10 «сТоп-фраз» Продавца
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Большинство людей, увлеченных тем или иным видом творчества, в жизни часто остаются совершенно непрактичными. В чем это обычно выражается? К примеру, продать свои работы — это почти непосильная для нас задача. Особенно трудно приходится тем, кто начинает изучать все азы маркетинга «с нуля»!
Бывает много курьезных случаев во время общения с покупателями, а многих из них можно было бы избежать, если знать определенные не писаные правила. Постарайтесь избегать во время общения с вашим потенциальным покупателем следующих ошибок:
1. Никогда не извиняйтесь. Что отняли время, отвлекли, обратились и так далее. Подобные извинения ставят вас в зависимое положение. Вы должны быть абсолютно уверены, что ваш товар или продукт стоит внимания и необходим для того, чтобы решить проблему клиента.
2. Не рекомендуйте. Клиент сам знает чего он хочет, не стоит ему рекомендовать тот или иной товар. Это уместно, если вы общаетесь с постоянным клиентом, который доверяет вашему мнению.
3. Не используйте в речи жаргонизмы. Может показаться, что использование «простых и обычных» сленговых выражений может сделать общение менее формальным, но на самом деле — это отталкивающий фактор.
4. Не говорите о том, что вы хотите и что вам нужно. Только боли и желания клиента важны в вашей беседе. О своих желаниях рекомендуется на время забыть.
5. Не начинайте «откровенных» бесед. Начинать любое предложение с фразы «если говорить честно» категорически запрещено! Возникает резонный вопрос — а до этого вы говорили нечестно?
6. Не задавайте вопрос «а что вы хотите», если не готовы удовлетворить желания клиента. Подобный вопрос ставит обоих собеседников в неловкое положение.
7. Не говорите, что вам можно доверять. Подобная фраза на подсознательном уровне выдает совершенно противоположный эффект. В этом правиле нет исключений. Никаких.
8. «И это еще не все». Стоп-фраза, которая тоже под запретом. Очень похоже на «магазин на диване», который у большинства людей вызывает не самые лучшие ассоциации.
9. Оставьте на потом вопрос о деньгах. Это десерт в ваших отношениях с клиентом, его стоит «подавать к столу» в последнюю очередь. Если сразу «зайти с козырей», то можно потерять клиента так и не успев объяснить ему в чем, собственно, особенности и преимущества вашего товара, изделия или услуги.
10. Не дайте клиенту почувствовать себя дураком. Фразы вроде «это так просто понять, даже ребенок разберется» лучше изъять из лексикона. Клиент и не должен разбираться в тонкостях вашего творчества, всю полезную информацию он должен получить от вас.
Если вы примите во внимание эти простые советы, то вы сами сможете совсем скоро убедиться, что эта схема работает, и ваше общение с покупателями стало более продуктивным и непринужденным.
Любой продавец, в особенности «продавец уникальных изделий ручной работы, должен понимать ценность любого товара, который он предлагает покупателям. Себя нужно любить и уметь подать в обществе. Так и здесь. Если вам самому не нравится то, что вы делаете, то добиться успеха в продажах вам вряд ли удастся. Легко продается только то, что нравится вам самому. Эта энергия непременно передается вашему собеседнику и настраивает его на совершение покупки. Не стесняйтесь в эпитетах. Вам же нравится то, что вы делаете? Попробуйте рассказать о своих эмоциях и переживаниях, о творчестве и его возможностях.
Не повторяйте моих ошибок, учитесь на них и будьте старательными учениками. Всем удачных сделок, постоянных клиентов и хороших продаж!
Прошу поддержать лайком! Не забудьте, пожалуйста подписаться на мои новости, чтобы всегда быть в курсе всех событий!
Ваша Александра!
Всё так!
👍 😊
Прочитала, и кое что для себя уяснила. Спасибо за публикацию!
Пожалуйста😊
Супер!👍 Мега-полезная информация, местами совершенно новая для меня! Большое спасибо!🙏🙏🙏
Огромное пожалуйста! 👍
Особенно мне нравится ответ на вопрос о цене - я же написала под фото. 😄 😄 😄
вот уж цену не заметить сложно.....
Общение может быть более свободным, но только человечным, доброжелательным. Только так можно найти постоянных покупателей. Продавцы и покупатели, все люди, не роботы)) Мы не просто продавцы, а многофункциональные продавцы своих же изделий. Со многими пунктами согласна! Хорошая статья для новичков!
Пожалуйста😊
Статья информативна и тем хороша, спасибо автору.
Но написана она без адаптации к ЯМ и дистанционной торговле вообще. Информация идеально подходит для общения тет-а-тет, при вербальном контакте продавца и покупателя. У меня сделки на ЯМ и прочих торговых площадках проходят без предварительного согласования и диалога.
Пункт 9 (Оставьте на потом вопрос о деньгах) - как можно оговаривать дизайн и сроки, не будучи уверенным, что мне эта вещь по карману? Так поступают только расхлябанные покупатели )))
Лично я никогда даже не обдумываю покупку в Интернете, не видя стоимости товара. Кто то делает иначе?
Всемирно известные и популярные торговые площадки всегда выделяют цену товара крупным и жирным шрифтом. И это правильно. 😀
Резюмирую - публикация полезна, но не для дистанционных продаж. К сожалению.
P.S. Моё мнение - всему голова соотношение товар/цена. А продвигают продажи в Интернете три кита: SEO, фото, текст.
Отличная статья, полностью соглашусь с автором.👍 👍 👍
Полностью согласна.
Вы правы, продвигают продажи именно SEO, фото и текст. Для того, чтобы начать общаться с покупателем по выше описанным правилам, нужно, чтобы он к тебе вообще зашел. ))
Согласна .Мои заказчики прежде всего спрашивают про цену, если хотят индивидуальный заказ, а как же?
Полностью с вами согласна по поводу цены!!!👍
А я всё о ключевых словах 😝. Сейчас увидела в одном магазине в одно слово и без пробела 😳. От такого есть польза или так нельзя???
От такого написания, теоретически, будет польза, когда все покупатели начнут в поиске набивать слова так же без пробелов. Много таких "грамотеев" ?
Вот и я об этом задумалась : а вдруг ОНО и так понимает?
А некоторые тут защищают новичков от несправедливых нападок. Потом читать страшно :"торговли нет, покупателей нет, счастья в жизни нет..."
Видимо, когда потратите пол-дня на обсуждение деталей, все согласуете, а потом, узнав стоимость, клиент скажет, ой, я на такую сумму не рассчитывала!!!!!Говорю из опыта!!!
Согласна с Вами. Стараюсь в первые 10 минут общения обозначить цену, чтобы спокойно потом все обсуждать (иногда это даже неделя😄)
А мне нравится предоставлять покупателю выбор. Может быть несколько вариантов похожих по разным ценам. Главное, чтоб они похожи были. А то покупатель будет сто лет выбирать между ними ))))
Клиент может так сказать ( а иногда и вообще не сказать, а просто исчезнуть без объяснения) и зная стоимость. Тратишь кучу времени на переписку, кучу фоток шлешь - а он хоп и исчез, а и цену знал.
Вот странно мне и всё тут!
И тема умная и обсудить есть что и своим опытом поделиться можно и просто подухариться. Ан нет! Комментариев кот наплакал. Годика три - четыре назад человек сто уже засвидетельствовали бы свое почтение.
Совсем сдулась публика на ЯМ в плане общения 😂
Владимир, я по пункту 9 я уже прокомментировала выше, но ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО, раз уж мы тут собрались)))))
пункт1- НЕ ИЗВИНЯЙТЕСЬ, часто фраза ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ это не извинение, а подчеркивает то, что клиент зашел слишком далеко....
пункт2-НЕ РЕКОМЕНДУЙТЕ, возможно не стоит говорить"рекомендую", но рекомендовать посредством действий нужно!!!Часто мы не обращаем внимание на то, что мастер может грамотно подчеркнуть...
пункт6-А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?" я готова удовлетворить интерес своего покупателя и , конечно, прежде чем заявлять-я МОГУ ФСЕ, а должна знать что человек хочет! Разве мы все не задаем этот вопрос?.....
Думаю, что автор задала , в целом, верное направление, но буквально следовать всем пунктам я бы не стала.
Владимир, полностью с вами и Светланой (Тильдуши) соглашусь.
2. Неоднократно рекомендовала потенциальному клиенту выбрать другое изделие в магазине. Кто, как не мастер, знает все тонкости своих работ. Не всегда покупатель может представить себе размер, к примеру, даже если цифрами или даже словами точно прописаны габариты. Да, и что касается материалов, тоже. А иногда приходилось рекомендовать другого мастера, если видела, что не успею.
9. Цена и сроки! Хотя, если берешься за что-то совершенно новое, всегда нужно понимать, что могут быть отклонения.
И добавила бы еще один пункт. Не говорите сразу - ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Если хорошо все обдумать, иногда получаются совершенно необыкновенные вещи!
А вообще хорошая публикация, спасибо Александре! Если хорошо подумать, можно еще пунктов наскрести, исходя из своего опыта.
Не та уж ярмарка..увы не та...А рыба с головы гниёт?...или что то тут другое?
А знали бы Вы, что было бы тут лет десять назад в комментах на такой пост. А то и 15. Это сейчас всех научили добренькими и вежливыми быть :))) Какое там почтение...
И я о том же, Миллер Елена. Споры и диспуты бывали разными, но они были! Каждый ЯМовец в силу своего интеллекта, воспитания и характера высказывал свою точку зрения. И это было интересно.
А сейчас что? Настоящих буйных мало ...
Скучно, господа, все в коммерцию ударились, что ли? А поговорить?
Я тоже вспоминаю прежние бурные обсуждения и комментарии. Ночами ведь не спали! Как было захватывающе. С ностальгией вспоминаю. Видимо всему своё время. Может тем таких не стало. Провокационных. Интересных. Может мы выдохлись, всё что хотели, уже сказали. Но, здорово, что это было. У всего есть свой период.
Согласен, Алевтина.
Всему свое время, и время всякой вещи под небом, время обнимать, и время уклоняться от объятий.
А вспомните Андрея Друида. Он по прежнему социально активен, разговорчив и успешен. Только не на этой площадке, на другой. Наверное, это имеет значение - с кем и где говорить?
Как я с Вами согласна, Кукла в подарок, Владимир (kukla-v-podarok), Шахматы Алевтины Беляковой, раньше прям битвы и баталии в обсуждениях важных тем были. Реально ведь ночами не спали! Следили за комментариями. Я раньше со странички ЯМ с не выходила, а сейчас раз в месяц в журнал зайду, особо почитать и обсудить нечего... Раньше альбомы работ по разным тематикам выкладывали, а сейчас ((((( грустно. ЯМ больше напоминает игровую/развлекательную площадку скрещенную с Авито. Ничего непонятно, все завалено какими то призывами, куда-то вступить, что то оплатить и все у тебя будет.... и т.д. Но что мне, например, больше всего надо - посмотреть откуда приходят люди в магазин, что бы подкорректировать в магазине, я не вижу... А ведь я постоянно рекламируя свои работы, рекламирую ЯМ. А Программа привилегий??? что бы участвовать я должна или цену поднять или себе в убыток работать... Пока пришла к выводу, что лучше магазин поменьше держать.
" что бы участвовать я должна или цену поднять или себе в убыток работать.." - вот так убита одна тема для ночных жарких дискуссий: "О ценообразовании". Нечего теперь обсуждать - поднимай или раззоряйся.
А всё остальное 🤔: кто хотел, тот научился и занят торговлей.
Кто не научился, тому скучна эта наука.
Со всех сторон в интернете учат продавать, а СЕО многие изучили???
Одним словом - коммерциализация.
Но эта фигня по всей стране уже лет 20 как минимум. Сейчас деньги решают почти всё! Вот и гоняются за ними, проклятущими, без стыда и совести. Говорят, ТВ тоже совсем деградировало. Верю!!!
Как я рада, что Андрей Друид жив-здоров!!!!! 💃💃💃
Уже не любят "толочь воду в ступе".)))
Совсем не лишнее перечитать еще раз эти формулы.
И понятно, что ситуации и люди разные, лучше быть конкретным и проявлять уважение к людям, изъявившим желание купить, все здесь для этого. С плохим настроением тоже не стоит вести переписку, попить чайку, выдохнуть.
Иногда покупатели заведомо манипулируют, критикуют, хотят принизить изделие, но и купить в то же время. Нет чтобы напрямую попросить скидку. И уж нам тогда не стоит обижаться...😅
Спасибо за публикацию.
А я иногда рекомендую товар, так как бывает, что покупатель не сразу обратит внимание на какое- то украшение, магазин большой и бывает что- то теряется из виду. Предлагаю варианты, подсказываю, присылаю дополнительные фото и сколько раз бывало, что покупали именно рекомендованные украшения и благодарили за помощь. Но это естественно, когда я вижу, что приблизительно человек хочет и немного растерялся, если покупатель четко знает, что ему надо, тут, конечно, без рекомендаций.
😊 👍 👍
Спасибо за публикацию! Всё чётко, дельно, "без воды"👍 Особенно выручит новичков, кто только начинает продавать свои шедевры) Надо пробовать, опыт приходит. Не надо бояться. ведь так никто и не узнает, что Вы что-то можете предложить, может ищут именно это?
Приходят и свои наработки, наблюдения. Сейчас на ЯМ можно приобрести понравившуюся работу онлайн, сразу оплатив, без общения с мастером - значит человек нашел именно то, что нужно, отвечающее его потребностям на все 100%, ну или на 99%))) А если потенциальный покупатель обращается к Вам в сообщениях, задает вопросы, то конечно можно и нужно ему порекомендовать. Я знаю свои работы как свои же пять пальцев))) Человек может не увидеть, просмотреть что-то, тем более, если в магазине представлены не три работы и даже не пятьдесят. Почему же не поинтересоваться: себе ли он покупает, на подарок, предпочтение в размере. в цветовой гамме, с чем планирует носить. может подбирает под какое-то конкретное платье, блузу украшение... В общем, диалог мне кажется не будет лишним
И про цену... Не знаю, я например, люблю когда захожу в магазин видеть конкретную цену на конкретный товар. "Для примера" - лично для меня понятие растяжимое... В обычном магазине, например, рядом с моим домом, если не будет цен, я замучаюсь бегать к продавцу, чтобы их узнать...
И соответственно - как можно обсуждать будущее украшение, дойти до мельчайших деталей, если покупателя в коечном итоге не устроит цена? Не бросайте в меня тапки, но мне элементарно жаль времени и сил, энергии. Ведь это может занять далеко не пять минут.
Это только мое мнение, каждый волен поступать как ему заблагорассудится) Спасибо, что дочитали😋
Полностью согласна с Вами, Светлана.
По мне, чем больше открытости, тем лучше. Прозрачно, понятно, адекватно.
Если что-то продается в магазине - оно должно иметь цену.
ИМХО, продавец, который до последнего не называет цену и тянет резину, не уверен ни в себе, ни в товаре, ни в покупателе.
Ну а порекомендовать что-то (по запросу, конечно), покупатели только рады бывают такой помощи. Когда в магазине изделий много, легко растеряться.
В общем, все индивидуально и субъективно. Каждый исходит из своих реалий, особенностей, потребностей.
" чем больше открытости, тем лучше. Прозрачно, понятно, адекватно."
Хоть бы где-то проскользнуло мнение от покупателей о ПП, о всех сторонах ПП. Пока прорываются пересказы чудовищных случаев.
Спасибо за статью! Полезная информация. 😇
Спасибо!
немного противоречиво написано)) с одной стороны "ни в коем случае не рекомендуйте", а с другой - "клиент не обязан в этом разбираться". Каждый мастер - эксперт своего дела, а эксперт имеет право и даже обязан давать рекомендации по покупке и использованию своего продукта. Именно так я и поступаю при каждой продаже.
Спасибо, Александра! С интересом прочитала.
Пожалуйста)
Зря тут на автора статьи набросились по поводу вопроса о деньгах. Конечно, цена лота должна стоять, это даже не обсуждается. Но, как я поняла из статьи, мастерица имела ввиду немного другое. А именно, при обсуждении индивидуального заказа, сначала нужно обсудить детали и обстоятельства, как бы "прикормить" потенциального заказчика. А уж потом, в процессе дальнейшей переписки, выкатывать ему прайс)). У меня, с моей спецификой, практически так всё и происходит.
Все верно!
Да почему "прикормить"? Хотя бы объем работы для начала выяснить - отсюда и цена пляшет.
Очень интересно. Есть над чем подумать.