Когда речь заходит об экологии, люди делятся на два типа. Одни доказывают, что планета в опасности и надо срочно принимать меры, бороться с глобальным потеплением, отказаться от пластика, а заодно стать веганом. Другие цинично замечают, что сколь ты макулатуры ни собирай, экологию не спасти, так что к чему эти телодвижения…
Не могу сказать, что я полностью разделяю какую-либо из позиций. Называть себя приверженцем экодвижения не стану, но и признаться в категорическом равнодушии не получится. Пусть я «песчинка в море», но мне бы хотелось, чтобы мои дети, внуки и дальние потомки могли насладиться прогулками по живому лесу, дышать воздухом без противогаза и наблюдать невымерших животных, кроме крыс и тараканов (которые, как известно, готовы пережить всех и вся, включая атомную зиму).
Потому я хочу поделиться некоторыми своими привычками, которые вносят, хоть и небольшой, но вклад в сохранение экологии планеты.
Бахилы
В моем детстве такие штуки на ноги надевали только хирурги в кино. Сегодня бахилы требуются очень часто: в поликлиниках и больницах, в музеях и библиотеках, даже в школах и детских садах. Ребёнка в садик каждый день приводишь — пара бахил, идешь к стоматологу — ещё пара; так незаметно за месяц «набегает» несколько десятков. И всё это — одноразовые грязные пластиковые пакетики, которые никак не перерабатываются, а увозятся на свалку и лежат там десятилетиями…
Мой выбор — многоразовые бахилы. Единственный минус — да, их иногда надо стирать. Но плюсов гораздо больше.
- Они не позволяют сотням одноразовых бахил попасть на свалку.
- Они окупаются за первый же месяц использования.
- Они надёжнее одноразовых: «пакетики» рвутся и замечательно протекают, в дождь и слякоть приходится надевать по две пары одноразовых бахил, чтоб не оставлять мокрых следов на полу; многоразовые успешно справляются и в одиночку.
- А ещё они не скользят, а значит, можно избежать травм и падений.
На коллаже представлены работы из магазинов
Вода
Вы оставляете открытым кран, когда чистите зубы?
Простая арифметика. Скорость течения воды из крана составляет от 7 до 15 литров в минуту, две минуты чистки зубов дважды в день — и ежедневно из вашего крана сразу в канализацию утекает от 30 до 75 литров пресной воды. За месяц это два кубометра воды, за которые, кстати, тоже придется платить.
Выключайте воду хотя бы при чистке зубов, это поможет и немного сэкономить, и сберечь ресурсы планеты.
Я пользуюсь красивым стаканчиком. В нём - вода комфортной температуры (и не надо тратить ещё воду, настраивая приятный градус и мощность струи), иногда — несколько капель эфирного масла для укрепления дёсен и позитивный настрой. Попробуйте, вдруг и вам понравится?
На коллаже представлены изделия из магазинов
Пакеты
В каком отделе продуктового магазина Вы найдёте больше всего пакетов?.. Конечно, в овощном. Картошку — отдельно, морковку — отдельно, чеснок — одну штучку всего покупаешь, а пакет приходится брать, потому что прилепить наклейку с ценником на сам продукт так, чтоб штрихкод остался читаемым, почти невозможно. А если яблок разных сортов захочется, опять пакет… За один поход в магазин можно набрать десяток экземпляров тонкого противного пластика, который тоже с большой долей вероятности, моментально станет соседом использованных бахил.
Экологичный и экономичный выход — «фруктовки» или эко-мешочки. Многоразовые сумочки для овощей и фруктов. Удобно, что их можно выбрать разных размеров: для чеснока — мелкие, для яблок — побольше, для картошки — самые крупные и прочные. Наклейки-ценники с ткани легко удаляются. Мешочки пропускают воздух, потому хранить фрукты-овощи можно прямо в них.
На фото изделия магазина
Аэрозоли
Освежители воздуха, чистящие спреи, лаки для волос, дезодоранты — это далеко не весь перечень баллончиков с жидкостью, распыляемой в виде мелких частиц. Аэрозоли вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферы. Конечно, в глобальном масштабе речь идёт не про «маленький пшик» у вашего туалетного столика, но аэрозольные частицы — самые опасные, они не фильтруются, они проникают прямо в легкие, а исследование Европейского респираторного общества показало, что аэрозоли бытовой химии провоцируют астму даже у взрослых.
Я бы, вероятно, не стала задумываться, если бы в моей семье не было аллергиков. А они появились. И каждый «пшшш» сопровождается если не кашлем, то недовольным ворчанием.
Экология семьи — вещь немаловажная! Так что защищаю атмосферу планеты, чистоту воздуха нашей квартиры и экосистему нашей семьи сразу.
Отказ от спреев. Вместо освежителя воздуха — экологичный диффузор, флорентийское саше или аромасвечи. Вместо лака для волос — гель. Вместо спрей-дезодоранта — твердый, минеральный или шариковый.
Не знаю, как с точки зрения экономии получается, но формирование новых привычек точно благотворно действует на развитие нейронных связей, а значит, тренирует мозг. Что тоже полезно.
На коллаже представлены ароматные альтернативы спреям-освежителям: саше мимоза из магазина
Раздельный сбор мусора
Проблема мусорных свалок и непереработанных отходов в мире стоит действительно остро. К сожалению, решить эту задачу в одиночку — практически невозможно, поэтому действовать хочется сообща, «всем миром».
Помню своё искренне удивление в заграничных поездках: подходишь к помойке, чтоб выбросить обёртку от мороженого… и стоишь, озадаченная, неловко переминаешься. Три урны разного цвета! (а то бывает и пять, и даже семь).
Цивилизация, придумавшая новые материалы и технологии, теперь придумывает, как избавиться от последствий их использования.
Сортировка мусора — это очень полезная эко-привычка, это большой шаг, который требует много времени и труда. Но сейчас я хочу прежде всего сказать не о факте сортировки, а о формировании привычки. Привычки задумываться о будущем, привычки соблюдать чистоту, привычки позитивного мышления.
Самый популярный вопрос о раздельном сборе — «Ну и куда я всё это дену?!» Можно поискать. И даже нужно это сделать! Пункты приёма вторсырья не расцвечены яркими шариками и возле них не бегает промоутер с мегафоном, зазывая «Только сейчас, только у нас». В реальности это малоприметные контейнеры и скромные накопители.
Пример мобильного волонтерского пункта раздельного сбора мусора
Например, есть такой интернет-ресурс (ссылка публикуется с разрешения редакции), мусорная карта:
Заходите, выбираете свой город и смотрите, где и что можно сдать. Есть фильтры по типу отходов. Ищите ближайший к вам — и продумывайте стратегию, когда и как вам было бы удобно отнести туда свой мусор.
Начать можно с малого: сдавать батарейки (сбор организуют многие торговые сети), собирать отдельно бумагу и картон (пунктов приема макулатуры тоже много), почитать про различия пластика разных марок.
Есть действительно неравнодушные люди, например, проект «Добрые крышечки», «Крышка-малышка» и другие — они собирают немного, только крышки от пищевых продуктов из материала 2HDPE, зато этот пластик 100% идет на переработку. За четыре года они собрали «немного» — 5880 километров крышечек (если их выложить в одну линию), это пол-России! Представьте, сколько тысяч тонн пластика можно собрать и переработать!
Организация отчитывается обо всех проводимых акциях, о помощи детям-инвалидам на средства от переработки крышечек. И это весомый аргумент: сразу видно, куда вы вносите свой вклад, и как именно это приносит пользу. В следующий раз хочется не просто швырнуть пакет из-под молока в мусорку, а подумать о том, что ещё одна крышечка в «копилке» на полшажочка приближает какого-то малыша к реабилитации.
Чем больше делаешь добра, тем больше его становится. Давайте сделаем наш мир чуточку чище и немножко лучше.
А у вас есть какие-нибудь полезные для экологии привычки?