных целей. Это отличный материал для малых декоративных форм.
Особенности произрастания определяют необычный внешний вид банксии и ее прочности. Устойчивая к температурным перепадам, частым пожарам, отсутствию воды, банксия прекрасно чувствует себя в пустыне. В этом причина высокой прочности природного поделочного материала и изделий на его основе. Необработанные шишки банксии довольно дороги, у нас — около 2000 р. штука.
Сувениры из банксии очень популярны в Австралии, несмотря на высокую стоимость. На фото — небольшая шишка и вазочка ручной работы, авторская. Сделал её западно-австралийский банксианец Терри Уилсон.
С разных ракурсов вазочка смотрится по-разному, благодаря несимметричному расположению полостей.
Обработка шишки всегда на самом высоком уровне. Изделия гладенькие, очень приятные на ощупь.
Terry Wilson Banksia Nut — маркировка художественного салона-магазина и автора вазочки — мастера, художника Терри Уилсона.
Некоторые изделия из шишек баксии просвечивают, благодаря этим сквозным отверстиям.
Вот такие экзотические штучки встречаются в Австралии.
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).