Авторская кукла Дарёнка в девичьем наряде Скопинского уезда Рязанской губернии

Я задумала создать свой проект - "авторская кукла девичьем наряде Скопинского уезда Рязанской губернии". Постаралась создать наряд "по мотивам", так как в точности его просто невозможно воссоздать - нет таких тканей и оборудования (ткацкого станка), на которых создавалась эта красота.Вкратце постараюсь вам рассказать о своей работе.
На фотографии девичий костюм из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника(РИАМЗ). Начало XX в. Рязанская губерния, Скопинский уезд. Девушка на выданье из Скопинского уезда носила особый наряд, в цветовой гамме которого основную роль играл белый цвет домотканого шерстяного и льняного полотна. Такой костюм обычно дополняли шейные и нагрудные украшения из бисера «чопки» и «разметки», а также девичья повязка золотного шитья с пушками около ушей.
Начало работы положено: куклу я создала на проволочном каркасе из стальной проволоки, тело мягкое.Голова, руки до локтей - полимерная глина "Das". Роспись - акриловые краски и сухая пастель, всё закреплено акриловым художественным лаком. На ногах куклы - онучи и лапти из бересты. Лапти заказала у замечательной мастерицы из Кирова Марины
Начинаю наряжать куклу - сшила рубаху, сверху - шушу из льняного полотна, по краям обработала косой бейкой, чтобы не осыпался материал, и чтобы приблизить к историческому варианту. А вариантов в музейных экспонатах и на фотографиях из интернета более, чем достаточно...Вот ещё один вариант из "Презентации по изобразительному искусству" , взято с сайта "Инфоурок".
Далее приступила к украшению - наряд девичий обычно дополняли шейные и нагрудные украшения из бисера «чопки» и «разметки» и девичья повязка золотного шитья с пушками около ушей. Вот что у меня получилось - вариация на заданную тему:
Нагрудное украшение из кусочка красного кружева, искусственного жемчуга и бисера - мой вариант, а также пояс - упрощённый вариант девичьего пояса - просто привязала кисти к уже имеющемуся поясу из чёрного кружева. Налобная девичья повязка - вязаная тесьмя, украшенная паетками и бусинами, по краям пришила узкие ленточки, подходящие по цвету. Потом к налобной повязке прикрепила пушки - помпоны, уже готовые, которые крепятся на нитях с мелким бисером.
Причёску кукле сделала очень простую - из льняного волокна и заплела в косу. На Руси, не только в Рязанской губернии было принято украшать косу-девичью красу накосником. Вот я и сделала для куклы подобие накосника, привязала к косе красным бантом, мне думается, получилось неплохо.
Кукла сфотографирована на фоне картона, извините, что нечёткая фотография получилась, так как уже витали мечты о создания избы для куклы в народном стиле.
Мечты мы сами воплощаем в жизнь, постепенно, не всё сразу...
Можно было бы создать полноценный мастер класс с размерами, поэтапными подробными описаниями, но я думаю, что это не проблема, так как мастер на нашем сайте может сотворить это нехитрое устройство, если очень захочет. Просто показываю этапы своей работы (когда не забывала фотографировать). строила из обычного картона, в котором пересылают посылки (для лёгкости) и укрепляла переплётным картоном (для прочности), получился трёхстенный румбокс. В окошки вставила прозрачную ПВХ плёнку с двух сторон (изнутри и снаружи), украсила окошки ситцевыми занавесочками. В красном углу - "икона" с рушником. Вдоль стены - от угла, до печки - лавка для сидения. Печь я сделала из картона, получилась приближённая иммитация русской печи. Отверстие в печи - настоящее. куда помещается мини- чугунок.
В итоге получился такой трёхстенный румбокс, как сейчас называют эти комнаты-недостроенные домики.
Сваляла из шерсти котика, он - первый житель избушки, греется на лежанке. Деревянные ложку и чугунок раскрасила под настоящие. Рядом с печью - ухват для чугунка и метла. Ухват удобный, рассчитан для возможности помещения чугунка в печь и обратно.
Сделала стол деревенский из картона, покрыла его скатертью из льняной вуали, и посадила за стол куклу. Так как руки, ноги и тело куклы на каркасе из стальной проволоки, то положение их легко можно изменить по Вашему желанию. Вот кукла сидит за столом, на котором все три тома "Сказок Рязанского края", которые недавно вышли в издательстве:
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...А когда всё сложилось, то кукла ожила, и шепнула мне на ушко, что у неё есть имя...Дарёнка! Ссылка на неё в моём магазинчике:
Об этом я и вам сообщаю, дорогие гости, дочитавшие моё повествование до конца!
Спасибо вам большое за внимание! Желаю всем крепкого здоровья, сильного иммунитета, исполнения всех ваших творческих задумок, успеха, удачи, любви и счастья!!!
Ваша мастерица - Светлана Бирюкова.