Фаберже. Императорское пасхальное яйцо «Петр Великий»
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Ювелирное искусство

«Пётр Великий» — одно из пяти ювелирных императорских яиц, изготовленных Карлом Фаберже для дома Романовых, находящихся в настоящее время в Виргинском музее изящных искусств. Яйцо было создано по заказу Николая II, который подарил его своей жене Александре Фёдоровне на Пасху 1903 года и посвящено двухсотлетию основания Санкт-Петербурга.
Ювелирное пасхальное яйцо Пётр Великий выполнено в стиле рококо. Размеры яйца 12,1 × 7,9 см.
Для изготовления яйца использовалось красное, зелёное и жёлтое золото, платина, бриллианты, рубины, горный хрусталь, эмаль. Живописные миниатюры выполнены акварелью на слоновой кости и закрыты линзой из хрусталя, что делает их более выразительными и защищает от повреждений.
Когда яйцо открывают, из него с помощью механизма поднимается точная копия «Медного Всадника» — знаменитой статуи царя Петра Великого работы Этьена-Мориса Фальконе.
Акварельные миниатюры выполнил один из лучших миниатюристов своего времени, сотрудничавший с Карлом Фаберже — Василий Иванович Зуев.
Василий Иванович закончил центральное училище технического рисования барона Штиглица в 1895 году. Год обучался в Академии художеств. Работал преподавателем рисования в Императорском лицее. В декабре 1903 года миниатюрный портрет императрицы работы Зуева был замечен на одной из выставок Николаем II, который велел разыскать автора работы. Победив в проводившемся конкурсе на занятие должности придворного живописца, стал миниатюристом дома Романовых и выполнил для него более 150 различных миниатюр.
В 1904 году начал сотрудничество с Петербургским отделением ювелирной фирмы Фаберже, став основным исполнителем миниатюр на слоновой кости. В основном писал портреты, в том числе украшавшие несколько императорских яиц, изготовленных Фаберже. Помощник ювелира Хенрика Вигстрёма гравёр Андрей Плотницкий рассказывал, что после того как Зуев заявил, что свет в Санкт-Петербурге не соответствует его работе, Карл Фаберже построил для него студию в Крыму, где Зуев и работал, приезжая в Санкт-Петербург только чтобы доставить выполненную работу и получить новые заказы.
На верхней части яйца эмалированный венок, который окружает царскую корону и вензель императорской четы.
В нижней части яйцо украшено двуглавым имперским орлом, из чёрной эмали, увенчанным двумя бриллиантами.
Золотая модель Медного Всадника — памятника Петру Великому на Сенатской площади в городе на Неве. Модель сюрприза изготовил скульптор и медальер Георгий (Егор) Малышев (1875-1933).
Егор Малышев, скульптор и медальер, служил на Монетном дворе и сотрудничал с фирмой Фаберже в Санкт-Петербурге. Им выполнены миниатюры памятников для императорских пасхальных яиц «Петр Великий» («Медный всадник») и «Монумент Александру III».
Выбор сюжета сюрприза обусловлен одной из легенд XIX века, которая гласит, что вражеские силы никогда не войдут в Санкт-Петербург до тех пор, пока Медный всадник стоит в центре города.
В 1917 году ювелирное пасхальное яйцо «Пётр Великий» было конфисковано и распоряжением Временного правительства передано на хранение в Оружейную палату Московского Кремля.
В 1930 году яйцо «Пётр Великий» через всесоюзное объединение «Антиквариат» было продано Арманду Хаммеру, американскому предпринимателю и торговца произведениями искусства. Позднее яйцо было куплено нью-йоркской галереей A La Vieille Russie. В 1944 году пасхальное ювелирное яйцо приобретено женой одного из директоров General Motors Лилиан Пратт (1876—1947) и завещано Виргинскому музею изобразительных искусств, куда передано в 1947 году.