Занятия творчеством это прекрасно. Это придаёт нам силы, удовольствие от проделанной работы, чувство значимости и радость. Но когда работа кропотлива и требует спокойствия, терпения и выдержки необходим ресурс из вне. Для меня таким ресурсом является, например, путешествие. Не обязательно ехать куда то далеко, чтобы отдохнуть набраться сил и новых впечатлений. Можно найти интересные места поблизости.
Итак, недавно я посетила посёлок Полотняный завод, который находится в Калужской области. Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название посёлка). На территории находится несколько достопримечательностей. Это усадьба Гончаровых, музей бумажного завода и как я узнала накануне поездки рядом еще есть усадьба Щепочкина, в которой проходила выставка. Целью посещения была именно эта выставка. Когда-то я уже была на свадьбе в ресторане возле усадьбы Гончаровых и мне показалось, что кроме прогулки у пруда делать там больше нечего. Но оказалось, что я ошибалась. Есть просто чудесные места и виды. Да даже просто гулять по тихим ухоженным улочкам посёлка, мимо домиков с красивыми наличниками, да еще и когда всё в цвету, одно удовольствие.
Напротив входа в усадебный дом виднеется башенка ворот Конного двора.
А чуть правее и подальше - ворота в усадебный парк, в котором любил прогуливаться Александр Сергеевич Пушкин со своей женой Натальей Гончаровой.
Огромное удовольствие доставила прогулка по аллее с вековыми дубами. Ощущаешь мощь и красоту этих деревьев.
По дороге мы встретили лошадок, беззаботно пасущихся на лугу.
Здесь протекает река Суходрев. И перед нами открылся вот такой живописный вид.
И вот мы дошли до усадьбы купца Щепочкина, которой явно требуется реставрация.
Когда-то здесь проводили балы, играли свадьбы, о чем говорят роскошные залы и парадные столовые, но местные жители называют дом “белой школой”. И именно о ней выставка художницы Екатерины Рожковой.
Долгие годы имение передавалось по наследству, но впоследствии было продано купцу Ершову. Тот, будучи старообрядцем, решил “ради спасения души” открыть здесь школу — в 1909 году она появилась на третьем этаже дома и проработала до Великой Отечественной войны. В это время здание было разрушено, но местные жители узнали об этом и спасли дом.
И после войны сюда снова вернулись дети — роскошные залы разбили на классы, а стены выкрасили унылой масляной краской. Но школу называют “белой” за ее неизменно белый фасад. Ее закрыли только в 2007 году — как будто на реставрацию, но вот уже более четырнадцати лет здание стоит пустым. Поэтому московская художница Екатерина Рожкова решила провести в этих стенах выставку “Белая школа”, разместив портреты детей и рассказав истории тех, кто там учился. Но главное, она хотела успеть запечатлеть в памяти эту ускользающую красоту.