Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Розвелл. Мастер-класс.

Розвелл. Мастер-класс.

05.07.2010 2:02     Просмотров: 440     Комментариев: 2     

С утра, встав и собравшись, оставалось только позавтракать и покинуть уютный отель на Персиковой улице. По дороге, поскольку времени до заселения в следующий отель было предостаточно, зашла  в Старбакс, чтобы наконец-то попробовать хороший кофе. Десерт был выше всех похвал: нежнейший шоколадный бисквит с прослойкой. А вот кофе все равно оставлял желать много лучшего: он был довольно крепкий, но с сильным жженным привкусом. Не ожидала... Но что поделаешь, на этом все прелести утра были исчерпаны, пора было двигаться дальше. Направилась в сторону «Марты». По дороге  ко мне подошла дама, видимо из службы безопасности близлежащих организаций, поинтересовалась, не в сторону метро ли я направляюсь. Оказалось, что один из выходов сегодня закрыт и надо пользоваться другим. Проникшись моим чемоданом и не совсем уверенным видом,  она просто проводила меня к лифту. За что огромно ей спасибо: я искренне думала, что этот лифт предназначен исключительно для инвалидов. Зато не пришлось носиться по эскалаторам с чемоданом. Дальше на станции попросила помочь разобраться с зонами и билетом, и несколько минут спустя я уже стояла на платформе  в ожидании поезда. Нужную станцию я днем раньше уточнила  в туристическом уличном центре. Мужчина, который работал в этом центре, точно сошел со страниц романа Маргарет Митчел: именно тот типаж галантного  южанина, который там так прекрасно описан. Спасибо ему за помощь)).

Метро было очень симпатичным, напоминало парижское. Принцип определения нужного поезда был тем же, поэтому трудностей не возникло. В почти пустом вагоне, удобно устроившись у окошка, я отправилась в Розвелл.Чем меня очень порадовало метро: там не просто объявляют каждую станцию, но еще и перечисляют, что на ней есть примечательного: картинная галерея, госпиталь, музей, прочие достопримечательности. Прекрасная идея.

Добравшись до последней, нужной мне станции, немного поискав, нашла остановку такси. Дальше все было просто: прокатившись с ветерком по хайвею, мы добрались до искомого отеля. Надо отдать должное, таксист вышел вместе со мной, дошел до ресепшн и убедился, что это именно тот  отель, который был нужен. Получив свои чаевые и пожелав мне удачного дня, он покинул отель, а я пошла устраиваться.

На ресепшн, получив ключи от номера, я поинтересовалась, где же находится моя студия, и сколько до нее добираться. Вот тут-то и наступил самый интригующий момент: администратор сказала, что, да, она знает, о чем я спрашиваю, но пешком добраться нереально, только на такси.

Вот это был действительно неприятный сюрприз: полчаса на машине – это примерно 40$, туда и обратно,-80 $ в день.. И что же...  так  все 4 дня?!. И все эти деньги потратить не на стекло, оборудование или что-то приятное, а на такси??? Честно скажу, было от чего расстроиться. На самом деле, все оказалось попроще: такси в одном направлении обошлось  всего лишь в 15$. А дальше уже всегда было, с кем договориться, чтобы подбросили.

Рядом оказался неплохой ресторанчик «Красный лобстер».

Официантка, которая подошла, оказалась очень разговорчивой. Спасибо ей: она не оставила меня разбираться с меню, а начала очень живо рассказывать о разных блюдах, повторяя, если я не понимала. Надо признать,  меня предупреждали, что с непривычки расслышать  южный выговор будет непросто. Не с первого раза, но понять друг друга оказалось все же возможным.  Выбрали салат, основное блюдо, коктейль... Она от души порадовалась, что я остановилась на тех же блюдах, что  она сама любит больше всего. Можно тысячу раз говорить, что это ее работа, что она так зарабатывает чаевые, поскольку это большая часть ее заработка, но.. Но она их отработала так, как больше в этом же ресторане никто не делал. И  эти  20% чаевых были честно заслужены.

Если кому интересна эта система чаевых в Америке, то выглядит она примерно следующим образом:

такси -  15% к счету + 1$ за каждый тяжелый чемодан, который вам отнесли;

в отеле горничной на кровати оставляется 1$ каждый день. В последний день оставлять или нет вы решаете сами;

если вам заказывают такси или что-то делают с ресепшн, то там можно оставить администратору  5-10$  в зависимости от услуг;

в ресторане 15% от счета -  стандартные  чаевые. Но если вас облизали со всех сторон, то это 20%. Зарплаты  обслуживающего персонала небольшие, чаевые составляют значительную часть заработка, поэтому оставлять их принято.  В такси уж  - в обязательном порядке.

Кстати,  когда я брала такси в аэропорте, заплатить можно было сразу компании с кредитной карточки. Расстояния поделены на зоны.  К примеру, мне надо было в даунтаун. Это стоило 30$. Таким образом, заплатив сразу, меня уже не очень волновал счетчик, и те несколько долларов, которые превысили уже уплаченную сумму. Мне оставалось только отдать таксисту его "tips". 

Возвращаясь к ресторану.. Заказывала я , разумеется, рыбу. Надо сказать, что то, что я пробовала даже в дорогих ресторанах , было далеко не всегда так же вкусно. Зато теперь я знаю, каков вкус не просто свежей, а свежайшей рыбки.

Весьма неплохие коктейли.  Пожалуй, лучшие из того, что я пробовала за все время пребывания. До десерта на этот раз дело не дошло... Попробовать хотелось, но не смогла  я, не смогла))).

Порции -  не просто большие. Они огромные. Поэтому такой аттракцион, как заказать нормальное «основное блюдо», я больше не устраивала. К такому «основному» блюду, которое самом по себе впечатляло своими размерами,  полагалась миска салата, которая  одна была способна заменить весь обед.И булочки... Знаменитые булочки "бискитс".. Это  что-то невероятное. Я пробовала их потом в других местах.  Они были похожи. Но все же не такие, как  те, что подавали в "Красном лобстере".  Нежнейшее тесто.. и не обычное булочное, а какое-то совсем другой консистенции и вкуса... Фантастика, поверьте!

Чем еще  радуют рестораны: завернуть остатки трапезы - это норма. Только это спасло меня от  позорной гибели от банального обжорства.  И вместе с пакетом,  распрощавшись с радушной официанткой, я вернулась в отель.

Номер оказался весьма симпатичным, с кофеваркой и набором кофе. А вода…  Ну, что ж))). Если в коридоре есть машина, которая делает лед, то и воды раздобыть не трудно))).

На следующее утро был ничем непримечательный завтрак, такси.. И вот наконец-то началось то, ради чего я пролетела столько тысяч миль: мастер-класс Акиро Окамы.


До занятий оставалось еще где-то с полчаса, как раз, чтобы успеть познакомиться.  Сокращенное от Акиро : «Аки».   Так его дальше и называли. На мастер-класс он прибыл с ассистентом Такеши.  Дальше его называли уменьшительным “Таки». На английском Таки, к  сожалению, говорил не очень хорошо. Беседуя позднее с Акиро, оказалось, что английский в Японии действительно знают далеко не все.  Но понимал он достаточно хорошо. И очень много потом помогал мне в работе с боро.


Сначала вид у всех был очень торжественный. Чуть позже все стало гораздо проще и веселее.


Первые два дня был мастер-класс по техникам работы с боро. Пришли как люди, которые занимаются этим по 9-15 лет, так и те, кто только периодически садится за горелку. 

Хотя  сам Акиро и говорит по-английски,  все же,  в основном,  мастер-класс проходил на японском с переводом. Переводила Сати: она родилась в Японии, но живет здесь же, в Штатах.

Процесс обучения...

Мастерство Аки, безусловно, позволяет ему работать на любой горелке. Но сетаке и специальные японские горелки позволяют все сделать медленнее, что увеличивает возможность сделать технику точной и аккуратной, а бусины становятся просто ювелирными шедеврами. На наших горелках это действительно сложнее.

А мастер-класс шел своим чередом. Работать было трудно: другие горелки, во много раз мощнее, чем те, на которых я привыкла работать (между нами говоря, дома я уже с трудом вернулась к своему Майнору после работы на Фантоме) и к которым надо было успеть очень быстро приноровиться;  техника работы с трубками, которую я опробовала первый раз. Спасибо еще, что  после мастер-класса у Шерри Беллами я отрабатывала плунжинг. Тут же надо было этой техникой владеть в совершенстве...)). 

Было тяжко, жарко и получалось не все... Зато мне было гарантировано повышенное внимание и со стороны Таки, который прекрасно работает с боро, и со стороны самого маэстро. Все это дорогого стоило. Дело в том, что  лично для меня смысл подобных  мастер-классов состоит не столько в том, чтобы увидеть, что делает мастер, какая последовательность действий, стекло и тд., сколько в том, чтобы посмотреть, как это делает мастер: положение рук, наклон стекла.. Описание той или иной техники  во многих случаях можно прочитать в книге, журнале, купленном мастер-классе с инструкцией, но это не заменит  тех   приемов работы, которые ты можешь увидеть, наблюдая за мастером и общаясь с ним. Опять же, когда мастер, стоя рядом, поправляет твои руки, следит за тем, что ты делаешь и поправляет ошибки, это дает абсолютно другой эффект. 

В первый день это был кулон, во  второй - марбл.  А вот примерно то, что должно было получиться:


А вечером после занятий должно было состояться еще одно грандиозное мероприятие... Отнесу это к еще одному из подарков этого замечательного путешествия. В этот день должна была присуждаться награда в одной из всемирно известных  галерей стекла "Frabel Art Glass Studio". 

А так как хозяйка нашей студии в прошлом году была награждена  первым призом, то в этом году она была приглашена на очередную церемонию. Наш мастер-класс оказался как нельзя кстати: все  мы тоже получили пригласительные билеты на эту закрытую церемонию. Об этом расскажу в следующем посте.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз