Уход за детской кожей

Чем отличается кожа ребенка 👶 👧от кожи взрослого 👩🦰? И нужен ли ей специальный уход? Ответы читайте ниже.
Кожа ребенка по сравнению с кожей взрослого более проницаема для любых веществ извне. Она пропускает внутрь то, что взрослая кожа задерживает. Это и загрязнения окружающей среды 🏭 и компоненты из косметики 🧪🧴. Так происходит потому, что кожа ребенка
- во-первых, более тонкая;
- во-вторых, в ней больше капилляров.
Это делает ее более чувствительной и реактивной.
Также детская кожа более склонна к сухости из-за повышенного испарения воды. С одной стороны это связано с низким количеством кожного сала - сальные железы менее активны, чем у взрослых. С другой стороны в роговом слое меньше НУФ (натурального увлажняющего фактора) – комплекса веществ, которые удерживают влагу в коже.
Хорошая новость в том, что у детской кожи очень высокие возможности к самовосстановлению (конечно при отсутствии проблем со здоровьем). Растущий организм как-никак 😎.
И какой из этого всего вывод? Для ухода за детской кожей нужна косметика с максимально простым и физиологичным составом. Нужно быть очень аккуратными с активными веществами, потому, что они могут проникнуть в глубокие слои кожи, где им совсем не место.
При этом зачастую при возникновении таких проблем как сухость и шелушение вполне достаточно минимального ухода. Такой уход должен быть направлен на поддержание барьерных функций кожи, ее защиту от внешних факторов и на удержание в ней влаги 💦.
Для более сложных задач (сильное шелушение, воспаления) необходимо выбирать максимально физиологичные составы, в идеале на основе ДМС эмульсий. Такие косметические средства могут иметь достаточно длинный список ингредиентов, но при этом все они будут родственными коже. А, значит, послужат строительным материалом для восстановления рогового слоя.
Отдельно хочу сказать о купании 🛀. Поскольку сальные и потовые железы ребенка не так активны, как у взрослого в ежедневное мытье с мылом пользы не принесет, а вот сухость кожи усилит. Достаточно ежедневного купания просто в воде и мытья мягкими средствами 1-2 раза в неделю.
А чего точно делать не стоит?
❌Протирать кипяченым оливковым маслом. Во-первых, оливковое масло, и вообще масло в чистом виде далеко не самый физиологичный способ ухода даже для взрослой кожи (подробности
❌Ежедневно купать с мылом, усиленное натирание мочалкой. Именно мылом я вообще не рекомендую мыть детей, даже самым чудесным и натуральным. Потому что оно повышает кислотность кожи и губит всю микрофлору. А это очень вредно для поддержания барьерных функций кожи (подробности
❌Растирать спиртом, спиртовыми растворами и настойками. Будьте очень аккуратны с такими средствами: у детей все очень хорошо впитывается через кожу и получить алкогольное отравление у малыша проще простого. Оно вам надо? На мой взгляд, проще поискать безопасную замену.
❌Намазывать кремом без повода. Если у ребенка нет проблем с кожей (она не сохнет, не шелушится, нет воспалений) то это значит, что сейчас она отлично справляется сама. Здесь действует принцип «не ломай то, что работает». Другое дело, если вы знаете, что зимой кожа у вашего ребенка склонна к сухости. В этом случае разумно начать пользоваться косметическими средствами с началом отопительного сезона, не дожидаясь обострения. Я начинаю использовать для дочки крем в октябре и заканчиваю в апреле. Летом нечем специальным ее не мажу (кроме УФ защиты).
❌Использовать присыпки. Подобные средства очень быстро скатываются в комочки, которые наоборот будут еще больше натирать и травмировать нежную кожу. Для «подсушивания» воспалений лучше принимать воздушные ванны, ванны с солью и, конечно же, одевать малыша в максимально свободную дышащую одежду.
А вы как ухаживаете за кожей своих деток? Пишите в комментариях!