Натуральное мыло: выбираем лучшее!

Чем опасно магазинное мыло массового производства
В большинстве своем сегодняшний рынок богат мылом, изготовленным с добавлением львиной доли химических веществ. Да, они улучшают свойства продукта, но одновременно с этим и вредят человеку.
Некоторые синтетические ингредиенты, используемые при производстве мыла, способны накапливаться в организме. Это касается, в первую очередь, сульфатов, являющихся продуктами нефтепереработки и парабенов, выполняющих функцию консервантов.
Химические добавки значительно снижают стоимость готового товара. Но при этом мыло, изготовленное преимущественно из синтетических ингредиентов, может вызывать шелушение, раздражение, сухость и различные аллергические реакции.
В отдельных случаях химические компоненты способны вызвать развитие и более серьезных заболеваний, таких как: хронический насморк, бронхиальная астма, экзема.
Поэтому выбирая мыло, следует знать, что продукт является натуральным, если в его составе отсутствуют следующие ингредиенты:
сольвенты;
синтетические ароматизаторы и отдушки.
искусственные красители;
стабилизаторы;
Преимущества перед синтетическими средствами
Мыло приготовленное из натуральных ингредиентов имеет массу преимуществ перед промышленным вариантом моющего средства. Основные из них обоснованы различиями в процедуре изготовления продукта и в составе.
Таблица 1. Основные достоинства натурального мыла в сравнении с продуктом массового производства.
Наименование показателя
Обоснование и пояснения
Уровень рн
Рн мыла, произведенного промышленным способом, обычно достаточно высок и варьируется в промежутке от 8,5 до 10. Такой показатель однозначно указывает на то, что мыло будет вызывать сухость, что нельзя сказать про натуральный продукт, рн которого составляет обычно 7-7,5. Напоминаем, нейтральный показатель равнее 7
Качественные характеристики ингредиентов
Воздействие высокой температуры, применяемое при изготовлении мыла горячим способом, губительно сказывается на терапевтических свойствах эфирных и жирных масел. То есть мыло сваренное горячим способом не несет никакой пользы. Для сохранения свойств масел мыловары изготавливают изделия холодным способом, исключающим нагревание ингредиентов до температуры свыше 60 градусов.
Химический состав
Органическое мыло, сделанное с нуля, не содержит вредных синтетических веществ.
А вот продукция, которую мы ежедневно видим на полках в магазинах, в большинстве своем, на 90-95% состоит из химических ингредиентов.
Польза
От приобретенного в супермаркете обычного мыла в лучшем случае не будет никакой пользы. Порадует, если хотя бы не будет вреда.
А вот натуральное мыло - всегда полезно. Ведь в органических природных компонентах содержатся и витамины, и минералы, и вещества, оказывающие питательный, увлажняющий, антибактериальный эффект.
Говоря о преимуществах натурального кускового мыла, нельзя также не отметить широкий ассортимент (цвет, запах) и эстетические показатели (форма, например). Последнее зависит во многом от изготовителя или навыков частного мастера. Мыло сделанное своими руками может порой выглядеть еще привлекательнее «магазинного».
Применение натурального мыла способствует качественному очищению, увлажнению, восстановлению и питанию кожи рук и тела. А это позволяет несколько сократить расходы на покупку иных косметических средств, что связано с выполнением части их функций органическим мылом.