Cборка бисерного колье на ювелирный тросик

Cборка бисерного колье на ювелирный тросик | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В очередной раз работая над колье, я задумалась о том, как красиво, надежно и несложно соединить вышитую бисером часть колье с ювелирным тросиком, на который крепится эта самая бисерная часть.

В данном случае задача была в следующем — как надежно закрепить ювелирный тросик при том, что само колье достаточное тяжелое и по задумке должно крепится всего в двух местах, за кончики крыльев. Получается, что это самые тонкие и "высокие" точки колье, а значит вся тяжесть колье приходится именно на них.

Я долго думала, как же сделать это место крепления, но неожиданно ответ пришел сам собой и я решила им с Вами поделиться.

Итак, для работы нам понадобятся:

- ювелирный тросик необходимого цвета, у меня он какого-то среднего цвета, между медным и золотым;

- зажимные бусины любого имеющегося цвета, у меня оказались серебристого;

- плоскогубцы;

- игла с широким ушком, в которое пройдет ювелирный тросик;

 вышивка бисером

а также все необходимое, чтобы завершить вышитую часть:

- естественно, сама вышитая часть колье));

- плотная бумага, я использую бумагу для черчения;

- клей момент "Кристалл";

- натуральная кожа для изнанки;

- японский бисер для отделки края;

- бисерная игла;

- нитки в цвет кожи;

- ножницы;

- ручка.

 украшения из бисера

 1. Для начала отрезаем два мотка ювелирного троса длиной около 40-50 см.

бисер

2. Вставляем один конец тросика в иголку и загибаем его.

сборка украшений

 3. Выводим иглу с изнанки на лицо, а затем обратно, получаем петлю.

сборка бижутерии

 4. Аккуратно затягиваем петлю, располагаем тросик под бисеринами.

украшения

Вид с изнанки:

украшения ручной работы

5. Теперь нанизываем на каждый конец тросика по зажимной бусине и поочередно зажимаем их плоскогубцами, следим за тем, чтобы тросик был натянут и с лицевой стороны все было аккуратно. Важный момент: зажимать бусины надо таким образом, чтобы они легли параллельно вышивке.

украшения своими руками

6. Объединяем два кончика тросика тремя зажимными бусинами, обрезаем ненужный конец тросика.

рукоделие

7. Проделываем аналогичные операции с другой стороны, вот что получаем (с лицевой стороны)

ручная работа

8. Далее делаем следующие стандартные операции (на них я подробно не останавливаюсь, т.к. уже рассказывала об этих этапах в своих предыдущих МК): обводим контур нашей вышивки на бумагу, вырезаем, отступая от края на 2-3 мм меньше обведенного контура, хорошенько промазываем клеем, уплотняем вышивку бумагой, опять промазываем клеем и приклеиваем кожу для изнанки. Постепенно отрезаем лишнюю кожу, отступая от края вышивки на 1 мм больше, обшиваем контур бисером.

авторская работа

9. Как только мы приблизились к ювелирному тросику и поняли, что хотим зафиксировать его именно в этом месте, перекидываем нитку поверх тросика, и как обычно продолжаем обшивать край.

мк

мастер-класс

10. Продолжаем долго и упорно обшивать край)) Вот что получаем в конечном итоге.

11. Нанизываем красивые бусинки и колье готово!)

Надеюсь, мой небольшой мастер-класс будет полезен, спасибо за внимание,

Екатерина.

Комментарии (26)

Красота какая!!! {#}{#}

АРТУР 02.04.2014

Вопрос мучает--как этот тросик соединяют с застёжкой??? я только собираюсь что то сотворить--и хотел бы знать всё до конца)))

Спасибо, что поделились. Отличная идея!!!
Спасибо большое за мк. Очень полезный в данный момент))) Изнанка очень аккуратно сразу другой вид когда дополнительно подлодку приклеить

Спасибо, Любовь) Я всегда проклеиваю плотную бумагу между лицом и изнанкой, так скрываются мелкие узелки, вышивка становится прочнее что-ли, но одновременно остается гибкой.

я по другому делаю . Всегда креплю всё на прочную нить - всё надежно, ничего никуда не девается) меня устраивает. никогда таким методом не пользовалась. на мой взгляд - он сложней как-то чтоли...но, кому что больше нравится. у каждого свои приемы. Интересно было посмотреть !

Екатерина, спасибо за отзыв)

Екатерина, какая красота получилась! Изнанка- отдельный разговор, все ровненько, аккуратно! Хороший мастер-класс! А я вышиваю браслет уже месяца два... К своей пенсии закончу, наверное.{#}

Надя, спасибо{#} Во всем главное практика, мой первый вышитый браслет был просто ужасный, как я сейчас понимаю, но тогда он мне казался совершенством) Но я его оставила, периодически смотрю и понимаю, что расту в плане техники, приятно{#}

О, да, согласна! Первые вещи- это незабываемо! "Шедевры"! Тоже храню несколько...

потрясающе! просто, легко и надежно. спасибо за идею!

а колье очень красивое!

Светлана, спасибо{#}

идея хорошая, "положила в копилку"{#}

Благодарю, Наталья{#}

Екатерина! Огромное спасибо, ваш МК очень полезен. Я делала это нитками, но тросик, конечно, лучше. Попробую следующее колье сделать по вашему МК.

Маргарита, спасибо за отзыв{#}

Красивое колье!

Простите дилетанта, а почему нельзя тросик (проволочка - да?) цельным пропустить от крыла к крылу (от края до края вышивки), зашить его под кожу без крепежных бусин... ведь цельная линия должна по идее быть прочнее, чем две даже надежно закрепленные?

Спасибо, Марина!) Ваш вариант тоже хорош, но, во-первых, мне он даже в голову не пришел{#} во-вторых, это колье все-таки не тонну весит, данного крепления более чем достаточно) Но Вашу идею возьму на заметку, спасибо)

хе... инженерная мысль сработала, видимо - сами колье я пока не делала)))

Спасибо, за идею, точнее за две {#}.

Огромное спасибо! Очень нужный МК. Раньше я прикрепляла тросик к бисеринкам в обшивке, либо крепила к колечкам, которые тоже держатся на бисеринке. Проблем не было, но мне все время кажется, что это не надежно. Ваш способ однозначно надежней!!!!!

Спасибо, Татьяна! Очень рада, что МК пригодился, значит не зря старалась{#}

Я еще делала по-другому, вместо бисерины вшивала спейсер, а за него крепила тросик, но то колье было не очень тяжелое и крепилось с каждой стороны на 5 нитей, а здесь оно гораздо тяжелее и крепится по одной с каждой стороны...пришлось выкручиваться)

Да, я тоже так делала, но все же эти способы крепления идут при помощи нити. Ее прочность не сравнима с ювелирным тросиком {#}

Да-да, поэтому я и побоялась здесь использовать такой способ)

И колье получилось очень красивое, сказочно красивое{#}{#}

Спасибо большое{#}

Рубрики мастер-классов