Хенрик Иммануэль Вигстрём — один из лучших ювелиров Карла Фаберже
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Ювелирное искусство

Хенрик Иммануэль Вигстрём, швед по происхождению, родился в финском городке Экенес в семье рыбака в 1862 году. В те времена Великое княжество Финляндское входило в состав Российской Империи. В возрасте 10 лет мальчика отдали в обучение местному ювелиру, датчанину Петтеру Мадсе́ну, занимавшемуся изготовлением столового серебра. В 16 лет Хенрик отправился на заработки в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в мастерскую фирмы Фаберже. Он был одним из способнейших учеников и через некоторое время стал правой рукой ведущего мастера золотых дел Михаила Перхина. В 1903 году Перхин скончался, завещав свою мастерскую и инструменты своему помощнику - Хенрику Вигстрёму. Вся ответственность за важнейшие заказы, которые получала фирма Фаберже, легла на него. В этом качестве мастер трудился еще 14 лет.
В 1906 году Вигстрём становится главным мастером фирмы Фаберже, автором великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных металлов. Его мастерская выпускала золотые часы и лорнеты с украшениями, серебряные вазы, бокалы и табакерки, фигурки зверей, рамки для фотографий с бриллиантовой осыпью и многое другое. Клеймо Хенрика Вигстрёма «H.W.» стоит на 12 из 50 пасхальных яйцах Фаберже.
В этой подборке собраны ювелирные шедевры от Хенрика Иммануэля Вигстрёма из Королевской коллекции Великобритании.
Императорская подарочная шкатулка, 1916-1917 гг.
Подарочные шкатулки с драгоценными камнями с миниатюрным портретом царя или императорской четы преподносились в качестве вознаграждения за оказанные услуги или, в случае иностранных получателей, как демонстрация хороших отношений между двумя народами. Эта шкатулка была одной из последних императорских подарочных шкатулок, которые когда-либо дарили от имени царя. Ее создание было завершено в мастерской Вигстрёма 30 сентября 1916 года. Шкатулка богато украшена темно-зеленой гильошированной эмалью, золото под эмалью выгравировано в виде сияющих солнечных лучей, окаймлено эмалью устричного цвета и украшено десятью бриллиантами. В центре крышки — миниатюра царя Николая II работы придворного миниатюриста Василия Зуева. Николай II одет в мундир Стрелковой гвардии 4-го Императорского полка.
Согласно архивным данным, миниатюра была установлена на шкатулке 5 мая 1917 года, почти через два месяца после отречения царя. Получателем был член Французской академии Габриэль Аното (1853–1944), которому шкатулка была подарена от имени царя великим князем Николаем (двоюродным братом Николая II). Аното был министром иностранных дел между 1894 и 1898 годами при президенте Форе и способствовал сближению Франции и России. Примечательно, что несмотря на политическую нестабильность того времени, этой шкатулке удалось добраться до получателя.
Круглая шкатулка из красного золота с гравировкой и полупрозрачной гильошированной эмалью королевского синего цвета. Крышка украшена корзиной с цветами из бриллиантов, тремя рубинами и двумя изумрудами, 1896-1908 гг.
Пятиугольная шкатулка из нефрита, украшенная бриллиантами и рубинами, 1912 г.
Бонбоньерка с видом на замок Белморал с одной стороны и Виндзорский замок с другой. Край коробки украшен эмалированными розами и листьями, перемежающимися крестами с бриллиантами. Первоначально была приобретена в лондонском филиале сэром Эрнестом Касселем в 1907 г.
Золотая шкатулка, украшенная моховым агатом и розовой гильошированной эмалью, 1903-1908 гг.
Восьмиугольная шкатулка из нефрита, украшенная эмалевой картиной с видом церкви Святой Троицы, Стратфорд-на-Эйвоне; застежка представляет собой рубин в обрамлении листьев с бриллиантами.
Прямоугольная шкатулка из родонита в оправе из красного золота с зелено-белыми бусинами с эмалевым узором.
Пурпурная шкатулка из красного золота, с узором из белой и зеленой эмалевой окантовки, 1907-1917 гг.
Прямоугольная шкатулка со скошенными углами из золота, украшенная бриллиантами и панно из красной яшмы с узором в виде вазы и гирлянд из бриллиантов, 1908-1911 гг.
Круглая шкатулка из нефрита украшенная видом на аллею вязов в королевском поместье Сандрингем в технике «сепия на эмали», 1908 г.
Этот портсигар (1903-1908 гг.) был изготовлен в мастерской Хенрика Вигстрема и выполнен в стиле Людовика XVI, типичном для продукции Вигстрема. Фирма Фаберже была известна своим эмалевым покрытием и широким спектром цветов и дизайнов, в которых она могла применить эту технику. Темно-синий был одним из самых ценных и популярных цветов из палитры на 80 оттенков, представленных в таблице, которая висела в мастерских фирмы. Волнистый узор в горошек, выгравированный на золоте этого футляра под эмалью усиливает богатство цвета.
Портсигар (1906 г.) овальной цилиндрической формы с матово-розовой эмалевой шлифовкой, создающей поверхность, напоминающую шелк. Эмаль на этом портсигаре необычна, потому что она нанесена на непрозрачную поверхность и является одновременно непрозрачной и матовой, а не полупрозрачной гильошированной эмалью, более привычной для работ Фаберже.
Рамка с фотографией скаковой лошади Хурмы, 1908 г.
Прямоугольная рамка из позолоченного серебра, вертикально полосатая с синими и красными эмалевыми краями с безелем из двухцветного золота, украшенного лунными камнями. На фото — изображение Хурмы, любимой и самой успешной скаковой лошади короля Эдуарда VII. Рамка покрыта эмалью гоночных цветов короля Эдуарда VII. Лошадь также была увековечена в серебряной модели Фаберже, включенной королем в заказ Сандрингема в 1907 году, для которого лошади, собаки и другие животные, жившие в поместье, были смоделированы с натуры и вырезаны из различных поделочных камней. Идея персонализировать цвета рам и других предметов была подхвачена Леопольдом де Ротшильдом, у которого, как и у короля, был серебряный портрет его скаковой лошади — Святого Фрускена.
Какое великолепие! Работы мастера можно рассматривать бесконечно. Спасибо за публикацию!🌟 🌟 🌟 🌟 🌟
Спасибо! Тема с Фаберже - как матрешка, столько слоев открывается, когда начинаешь разбираться)
ОЧень любопытный материал! 🙂 🙂 🙂
Спасибо! Подбирала, самой было интересно)😆
Очень понравилась шкатулка из нефрита. Вообще нефрит прекрасен. Вроде бы ничего особенного - просто зеленый камень, а есть в нём что-то своё. Красота! 😊
не зря китайцы его обожают)
Знают толк! 😊
И вообще было бы интересно узнать, как организовано было производство Фаберже. Сколько и где были мастерские, сколько рабочих, какая зарплата и тд. Если будет у Вас время - даю идею для публикации. Спасибочки! 😊
Уже. Подбираю материал. Даже начала писать. Но пока еще все в черновиках. Пока цитата:
Ювелирное производство стало получать столько заказов и расти так стремительно, что Карл Фаберже решил нанять высококвалифицированных ювелиров для открытия собственных мастерских под брендом Fabergé со своим бюджетом и отдельным производством. Известно восемь таких мастерских, работавших с золотом, три — с серебром, три — по эмали, две по изготовлению орденов, памятных знаков и жетонов. Работали эти мастерские по эскизам, утверждавшимся руководством компании. Мастерские Фаберже находились в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе, их возглавляли такие мастера как Михаил Перхин, Эрик Коллин, Хенрик Вигстрём, Август Холмстрем, Юлиус Раппопорт. Эти мастера имели свое клеймо, которое проставлялось на изделии наряду с клеймом Фаберже.
Вот надо же было так подобрать цвета и формы, чтобы при одном взгляде на вещь было понятно, что она не надоест никогда!
На то она и классика)
Восторгаться и вдохновляться)